ЛЕ РАННИЕ

0 комментариев

Ле Ра́нние (Tiên Lê, 980—1009) — вьет­намская династия, основоположником которой был уроженец Айтяу (современная провинция Тханьхоа) военачальник Ле Хоан (Ле Дай Хань, 980—1005). В 979, после неожиданной гибели в результате покушения государя Динь Бо Линя и его взрослого сына Динь Лиена, новым правителем был объявлен 5-летний Динь Тоан. Ле Хоан, пользуясь близостью к матери нового государя (позднее они сочетались браком), взял власть в свои руки. Недовольное окружение династии Динь попыталось помешать этому, но сопротивление было быстро подавлено. Ситуацией решила воспользоваться китайская империя Сун, давно планировавшая аннексировать Вьетнам. Обвинив Ле Хоана в узурпации власти (которой формально не было), Суны в 980 отправили на юг большую армию. В ответ с согласия императрицы Ле Хоан официально провозгласил себя правителем, дав Динь Тоану статус наследника, и сумел разгромить нападавших, навсегда прославив свое имя в истории страны. Это обеспечило ему 25 лет спокойного правления, во время которого Ле Хоан стремился укрепить центральную власть и восстановить отношения с Сунами. Но одним из нововведений Ле Хоана было формирование системы уделов для своих многочисленных сыновей. Это привело к ожесточенному соперничеству между ними после его смерти.Законный наследник Ле Лонг Вьет (Ле Чунг Тонг, 1005) был убит на третий день после прихода к власти, а трон достался его брату Ле Лонг Диню (1005—1009), известному как Ле Нгоа Чиеу («Ле, лежащий на аудиенциях»). Он сумел наладить хорошие отношения с Сунами, в то время как внутри страны были начаты преобразования по конфуцианским образцам, что вызывало недовольство буддистской сангхи, в условиях, когда позиции буддистских школ были очень сильны и позволяли им влиять на политическую ситуацию в стране. В традиционной вьетнамской историографии Ле Лонг Динь представлен в качестве одного из «главных злодеев», которому приписаны всевозможные преступления и грехи. Это было обусловлено чисто политическими соображениями: необходимостью легитимизировать переворот, совершенный через несколько дней после смерти 24-летнего Ле Лонг Диня по инициативе буддийской сангхи. Его малолетний наследник был свергнут руководителем своей охраны Ли Конг ­Уаном, захватившим власть в стране и ставшем императором

Законный наследник Ле Лонг Вьет (Ле Чунг Тонг, 1005) был убит на третий день после прихода к власти, а трон достался его брату Ле Лонг Диню (1005—1009), известному как Ле Нгоа Чиеу («Ле, лежащий на аудиенциях»). Он сумел наладить хорошие отношения с Сунами, в то время как внутри страны были начаты преобразования по конфуцианским образцам, что вызывало недовольство буддистской сангхи, в условиях, когда позиции буддистских школ были очень сильны и позволяли им влиять на политическую ситуацию в стране. В традиционной вьетнамской историографии Ле Лонг Динь представлен в качестве одного из «главных злодеев», которому приписаны всевозможные преступления и грехи. Это было обусловлено чисто политическими соображениями: необходимостью легитимизировать переворот, совершенный через несколько дней после смерти 24-летнего Ле Лонг Диня по инициативе буддийской сангхи. Его малолетний наследник был свергнут руководителем своей охраны Ли Конг ­Уаном, захватившим власть в стране и ставшем императором Ле Тхай То — основателем династии Ле Поздние.

Лит.: Полное собрание исторических записок Дайвьета (Дайвьет шы ки тоан тхы). Т. 3 / Пер. К. Ю. Леонова и А. Л. Федорина. М., 2012.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты