ЛЕ БЕЛЬ ЖАН

0 комментариев

 

Ле Бель (фр. le Bel), Жан (ок. 1290, Льеж — 15.02.1370, Льеж?) — льежский поэт и хронист. Родился в семье знатных горожан, занимавших высокие должности в городском управлении. Отец Л. Б. был эшевеном в 1307—1316. Ок. 1312 Л. Б. получил место каноника льежского кафедрального собора Св. Ламбера, позднее — пробста (прево) церкви Св. Иоанна. Неизвестно, был ли хронист посвящен в духовный сан, но он вел вполне светский и весьма широкий образ жизни, в молодости хорошо владел оружием и участвовал в рыцарских турнирах. Писал не дошедшие до нас баллады и виреле, что, наряду с семейными связями, сделало его известным и за пределами Льежа. Какое-то время Л. Б. находился при дворе Жана де Бомона, младшего брата графа Эно (Геннегау), Голландии и Зеландии Вильгельма I (1304—1337) и дяди Филиппы Геннегауской — жены короля Англии Эдуарда III. В 1327 вместе с Жаном де Бомоном Л. Б. принял участие в английском походе против короля Шотландии Роберта Брюса.

В 1352 по предложению Жана де Бомона Л. Б. начал писать историю войн между Англией и Францией, известную как «Правдивые хроники» и в основном охватывающую период с 1307 по 1361 (подробно события излагаются с 1326). Наряду с перипетиями военных походов и политических интриг, рассказами о битвах (Кассель, Креси, осада Кале, Пуатье), восхвалением рыцарского поведения и подвигов героев, хронист уделяет некоторое внимание и социальным конфликтам, в том числе Гентскому восстанию 1338—1346 (его образ Якоба ван Артевельде крайне отрицательный) и Жакерии. Л. Б. стремился основывать рассказ на свидетельствах очевидцев, что делало его достоверным. Он объяснял причинно-следственные связи, писал живым и ярким языком, давал оценки описываемым событиям и персонажам, что выделяло его труд среди других хроник того времени. Младший современник Л. Б., валансьенский хронист Жан Фруассар, был знаком с трудом Л. Б. и использовал его при написании первых частей своих «Хроник» (в более поздних редакциях эти фрагменты были переработаны), так же как и льежский хронист Жан д’Утремёз (1338—1400). Но впоследствии работу Л. Б. практически забыли, были известны только отдельные ее отрывки. Единственная рукопись «Правдивых хроник» Л. Б. была найдена в 1861 в муниципальной библиотеке города Шалон-ан-Шампань и вскоре опубликована, став одним из важных источников по истории первого периода Столетней войны.

Соч..: Vrayes chroniques / Pub. par J. Viard et E. Deprez. Vol. 1—2. Paris, 1904—1905; Правдивые хроники // Хроники и документы времен Столетней войны / Пер. М. В. Аникиева. СПб., 2005. С. 35—113 (фрагмент хроники до 1340 г.).

Лит.: Tyson D. B. Jean le Bel, Annalist or Artist? A Literary Appraisal // Studies in Medieval French Language and Literature Presented to Brian Woledge in Honour of his 80th Birthday / Ed. S. Burch North. Geneve, 1988. P. 217—226; Chareyron N. Jean le Bel, le maitre de Froissart, grand imagier de la guerre de Cent ans. Bruxelles, 1996.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты