ЛЕФЕВР Д’ЭТАПЛЬ ЖАК

0 комментариев

Лефе́вр д’Эта́пль (фр. Lefevre d’Etaple), Жак (Якобус Фабер Стапуленсис) (ок. 1450, Этапль, Пикардия — 1536, Нерак) — гуманист, ученый и теолог, один из зачинателей Реформации во Франции. Учился в Париже в коллеже кардинала Лемуана; после поездки в Италию, где познакомился с видными гуманистами (М. Фичино, Дж. Пико делла Мирандола), преподавал философию в том же коллеже. Был главной фигурой первого этапа французского Ренессанса; у него учились все деятели раннего гуманизма; Эразм сравнивал его по образованности и авторитету в мире с Лютером. Автор трудов по астрономии, математике, греческой философии, космогонии и музыке. Способствовал созданию во Франции первых научных школ по математике и географии. Занимался издательской деятельностью, в том числе опубликовал труды Николая Кузанского в трех томах (1514), а также философскими и филологическими исследованиями. Стремясь «очистить» философию Аристотеля от схоластических наслоений, издал его труды в переводах гуманистов и со своими комментариями. Его главные заботы были направлены на реформу церкви и духовное обновление. Л. д,Э. опубликовал труды «Комментарий к посланиям апостола Павла» и пять латинских версий Псалтири (Quincuplex Psalterium); на них положительно отозвались Лютер и Эразм. Еще до Лютера он высказал идею об оправдании верой и объявил Священное Писание единственным источником христианской ­истины. Отстаивал нравственные начала христианства и признавал преобразующую роль просветительства. После 1514 Л. д,Э. поселился в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре и полностью посвятил себя изучению и переводу Библии на французский язык, сравнивая греческие и латинские тексты (Новый Завет в 1523, всю Библию в 1525). Вокруг него объединились гуманисты, проповедовавшие истинное христианство и заботившиеся об образовании духовенства. Сравнивая еврейские и греческие варианты Писания, Л. д,Э. обнаружил ошибочное отождествление Марии, сестры Лазаря, с Марией Магдалиной и Марией-грешницей. Однако трактат «О трех Мариях и единственной Магдалине» (1516) был осужден Сорбонной. После начавшихся гонений Л. д,Э. укрылся в Мо, где под эгидой епископа Гийома Бриссоне и под покровительством принцессы Маргариты Наваррской собрался кружок гуманистов и теологов. Но изданные Л. д,Э. богословские труды (комментарии к Евангелиям и каноническим посланиям Нового Завета) были запрещены при папе Клименте VIII. Спасаясь от гонений, Л. д,Э. укрылся в Страсбурге (1525), где издал свой последний труд — комментарий к Соборным посланиям. При покровительстве короля Франциска I Л. д,Э. вернулся во Францию как наставник принцев крови и библиотекарь королевской резиденции в Блуа. В 1530 он покинул королевскую службу и переехал в Нерак ко двору Маргариты Наваррской, где и умер, окруженный друзьями и единомышленниками.

Соч.: Epistles et Evangiles pour les cinquante-deux semaines de l’an. Geneve, 1964; Quincuplex Psalterium. Geneve, 1979.

Лит.: Graf C.-H. Essai sur la vie et les ecrits de Jacques Lefevre d’Etaple. Geneve, 1970; Hughes P. E. Lefevre, pioneer of ecclesiastical renewal in France. Grand Rapids (Mich.), 1984; Jacques Lefevre d’Etaple: Factes du colloque d’Etaple, les 7 et 8 novembre 1992 / Sous la dir. de J.-F. Pernot. Paris, 1995.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты