ЛИДС

0 комментариев

ЛИДС - город в Великобритании, на севере Англии, в метрополитенском графстве Западный Йорк­шир.

Один из глав­ных эко­но­мических и куль­тур­ных цен­тров стра­ны. Население 441 тысяч человек (2010; в т. ч. около 11% - не­бе­лое на­се­ле­ние), в пре­делах городского ок­ру­га (City of Leeds) - свыше 760 тысяч человек. С городом Брад­форд об­ра­зу­ет За­пад­но-Йорк­шир­скую ко­нур­ба­цию с населением бо­лее 2 миллионов человек (2010; 4-я в стра­не по чис­лен­но­сти жи­те­лей по­сле Лон­дон­ской, За­пад­но-Мид­ленд­ской и Ман­че­стер­ской). Рас­по­ло­жен в восточных пред­горь­ях Пен­нин, в до­ли­не реки Эр. Важ­ный узел ав­то­до­рог: в Лидсе пе­ре­се­ка­ют­ся 10 ав­то­ма­ги­ст­ра­лей. Железнодорожное со­об­ще­ние с круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми стра­ны. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт (свыше 3 миллионов пас­са­жи­ров в год).

Воз­ник пред­по­ло­жи­тель­но в V-VII веках. Около 730 года упо­ми­на­ет­ся в «Цер­ков­ной ис­то­рии анг­лов» Бе­ды Дос­то­поч­тен­но­го, а так­же в 1086 году в «Кни­ге страш­но­го су­да». В 1207 году по­лу­чил тор­го­вые при­ви­ле­гии. По­сле при­бы­тия в Англию во 2-й половине XIV века пе­ре­се­лен­цев из Флан­д­рии раз­вивал­ся как центр шер­стя­ной промышленности. В XVI-XVII веках один из круп­ней­ших на­се­лён­ных пунк­тов Северной Анг­лии (около 3 тысяч жителей в конце XVI века; около 6 тысяч жителей в середине XVII века). В XIX веке Лидс пре­вра­тил­ся в один из круп­ней­ших цен­тров шер­стя­ной промышленности, в ком­плек­се с ко­то­рой сфор­ми­ро­вал­ся ряд других про­из­водств (в т. ч. кра­си­те­лей, тек­стиль­но­го обо­ру­до­ва­ния и свя­зан­но­го с ним про­изводства сталь­но­го ли­тья и ли­тья из цвет­ных ме­тал­лов); так­же по­лу­чи­ли раз­ви­тие юве­лир­ное де­ло, про­изводство ча­сов, сте­коль­но-ке­ра­мических из­де­лий, кир­пи­ча. В ре­зуль­та­те строи­тель­ст­ва ка­на­ла Лидс - Ли­вер­пуль (1816) и же­лез­ной до­ро­ги (1840) пре­вра­тил­ся в важ­ный транс­порт­ный узел в северной час­ти Ве­ли­ко­бри­та­нии. Ста­тус го­ро­да с 1893 года. За 1801-1901 годы на­се­ление го­ро­да воз­рос­ло при­бли­зи­тель­но с 30 тысяч человек до 178 тысяч человек. В 1941 году под­верг­ся бом­бар­ди­ров­ке германских ВВС. К середине XX века спад про­изводства в шер­стя­ной промышленности (на­ме­тил­ся в конце XIX века) пе­ре­рос в за­тяж­ной кри­зис, за­тро­нув­ший и другие от­рас­ли об­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности; од­но­вре­мен­но ус­ко­рен­ны­ми тем­па­ми раз­ви­ва­лись бан­ков­ское и стра­хо­вое де­ло и другие сек­то­ра сфе­ры ус­луг.

Ста­рей­шее со­ору­же­ние Лидса - руи­ны аб­бат­ст­ва Кер­к­столл (1152-1182 годы). В ис­то­рическом цен­тре го­ро­да - зда­ние Ра­ту­ши в сти­ле позд­не­го клас­си­циз­ма (1853-1858 годы, архитектор К. Брод­рик), зер­но­вая бир­жа в рус­ле эк­лек­тиз­ма [1861-1863 годы, архитектор Брод­рик; ны­не тор­го­вый центр, ре­кон­ст­рук­ции (1989-1990 годы, архитектор У. Ол­соп и др.; 2008)]. На ок­раи­не Лидса - име­ние Темпл-Нью­сем с главным до­мом в тю­до­ров­ском сти­ле (начало XVI века, пе­ре­стро­ен в 1-й половине XVII века) и пей­заж­ным пар­ком (проект 1762 года, ланд­шафт­ный архитектор Л. Бра­ун). В 10 км от Лидса - име­ние Хар­вуд-ха­ус с клас­си­ци­стическим главным до­мом (1759-1771 годы, ар­хи­тек­то­ры Дж. Карр, Р. Адам; пе­ре­стро­ен в 1844-1848 годах, архитектор Ч. Бэр­ри; ком­плекс пред­ме­тов ме­бе­ли ра­бо­ты Т. Чип­пен­дей­ла) и пей­заж­ным пар­ком (1772-1782 годы, Бра­ун).

Лидс - один из ве­ду­щих брит. цен­тров об­ра­зо­ва­ния (все­го свыше 200 тысяч сту­ден­тов, середина 2000-х годов). Ве­ду­щие ву­зы - Университет Лидса (1831, современный ста­тус с 1904 года) и Горный университет Лидса (1970, современное название и ста­тус с 1992 года, в его струк­ту­ре - круп­ней­шая в стра­не биз­нес-шко­ла). Ряд кол­лед­жей ву­зов­ско­го уров­ня. Биб­лио­те­ки: цен­траль­ная, ху­дожественная, му­зы­каль­ная и др. Городской му­зей (1819), Ко­ро­лев­ская ору­жей­ная па­ла­та (от­крыт в 1996 году, кол­лек­ция ору­жия пе­ре­ве­де­на в Лидс из лон­дон­ско­го Тау­эра), Му­зей аб­бат­ст­ва Кер­к­столл (1927), Медицинский му­зей Так­рей (1997), Промышленный му­зей Лидса (один из круп­ней­ших в ми­ре му­зе­ев тек­стиль­ной промышленности) и др. Ху­дожественная га­ле­рея Лидса (1888, зда­ние в сти­ле не­оре­нес­сан­са; архитектор У.Г. Торп) и Центр современной скульп­ту­ры (Институт Г. Му­ра, 1982; в т. ч. ра­бо­ты скульп­то­ра Му­ра, уро­жен­ца Лидса; зда­ние в ду­хе не­омо­дер­низ­ма, 1988-1993 годы, ар­хи­тек­то­ры Дж. Дик­сон, Э. Джонс).

Те­ат­ры: «Гранд-ти­этр» (1878), «Нор­тен бал­ле ти­этр» (1969); те­ат­раль­ный ком­плекс Западного Йорк­шира. Опер­ная ком­па­ния «Опе­ра Норт» (1977; опе­ры ста­вят­ся в раз­ных го­ро­дах Ве­ли­ко­бри­та­нии). Сим­фо­нический ор­кестр (1890). Музыкальный кол­ледж (1965, современный ста­тус с 1971 года; все сту­пе­ни музыкального об­ра­зо­ва­ния). Круп­ней­шая кон­церт­ная пло­щад­ка - Та­ун-холл (1858). Ме­ж­ду­нар. кон­курс пиа­ни­стов (1 раз в 3 го­да, с 1963 года). Фес­ти­валь поп- и рок-му­зы­ки (с 1999 года; про­хо­дит в Лидсе и Ре­дин­ге). Еже­год­но про­во­дит­ся Ме­ж­ду­нар. ки­но­фес­ти­валь (2-й по зна­чи­мо­сти в стра­не по­сле лон­дон­ско­го), а так­же Вест-Инд­ский кар­на­вал (бо­лее 100 тысяч по­се­ти­те­лей), ази­атский фес­ти­валь «Mela» и другие ме­ро­прия­тия.

Фут­боль­ный клуб «Лидс Юнай­тед» (ос­но­ван в 1919 году) - 3-крат­ный чем­пи­он стра­ны (1969, 1974, 1992); по­бе­ди­тель Куб­ка Анг­лии (1972) и Куб­ка ли­ги (1968); фи­на­лист Куб­ка ев­ропейских чем­пио­нов (1975) и Куб­ка об­ла­да­те­лей куб­ков (1973); вы­сту­па­ет на ста­дио­не «Эл­ланд Род» (свыше 39 тысяч мест). Рег­бий­ная ко­ман­да «Лидс Ри­нос» - мно­го­крат­ный по­бе­ди­тель чем­пио­на­та Анг­лии (в 1960-2009 годах). Из­вест­ный Кри­кет­ный клуб граф­ст­ва Йорк­шир вы­сту­па­ет на «Хе­динг­ли Кар­нед­жи Ста­ди­ум». Про­во­ди­лись мат­чи чем­пио­на­та Ев­ро­пы (1996) по фут­бо­лу; Ку­бок ми­ра (1975, 1979, 1983) по кри­ке­ту и др.

В начале XXI века в струк­ту­ре эко­но­ми­ки го­ро­да до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг (за­ня­то около 78% ра­бо­таю­щих, из них около 40% - в фи­нан­со­вых и биз­нес-ус­лу­гах, тор­гов­ле; 2008); важ­ное зна­че­ние име­ют так­же ус­лу­ги в об­лас­ти об­ра­зо­ва­ния и здра­во­ох­ра­не­ния. Лидс - круп­ный центр фи­нан­со­вых и де­ло­вых ус­луг (по об­ще­му чис­лу за­ня­тых в сек­то­ре - свыше 100 тысяч человек - ус­ту­па­ет толь­ко Лон­до­ну), в т. ч. пра­во­вых (в го­ро­де на­счи­ты­ва­ет­ся около 180 юри­дических фирм - 2-е ме­сто по­сле сто­ли­цы), фи­нан­со­вых (бо­лее 30 бан­ков); рас­по­ло­же­ны мно­го­численные стра­хо­вые и ау­ди­тор­ские ком­па­нии, ряд из­вест­ных ди­зай­нер­ских и мар­ке­тин­го­вых фирм. Лидс - один из ве­ду­щих британских цен­тров СМИ: здесь ба­зи­ру­ет­ся ряд ра­дио- и те­ле­стан­ций (в т. ч. BBC Radio Leeds, BBC Television, Yorkshire Radio, Yorkshire Te­le­vi­sion), а так­же ки­но- и ви­део­ком­па­ний. Один из главных регио­наль­ных ин­тер­нет-цен­тров стра­ны: в го­ро­де скон­цен­три­ро­ва­но мно­же­ст­во ин­тер­нет-ком­па­ний; по оцен­кам, че­рез Лидс про­хо­дит свыше 1/3 британского ин­тер­нет-тра­фи­ка. Сре­ди объ­ек­тов здра­во­охра­не­ния вы­де­ля­ет­ся «Leeds Teaching Hospitals NHS Trust» (свыше 14 тысяч ра­бо­таю­щих; один из круп­ней­ших британских цен­тров по ока­за­нию спе­циа­ли­зированных медицинских ус­луг, в т. ч. в об­лас­ти сер­деч­но-со­су­ди­стой хи­рур­гии). Раз­вит иностранный ту­ризм (свыше 20 тысяч за­ня­тых) и свя­зан­ные с ним рес­то­ран­ный и гос­тинич­ный биз­нес; еже­год­но Лидс по­се­ща­ют около 1,5 миллиона человек.

Круп­ный центр об­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности (бо­лее 1,9 тысяч фирм, около 39 тысяч за­ня­тых - 3-е ме­сто в стра­не по­сле Лон­до­на и Бир­мин­ге­ма). Око­ло по­ло­ви­ны стои­мо­сти про­дук­ции при­хо­дит­ся на 2 от­рас­ли: об­щее и точ­ное ма­ши­но­строе­ние (около 13,6 тысяч за­ня­тых) и пе­чат­но-из­да­тель­ское де­ло (свыше 8,5 тысяч за­ня­тых). Наи­бо­лее зна­чи­мая про­дук­ция ма­ши­но­строе­ния - обо­ру­до­ва­ние для под­вод­ных бу­ро­вых ра­бот (ком­па­ния «Cameron»), элек­трические ком­му­та­то­ры («Schneider Ele­c­tric»), различные на­со­сы («Sulzer»), ло­пат­ки ре­ак­тив­ных тур­бин (AETC), элек­трон­ные сис­те­мы тор­мо­же­ния ав­то­мо­би­лей («Wab­co Automotive»), пре­ци­зи­он­ное ли­тьё и штам­пов­ки («Doncasters Monk Bridge», «VAW Yorkshire Foundry» и др.), медицинские при­бо­ры, обо­ру­до­ва­ние и др. («Xiros» - ис­кусственные сус­та­вы и их эле­мен­ты; «DePuy International» - ис­кусственные кла­па­ны серд­ца, медицинский и хи­рур­гический ин­стру­мент), ча­сы и др. Как центр по­ли­гра­фии и из­да­тель­ско­го де­ла Лидс ус­ту­пает толь­ко Лон­до­ну; сре­ди 425 дей­ст­вую­щих про­филь­ных фирм вы­де­ля­ют­ся «Yorkshire Post Newspapers», «Com­mu­nisis Chorleys», «Polestar Petty», «Bo­nar Im­ca». Раз­ви­ты пи­ще­вая (ве­ду­щие про­из­во­ди­те­ли: мно­го­про­филь­ные ком­па­нии «Northern Foods», «Arla Foods», а так­же «Britvic Soft Drinks» - различные на­пит­ки, «Carl­sberg» - пи­во), ме­бель­ная (ком­па­нии «Thomas Chippendale», «Moores Fur­niture Group» и др.), хи­ми­че­ская (вы­пуск кра­си­те­лей и пиг­мен­тов, хи­ми­ка­тов для про­изводства кон­такт­ных линз, кос­ме­тических и ле­кар­ст­вен­ных средств и др.), тек­стиль­ная, швей­ная и ко­же­вен­но-обув­ная от­рас­ли промышленности. Сре­ди дей­ст­вую­щих в Лидсе фирм вы­де­ля­ют­ся «Glass­flake» (круп­ней­ший в Ев­ро­пе про­из­во­ди­тель мик­ро­час­тиц из че­шуй­ча­то­го стек­ла, ис­поль­зуе­мых в про­изводстве кра­сок, пла­ст­масс, кос­ме­тических средств, элек­тро­энер­ге­ти­ке и др.) и «Nampak» (упа­ков­ки но­во­го ти­па для пи­ще­вых про­дук­тов).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты