ЛИБЕРИЯ

0 комментариев

Либе́рия (Республика Либерия) — государствово в Зап. Африке. Площадь — 111,4 тыс. кв. км. Численность населения — 4,8 млн человек (2018). Подавляющее большинство населения относится к трем языковым группам: манде, гвинейской и западной бантоидной. Государственный язык — английский. Согласно действующей конституции 1984, Л. — республика; высший законодательный орган — Законодательное собрание (сенат и палата представителей). Глава государства и правительства — президент. Столица — Монровия.

Источников по ранней истории Л. сравнительно мало, однако известно, что этнический состав этих территорий активно менялся в Средние века и Новое время из-за миграционных потоков с севера и востока, вызванных образованием империй в Сахеле. Появление в регионе португальцев в 1462, назвавших эту местность Перечным берегом, а затем и других европейцев (голландцев и англичан, открывавших здесь временные торговые фактории) способствовало вовлечению территорий современной Л. в трансатлантичскую торговлю, в том числе и рабами. В начале XIX в. территория Л. была избрана Американским колонизационным обществом (АКО) в качестве места для репатриации освобождаемых в США рабов. С 1816 в Африку были отправлены первые группы переселенцев из США, изначально пытавшиеся основать поселение на территории современного Сьерра-Леоне. Там создание колонии освобожденных американских рабов потерпело неудачу, и в 1821—1822 АКО начало искать возможность создания поселения в со­временной Л. Поселенцев перевезли на мыс Месурадо, где в декабре 1821 морской офицер на службе АКО Роберт Стоктон приобрел для них землю у местного правителя, Золу Дума (короля Петра). 7 января 1822 было основано поселение Христополис, в 1824 переименованное в Монровию в честь президента США Дж. Монро. Территория, выделенная АКО для переселенцев, получила название Л.

К 1836 на территории современной Л. было основано еще 6 колоний иными частными американскими колонизационными обществами, не связанными с АКО, в том числе Мэриленд (1834), Басса-Ков (1834), Гринвилль (1836). Территория изначальной колонии АКО была расширена вдоль побережья и вглубь материка за счет прилегающих территорий коренного населения. В 1839 колонии, за исключением Мэриленда, образовали Содружество Л. со столицей в Монровии на федеративных принципах, и представители АКО постепенно начали передавать управление в руки самих переселенцев. Первые десятилетия существования поселений были отмечены высокой смертностью переселенцев из-за частых войн с коренным населением, тяжелого климата, болезней, нехватки продовольствия и лекарств. Присоединение новых земель происходило на основе сделок с коренным населением, однако такие сделки часто происходили под угрозой применения силы, так как переселенцы и АКО обладали огнестрельным оружием. При этом к 1840-м АКО обанкротилось, что подтолкнуло Л. к провозглашению независимости в 1847 и принятию в том же году конституции по американской модели. Американские частные общества и американское государство фактически устранились от поддержки и финансирования Л., сохраняя, однако, «моральный суверенитет». Дипломатическое признание страна получила изначально от Великобритании и иных европейских стран, США признали независимость Л. лишь в 1862 во время Гражданской войны в США 1861—1865. В 1854 независимость провозгласил и Мэриленд, не присоединившись изначально к Л. Однако в 1856 Мэриленду понадобилась помощь Л. в войне с коренным населением, в результате чего в 1857 он вошел в содружество.

В стране изначально сложилась двухпартийная система по американскому образцу, в рамках которой Либерийская (позднее Республиканская) партия опиралась на более бедных поселенцев, а Партия настоящих вигов — на более зажиточные слои населения. Республиканцы господствовали на политической арене с момента провозглашения независимости в 1847 и до 1878 (с перерывом в 1869—1871), но затем вплоть до 1980 все президенты Л. были представителями Партии настоящих вигов. В течение первых 60 лет независимости Л. осуществляла территориальную экспансию, что привело к спорам о границах с Великобританией и Францией, контролировавших примыкающие к Л. колонии. США оказывали Л. поддержку в территориальных спорах с колониальными державами и направляли корабли своего военно-морского флота к берегам Зап. Африки для защиты страны от внешних угроз. Потомки переселенцев из США, американо-либерийцы, составляли не более 5 % населения страны, однако полностью контролировали государственный аппарат и создали сегрегационную систему, поддерживавшую их социальное доминирование над коренным населением страны. Представители последнего могли укрепить свое социальное положение, лишь переняв у американо-либерийцев западную культуру, образование и христианство.

Экономика Л. в первые десятилетия зависела от экспорта сельскохозяйственной продукции, однако получала меньше инвестиций извне, чем европейские колонии в Африке. Основным торговым партнером Л. накануне Первой мировой войны стала Германия. Страна была вынуждена искать внешних кредиторов для покрытия дефицита бюджета. В 1912 страна получила заем от США, по условиям которого была вынуждена согласиться на внешний контроль над государственными доходами со стороны США, Великобритании, Франции и Германии. Дополнительным источником экономических проблем стало вступление Л. в Первую мировую войну 1914—1918 в 1917 на стороне Антанты, в результате чего из страны были изгнаны представители немецкого капитала, а внешняя торговля пострадала от морской блокады немецких подлодок. Антанта предоставляла военные займы, однако их объем резко сократился после окончания войны, а компенсационный заем, предложенный президентом США В. Вильсоном, не был одобрен американским сенатом. Основным торговым партнером Л. стала Великобритания, однако в 1926 продолжающийся долговой кризис вынудил Л. подписать соглашение с американской корпорацией «Файерстоун», получившей концессию на добычу каучука и сделавшей Л. крупнейшим источником этого ресурса. Усиление американского капитала вызвало противодействие Великобритании, использовавшей трибуну Лиги Наций, чтобы обвинить либерийское руководство в использовании принудительного труда коренного населения на плантации Фернандо По (современная Экваториальная Гвинея).

С началом Второй мировой войны 1939—1945 Л. заключила оборонительное соглашение с США, став крупным перевалочным пунктом для переброски американских войск на Ближний Восток и в Европу, а также открыла доступ к собственным стратегически важным природным ресурсам. Приток американского капитала в послевоенный период способствовал быстрому экономическому росту страны. При двух последних американо-либерийских президентах, У. Табмэне (1944—1971) и У. Толберте (1971—1980), происходило постепенное расширение прав коренного населения, однако к перевороту 1980 этот процесс не был завершен. После получения большинством африканских стран независимости в 1960-е усилилась политическая оппозиция Партии настоящих вигов. В 1970-е руководство Л. диверсифицировало свои внешнеполитические связи, расширив контакты со странами социалистического блока. В это же время резко вырос государственный долг, что заставило в 1979 урезать государственные субсидии на розничную продажу риса — основной продукт питания большинства либерийцев. Это вызвало «рисовые бунты» в Монровии, подавленные лишь благодаря гвинейской военной помощи.

12 апреля 1980 группа младших военных чинов во главе со старшим сержантом Сэмюэлем Доу захватила президентский дворец и казнила президента Толберта, а через неделю и 13 министров из его правительства, окончив правление американо-либерийцев. Доу, происходящий из коренной этнической группы кран, возглавил Совет национального спасения при поддержке либерийской оппозиции. Новый режим укрепился за счет поддержки американской администрации Р. Рейгана, с которым Доу встретился в 1982. Переход к гражданскому правлению номинально произошел после принятия новой конституции 1984 и выборов 1985. На этих выборах Доу объявил о своей победе, что было признано США, однако разочаровавшаяся в нем оппозиция отказалась признавать сфальсифицированные результаты.

После неудачной попытки нового переворота Доу начал кампанию репрессий и этнических чисток против гиа и мано в графстве Нимба. Именно здесь в декабре 1989 против него началось вооруженное восстание, организованное ранее сбежавшим из страны Ч. Тэйлором при поддержке Ливии и Буркина-Фасо. В 1990 Национальный патриотический фронт Либерии (НПФЛ) Ч. Тэйлора занял большую часть страны и осадил Монровию, в ходе наступления часть этих сил откололась от НПФЛ и самостоятельно захватила часть города, а Доу призвал вмешаться миротворцев Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) и ООН. Сам Доу погиб осенью 1990, однако гражданская война между несколькими повстанческими группировками, несмотря на усилия ЭКОВАС, продолжалась до 1996, а получившее международное признание временное правительство Л. фактически контро­лировало лишь часть Монровии. В 1997 президентом Л. был избран Ч. Тэйлор, а в 1998 из страны были эвакуированы миротворцы, однако притеснение Тейлором оппозиции и вмешательство в конфликты в Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинее и Кот д’Ивуаре привели к возобновлению гражданской войны и введению международных санкций. Летом 2003 Тейлор контролировал лишь Монровию и по итогам соглашений в Аккре 11 августа Тейлор покинул пост президента и уехал в изгнание в Нигерию. В 2006 он был арестован и передан Специальному суду по Сьер­ра-Леоне по обвинению в военных преступлениях на территории этой страны. Л. же управляло переходное правительство, сформированное из представителей НПФЛ и двух основных повстанческих группировок. В 2005 президентом страны впервые была избрана женщина, Элен Джонсон-Сирлиф, занимавшаяся в 2006—2018 послевоенным восстановле­нием Л.

Лит.: Френкель М. Ю. История Либерии в новое и новейшее время. М., 1999; Liebenow J. G. Liberia: the Evolution of Privilege Ithaca—New York, 1969; Johnson-Sirleaf E. This Child Will Be Great. Memoir of a Remarkable Life by Africa’s First Woman President. New York, 2009.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты