ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

0 комментариев

Битва на Чудском озере.

Ледовое побоище – сражение между новгородско-суздальским войском (командующий – новгородский князь Александр Ярославич Невский) и немецко-датским войском Ливонского ордена, Дерптского епископства (включая ополчение подвластных им эстов) и вассалов короля Дании (командующий не известен) на льду Чудского озера (по современной географической номенклатуре – Теплого озера, т.е. пролива между Чудским и Псковским озерами) 5 апреля 1242 г. Стало результатом конфликтов между Дерптским епископством, Ливонским орденом и вассалами короля Дании, с одной стороны, и Псковской республикой, с другой, осенью 1240 г. и между Дерптским епископством, Ливонским орденом и вассалами короля Дании, с одной стороны, и Новгородской республикой, с другой, в 1240 – 1242 гг. Закончилось победой русских.

            В сентябре 1240 г. дерптский епископ Герман, пригласив на помощь братьев Ливонского ордена из Феллина (ныне Вильянди) и вассалов датского короля из северной Эстонии, напал на Псковскую республику, желая, видимо, помочь своему свойственнику, князю Ярославу Владимировичу захватить псковские земли. Разбив 16 сентября псковичей под Изборском, немецко-датское войско осадило Псков. Часть городской общины сдала город и согласилась на переход Псковской земли под власть Ливонского ордена и Дерптского епископства.

            Зимой 1240/41 гг. Ливонский орден продолжил экспансию на Руси, начав войну с Новгородской республикой с целью захвата и христианизации Водской и Ижорской земель и Карелии. Отряды ордена и подвластных ему эстов вторглись в Водскую землю и построили там, в районе Копорья, замок (что означало присоединение окрестной территории). Из Водской земли они двинулись на юго-восток, взяли Тесов, разорили земли по Луге и дошли до Сабельского погоста в 30 верстах от Новгорода.

            Чтобы организовать отпор немецкой агрессии, весной 1241 г. новгородцы добились возвращения к ним князя Александра Ярославича Невского. Собрав войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов, он в том же году совершил поход в Водскую землю и освободил ее, взяв и срыв немецкий замок.

Присоединив присланные его отцом, великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, суздальские войска во главе с братом Александра князем Андреем Ярославичем, в марте 1242 г. Александр двинулся через Псков на Дерптское епископство. Захватив внезапным налетом Псков, он вторгся в земли Дерптского епископства (юго-восточную Эстонию), в район Дерпта (ныне Тарту) и приступил к их разорению. Навстречу ему выступило объединенное войско Ливонского ордена, Дерптского епископства и вассалов датского короля. Оно разбило отделившийся от главных сил отряд новгородского боярина Домаша Твердиславича и суздальского воеводы Кербета. Узнав об этом, Александр отвел свои главные силы на замерзшее Теплое озеро и занял на льду позицию, к которой вскоре подошло немецко-датское войско.

Местонахождение этой позиции, т.е. место Ледового побоища остается предметом дискуссий. Наиболее распространена версия Г.Н. Караева (1966 г.), по которой сражение произошло на льду северной части Теплого озера, на участке, ограниченном с севера широтой северной оконечности полуострова Сиговец (на границе Теплого и Чудского озер), с юга – широтой деревни Остров и с востока – линией, проходящей с севера на юг примерно в 400 м к западу от северной оконечности полуострова Сиговец (и примерно соответствующей береговой линии XIII в., ныне скрытой под водой). Более убедительной представляется версия Д.Г. Хрусталева (2009 г.), по которой сражение произошло на льду средней части Теплого озера, на участке, ограниченном с севера широтой деревни Чудская Рудница, а с юга – линией Мехикорма – Пнёво. (К такому же выводу пришел еще в 1950 г. и М.Н. Тихомиров).

Сведений о численности сил обеих сторон в источниках нет.

В ходе сражения силы Ливонского ордена (находившиеся, видимо, в центре боевого порядка немецко-датского войска), действуя в строю «клин» («свинья»), прорвали строй русских лучников (отразивших первую атаку) и разрезали надвое полк, стоявший за лучниками – центр боевого порядка русских. Однако на флангах верх одержали русские – обратив, в частности, в бегство часть войск дерптского епископа (по-видимому, эстов). В итоге русские фланги сомкнулись, окружили и уничтожили орденский полк и немецкую часть войск дерптского епископа. Эстов преследовали на протяжении 7 верст – до западного берега Теплого озера.

Согласно Новгородской I летописи, в сражении погибло 400 немцев и «без числа» эстов, а 50 немцев попали в плен. «Старшая Ливонская рифмованная хроника» уточняет, что 20 из числа погибших и 6 из числа плененных немцев были орденскими братьями.

Поражение в Ледовом побоище вынудило Ливонский орден и Дерптское епископство заключить в 1242 г. мир с Новгородской республикой на условиях отказа от захваченных на Руси земель.

Смежные статьи
Литература
  • Володихин Д.М. Рюриковичи. М., 2015.
  • Ледовое побоище 1242 г. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища. М.; Л., 1966.
  • Хрусталев Д.Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII – XIII вв. Т. 1. СПб., 2009.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты