ЛЕФОРТ ФРАНЦ ЯКОВЛЕВИЧ

0 комментариев

/ Ориг.: фр. François Le Fort, нем. Franz Jakob Lefort

Прадед Франца Жан-Антуан Леффорти переселился в половине XVI в. в Женеву, и в 1565 г. был принят в число женевских граждан и занялся торговлей. Его сыновья стали на французский манер и именоваться Лефортами вместо Леффорти. Лефорты пользовались большим уважением, и благодаря брачным союзам им удалось вступить в родство с самыми богатыми и влиятельными родами республики.

Франц был младшим сыном Якова Лефорта и его супруги, дочери бургомистра Лекта. До 14 лет Франц учился в женевском коллегиуме (так называлась средняя школа), а затем был отправлен в Марсель к одному из знакомых своего отца, для дальнейшего обучения торговле. Однако Франца интересовала военная служба, поэтому он ушел от своего хозяина и в течении нескольких месяцев служил в крепостном гарнизоне города Марселя кадетом.

 

Военная служба

По некоторым данным в декабре 1673 г. (по другим в январе 1674 г.) в Женеву прибыл младший сын курляндского герцога Карл-Яков. Он много путешествовал и так же, как и молодой Франц, хотел поступить на военную службу. Общие интересы быстро сблизили Карла-Якова и Лнфорта. В результате, принц предложил Лефорту отправиться с ним в Польшу для поступления в армию или отправиться в Голландию, чтобы под начальством его старшего брата, сражаться с французами. Несмотря на недовольство и несогласие своего отца, Франц принял предложение принца и в начале июня 1674 г. Карл-Яков и Лефорт покинули Женеву. 16 августа Франц благополучно прибыл в Амстердам, откуда отправился в Гаагу, где был зачислен в свиту Фридриха-Казимира герцога Курляндского.

Война с Францией была в самом разгаре, когда Лефорт прибыл в Гаагу. Франц принял в ней активное участие, участвуя во время осады крепостей крепости Граве, на Массе. После взятия этой крепости, Лефорт возвращается в Амстердам и узнает о смерти своего отца, что сильно ударило по нему, ведь Францу ощущал вину за неповиновение. Он даже хотел вернуться обратно в Женеву, но решил отправиться в голландскую крепость Нимвеген, куда прибыли уполномоченные воевавших держав для подписания мирного договора. Там же находился фан-Фростен, голландский полковник, который набирал людей для службы в Московии. Он предложил Лефорту отправиться в Архангельск, в звании капитана, и Франц согласился.

Через шесть недель после отплытия из Амстердама, 4 сентября 1675 г, Лефорт прибывает в Архангельск. Без дозволения царя Алексея Михайловича, фан-Фростен, и его люди, не могли отправиться в столицу. Именно поэтому, все им всем пришлось некоторое время жить в Архангельске, ожидая ответа царя. Тут Франц познакомился с итальянцем Гуаскони, что ежегодно приезжал в Архангельск по торговым делам. Вскоре пришло разрешение от царя, и фан-Фростен вместе со своими людьми отправился в столицу 19 января 1676 г.

Весь путь до столицы Франц совершил в зимнее время и прибыл в Москву 26 февраля 1676 г. К этому времени на Российском престоле был новый царь Федор Алексеевич. Аудиенция у царя состоялась 30 марта, а уже 4 апреля Федор сообщим всем прибывшим иностранцам, что они не годны для службы и могут возвращаться обратно домой. Несмотря на подобное решение, многие решили остаться, в том числе и Франц Лефорт. Согласно положение об иноземцах, он поселился в Немецкой слободе, где снова повстречал своего знакомого Гуаскони. Как оказалось, итальянец был хорошо знаком с полковниками Полем Менезесом и Патриком Гордоном, что состояли на царской службе. Гуасакони познакомил Лефорта с полковниками, в надежде, что они смогут помочь ему советом и покровительством. Так как к тому времени не было крупных военных действий, Франц поступил на службу секретарем к датскому резиденту Магнусу Гиое. Служа у него, Лефорт сумел заслужить расположение резидента, так как Гиое собирался взять его с собой в Данию. Однако Лефорт не собирался покидать Россию, так как полковник русской армии Крафойрд собирается выдать за него свою дочь.

Стремясь принять участие в военных действиях против Турции, в июле 1678 г. Лефорт подал челобитную в Иноземный приказ о принятии его на царскую службу. В конце 1678 г. Франц Лефорт был назначен командиром роты, которая входила в состав гарнизона Киева и относилась корпусу князя В.В. Голицына, а киевским комендантом был назначен Патрик Гордон, с которым Лефорт был знаком. Это был шанс проявить себя, и Францу в начале 1679 г. отправился в Киев. Два с половиной года он пробыл в Киеве и походах против турецких войск, подвергал себя большой опасности и три раза чуть не попал в плен. Как только мир между Россией и Турцией был заключен, Лефорт вернулся в Москву со своей ротой и попросил дать ему отпуск, для поездки в Женеву. Отпуск был ему дан и 9 ноября 1681 г. Франц Лефорт отправился в Женеву, в которую прибыл 16 апреля 1682 г.

Обратно в Москву Лефорт отправился 23 марта. В Гамбурге он узнал о кончине Федора Алексеевича. Дальше, на обратном пути, Лефорту рассказывали о переменах в России в само мрачном свете, из-за чего Франц опасался, лично для себя, что военная карьера подошла к концу. 19 сентября Лефорт прибыл в Немецкую слободу, где был успокоен своими друзьями, которые уверяли его, что, несмотря на все перемены, он может надеяться на дальнейшую успешную службу.

Помня Франца еще с войны с Турцией, покровительство Лефорту стал оказывать фаворит царевны Софьи князь В.В. Голицын. Благодаря большому влиянию князя Голицына, Лефорт очень быстро начал подниматься по карьерной лестнице. 29 июня 1683 г. в день именин царя Петра, он был произведен в майоры, а 29 августа, в именины царя Ивана, получил чин подполковника. Каждое назначение сопровождалось шумными и веселыми пирами в Немецкой слободе.

В 1686 г. началось приготовление к походу против крымского хана, под командованием князя Голицына. Лефорт выступил в Крым с доверенным ему батальонов в 1900 человек в первой дивизии, которой начальствовал генерал В.А. Змеев. Данный поход был неудачным, так как было много человеческих потерь из-за болезней, жары и плохой погоды. В течении всего похода Франц находился неотлучно при главнокомандующем и заслужил его благоволение. В августе 1687 г., был получен приказ о роспуске войска, и Голицын вместе с Лефортом вернулись в столицу. По возвращении в Москву, Голицын представил обоим царям и царевне Софье Лефорта, в результате чего, тот был в скорее произведен в полковники и получил денежную награду.

Весной 1689 г. принял участие в новом походе в Крым под началом генерала Змеева. Данный поход окончился еще хуже первого, так как именно в это время началось противостояние Софьи и Петра. В результате царевна Софья и князь Голицын лишились власти, а Лефорт вернулся в столицу.

 

Лефорт и Петр I

По случаю рождения у Петра первого сына, царевича Алексея, 18 февраля 1690 г. Франц Лефорт был произведен в генерал-майоры. 30 апреля 1690 г. Петр впервые посетил Немецкую слободу и пробыл вечер у генерала Гордона. Спустя месяц после данного визита, Петр посетил Лефорта 3 сентября. После этого, Петр стал частенько бывать в Немецкой слободе у Гордона и Лефорта, проводил у них целые дни. Молодой царь очень любил разговаривать с ними на разные темы, но больше всего Петра интересовали вопросы, связанные с военным делом. В скором времени у Петра появилось много знакомых в Немецкой слободе, и он дал им возможность выбрать среди них человека, который смог бы отвечать на интересовавшие царя вопросы содействовать воплощению в жизнь некоторых преобразований. Таким человека был Франц Лефорт.

В результате дружбы с Лефортом, у Петра наладились отношения с Женевской республикой. 20 декабря 1692 г. женевские сенаторы отправили в Москву на имя обоих царе благодарное письмо за их поддержку, что была оказана Лефорту. Ответом на данное письмо, было сообщение Петра, где он хвалил Лефорта, и утверждал, что скоро он получит новый чин. 29 июня 1693 г. Франц Лефорт был произведен в генералы. Помимо этого, Лефорт сопровождал Петра I в двух его поездах в Архангельск 1693 и 1694 гг.

 

Азовские походы

В конце сентября 1694 г. начался Потешный Кожуховский поход, получивший название по деревне Кожуховой, что располагалась в 3–4 верстах от Москвы. В результате этих Потешных боев, Лефорт чуть не лишился жизни: ему в плечо угодил огненный снаряд, начиненный 4 фунтами пороха. В результате он получил ожог шеи и лица. Но, несмотря на это, генералу все же удалось водрузить свое знамя на укрепления противника.

«Потешные» походы Петра были подготовкой к настоящей войне с Турцией и Крымом, а именно к Азовским походам 1695 и 1696 гг., в которых Лефорт принимал активное участие. Перед выступлением весной 1695 г. в первый Азовский поход, Лефорт целые дни находился рядом с Петром, исполняя его поручения, которые касались данного похода. Русские войска прибыли под Азов в начале июля и расположились, согласно предписанию Петра. Лефорт располагался на крайнем левом фланге, ниже города, по направлению к Дону. По этому направлению турки могли спокойно доставлять провизию и снаряды в город. Францу было необходимо возвести укрепления, чтобы лишить неприятеля доступа к реке. Ему удалось за малый срок, построить две батареи и вооружить их 12 пушками и 25 мортирами. Одновременно с этим, был вырыт ров к реке.

Во время второго штурма Азова, Лефорт находился в самом центре военных действий и сумел завладеть одним из красных знамен неприятеля. Из-за осенних холодов, Петр решил прекратить осаду Азова и возвратиться в Москву. Переход через степь был тяжелый, но пушки и знамена, что были вверены Лефорту остались целы. Из 10 400 солдат, что были выделены Францу, в Москву вернулись 8000.

По возвращении из Азовского похода, Петр назначил Лефорта адмиралом русского флота. Назначение состоялось не потому, что тот обладал необходимыми знаниями о морском деле, для Петра были важны неутомимость в работе, сообразительность, стойкость и исполнительность. Именно из-за этих качеств Лефорт и получил чин адмирала. Также Лефорт получил титул новгородского наместника.

В перерыве между Азовскими походами, Лефорт тяжело заболел. Из-за болезни он задержался в Москве, когда Петр отправился во второй Азовский поход. Франц смог покинуть столицу только 31 марта, а под Азов он прибыл 21 мая. В результате проведенных военных действий и появления российского флота, Азов был согласен на капитуляцию во второй половине июля 1696 г.

 

«Великое посольство»

По нению многих современников и историков, мысль об организации «Великого посольства», была подсказана Петру именно Лефортом, но достоверно об этом не известно. Формально именно Франц возглавлял его, но фактически все руководство посольством находилось в руках опытного дипломата Ф.А. Головина. Роль Лефорта в «Великом посольстве» была представительской. Как глава посольства Лефорт формально вел все переговоры и подписывал важнейшие документы и именно он переводил речи царя, так как прекрасно владел несколькими языками. Помимо этого, он знакомил Петра со странами Европы, занимался наймом различных специалистов для русского флота и финансировал закупку корабельного снаряжения.

Узнав про стрелецкое восстание 1698 г. Лефорт вместе с Петром возвратился в Россию. Франц не принимал участие в подавлении восстания и казни стрельцов (по некоторым сведениям, он даже отказался рубить головы мятежникам). Скорее всего, этому, воспрепятствовало прогрессирование болезни Лефорта. 23 февраля 1699 г. Лефорт заболел горячкой, а 12 марта 1699 г. скончался.

Верному соратнику государя были устроены пышные похороны, а XIX в. останки Лефорта были перезахоронены на Введенском кладбище в Москве.

Звания:

кадет – 1670 г.

капитан – 1675 г.

майор – 29 июня 1683 г.

подполковник – 29 августа 1683 г.

полковник – 1687 г.

генерал – 29 июня 1693 г.

адмирал – 1695 г.

Семья:

Лефорт был женат на дочери полковника русской службы Крафойрда Елизавете Францовне; у них был один сын Андрей Лефорт.

Литература
  • Источник: Лефорт: Сборник документов и материалов. М., 2006 Литература: Виноградов И.И. Житие Франца Яковлевича Лефорта... СПБ, 1799. Голиков И.И. Историческое изображение жизни Лефорта и Гордона. М. 1800. Бантыш-Каменский Д.Н. Деяния знаменитых полководце и министров. М., 1812. Устрялов Н. Г. Лефорт и потехи Петра Великого до 1689 г. СПБ, 1851. Павленко Н.И. Лефорт. М., 2009. — (Жизнь замечательных людей) Bassville N. J. H. de. Précis historique sur la vie et les exploits de François Le Fort. Lausanne, 1786. Blum K.L. Franz Lefort, Peters des Grossen berühmter Günstling. Heidelberg, 1867. Posselt М. General und Admiral Franz Lefort. Sein Leben und seine Zeit. Bd 1–2. Frankfurt-am-Main, 1866 (частичный русский перевод: «Военный сборник», 1870, № 7–12, 1871, № 1–3).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты