ЛЕ ТХАНЬ ТОНГ

0 комментариев

 

Ле Тхань Тонг (Lê Thánh-tông, запретное имя — Ле Ты Тхань, Lê Tư Thành) (25.08.1442, Донгдо (совр. Ханой) — 03.03.1497, Донгдо) — пятый император (1460—1497) вьетнамской династии Ле Поздние (1428—1789). Пришел к власти в результате заговора и свержения его старшего брата Ле Нги Зана, который сам за год до этого захватил престол, убив другого их брата — императора Ле Нян Тонга (1442—1459). При этом сам Л. Т. Т. не был ни организатором переворота, ни его участником. Несмотря на молодость, получивший прекрасное образование новый император имел четкие представления о том, каким должно стать его государство — централизованной дальневосточной империей, построенной на неоконфуцианских принципах. Для достижения этой цели были проведены реформы, коснувшиеся всех сторон жизни общества: демилитаризация управленческого аппарата; упорядочение юридических норм и системы должностей и титулов по образцам сунского и минского Китая; реорганизация армии: новое территориально-административное деление страны; усовершенствование системы конкурсов по выдвижению на должности, для которых были установлены четкие сроки и правила. Эта модель управления по форме считалась идеальной и просуществовала с определенными изменениями, вносившимися в разное время, фактически вплоть до XIX в.

Завершив преобразования в первые 10 лет своего правления, с начала 1470-х Л. Т. Т. переключился на решение внешнеполитических задач. Именно при этом императоре утратила государственность Чампа: часть ее земель была завоевана, а на остальных существовали три враждовавшие между собой и признававшие зависимость от Дайвьета небольшие княжества. В походах на запад и северо-запад Л. Т. Т. доходил до границ Бирмы, что вызывало озабоченность Китая. Тем не менее, империя Мин, рассматривая Дайвьет как сильного противника, не решилась оказать этому активное противодействие.Л. Т. Т. почитается как один из величайших вьетнамских правителей. Между тем, именно его реформы и военные предприятия привели к значительному увеличению чиновничьего аппарата и армии, резкому сокращению государственных земель и налоговых поступлений (в качестве жалования чиновники получали в условное владение землю на время службы, а рост армии вел к снижению числа податных), огромным расходам на военные походы и масштабное строительство, существенному ухудшению условий жизни населения. Кроме того, построенная им система единоличной власти предполагала наличие на престоле сильного и авторитетного правителя и не выдержала проверки временем уже при его ближайших преемниках. В результате вскоре после кончины Л. Т. Т. начался период междоусобных войн и народных бунтов, что уже через 30 лет (1527) привело к потере его династией реальной власти.

Л. Т. Т. почитается как один из величайших вьетнамских правителей. Между тем, именно его реформы и военные предприятия привели к значительному увеличению чиновничьего аппарата и армии, резкому сокращению государственных земель и налоговых поступлений (в качестве жалования чиновники получали в условное владение землю на время службы, а рост армии вел к снижению числа податных), огромным расходам на военные походы и масштабное строительство, существенному ухудшению условий жизни населения. Кроме того, построенная им система единоличной власти предполагала наличие на престоле сильного и авторитетного правителя и не выдержала проверки временем уже при его ближайших преемниках. В результате вскоре после кончины Л. Т. Т. начался период междоусобных войн и народных бунтов, что уже через 30 лет (1527) привело к потере его династией реальной власти.

Лит.: Полное собрание исторических записок Дайвьета (Дайвьет шы ки тоан тхы). Т. 6 / Пер. А. Л. Федорина. М., 2014.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты