ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

0 комментариев

Либера́льная па́ртия Великобри­та́нии (англ. Liberal party) — политическая партия в Великобритании с середины XIX в. до 1988. Основу Л. п. В. составили группировки вигов, радикалов и пилитов (сторонников Р. Пиля, т. е. тори, настроенных антипротекционистски). Руководствуясь идеологией классического либерализма, Л. п. В. выступала за свободу торговли, предпринимательства, выражала интересы и пользовалась поддержкой промышленной и торговой буржуазии. Название Л. п. В. использовалось с конца 1830-х. Первым либеральным правительством в историографии иногда называют кабинет Дж. Т. Пальмерстона 1855—1858. Более точной датой создания Л. п. В. считается 1859, когда при формировании очередного кабинета Пальмерстона группировка пилитов окончательно влилась в ряды либералов.

В 1867 после 2-й парламентской реформы произошло организационное усиление Л. п. В., основу которого заложил Дж. Чемберлен, создавший постоянно действующий партийный механизм в Бирмингеме. Эта модель была распространена на другие города, в результате Л. п. В. стала организацией с массовым членством и разветвленной структурой. В 1877 была образована Национальная федерация либеральных ассоциаций.

Расцвет Л. п. В. связан с именем У. Ю. Гладстона, четырежды возглавлявшего правительства в 1868—1874, 1880—1885, 1886 и в 1892—1894. В этот период были проведены реформы образования и судопроизводства, введено тайное голосование на выборах, усовершенствовано местное управление, ужесточены профессиональные требования к чиновникам, легализованы профсоюзы, расширено право голоса для мужчин (в ходе 3-й избирательной реформы в 1884). В центре внешнеполитической полемики либералов с консерваторами в 1870-е был восточный вопрос, связанный с признанием права балканских народов на освобождение от османского господства. Л. п. В. выступала в поддержку национально-освободительного движения на Балканах.

В 1886 произошел раскол Л. п. В., приведший к ее заметному ослаблению. В знак протеста против отстаиваемой У. Ю. Гладстоном идеи о предоставлении Ирландии самоуправления (гомруль) из рядов партии выделилась группировка либералов-юнионистов во главе с лордом Хартингтоном (с 1891 — герцог Девонширский) и Дж. Чемберленом. К началу ХХ в. на фоне выхолащивания идеологии классического либерализма в Л. п. В., по мнению некоторых историков, прослеживались кризисные явления, связанные с размыванием ее идейной основы и отчасти социальной базы. В партии усилились позиции сторонников А. Ф. Розбери и Г. Асквита, так называемых либералов-империалистов, выступавших за более активную британскую колониальную политику.

Острые споры среди консерваторов по вопросу тарифной реформы позволили Л. п. В. одержать последнюю в ее истории убедительную победу на выборах 1906 под лозунгом «свободы торговли». В начале ХХ в. либеральными правительствами Г. Кэмп­белл-Банермана и Асквита были проведены реформы в духе «нового либерализма». Либералы признали необходимость государственного вмешательства в социально-экономическую сферу с целью устранения вопиющих социальных контрастов. Были введены пенсии по старости, усовершенствовано трудовое законодательство, принят закон о страховании по болезни и от безработицы. Широкий резонанс вызвал так называемый народный (дефицитный) бюджет 1909, подготовленный министром финансов Д. Ллойд-Джорджем, предусматривавший рост налогов на богатых собственников.

В 1915 однопартийное либеральное правительство Асквита было преобразовано в коалиционное — с участием Л. п. В., Консервативной партии Великобритании и Лейбористской партии Великобритании. В 1916 произошел раскол Л. п. В., причиной которого стали обвинения в адрес премьера в недостаточно решительном ведении войны. В декабре 1916 было создано 2-е коалиционное правительство, в которое вошли либералы — сторонники Д. Ллойд-Джорджа, консерваторы и лейбористы. Приверженцы Асквита покинули кабинет, разногласия не удалось преодолеть и после завершения войны. На выборы 1918 партия вышла внутренне раздробленной. Часть либералов во главе с Д. Ллойд-Джорджем выступила в союзе с консерваторами и одержала победу. Сторонники Асквита потерпели поражение.

На выборах 1923, в условиях вы­движения консерваторами протекционистской программы, Л. п. В. вновь попыталась объединиться под руководством Асквита в защиту свободы торговли, но успеха не достигла. Послевоенный организационный и идейный упадок Л. п. В. и резкое усиление Лейбористской партии привели к трансформации британской двухпартийной системы. Л. п. В. уступила свое место второй по значимости партии лейбористам. В 1926 Л. п. В. возглавил Д. Ллойд-Джордж. Его амбициозная попытка возродить партию в конце 1920-х, несмотря на усилия, не дала результатов.

В начале 1930-х произошел очередной раскол Л. п. В. уже на три группировки. Первую составили сторонники Г. Сэмюэла (сэмюэлиты, или официальные либералы). Они изначально поддерживали «национальное правительство» Р. Макдональда, но, будучи приверженцами свободы торговли, покинули его после перехода к протекционизму (1932) и ушли в оппозицию (1933). Вторую образовали сторонники Дж. Саймона (саймониты). Они поддерживали «национальное правительство», тяготели к консервативной партии и одобряли протекционизм. Третью — сторонники Д. Ллойд-Джорджа, выступавшие против «национального правительства». Формально лидером Л. п. В. с 1931 по 1935 был Сэмюэл. Сокращение партийного электората продолжалось. С 1935 по 1945 лидером партии был А. Синклер. С 1940 по 1945 представители Л. п. В. входили в коалиционное правительство У. Черчилля.

В послевоенный период в условиях доминирования на политической сцене консерваторов и лейбористов позиции Л. п. В. продолжали ослабевать. На выборах 1951 и 1955 за Л. п. В. голосовало менее 1 млн избирателей. В 1945—1956 партию возглавлял К. Дэвис, в 1956—1967 — Дж. Гримонд, 1967—1976 — Дж. Торп, в 1976 — вновь Дж. Гримонд, в 1976—1988 — Д. Стил. В 1970-е позиции Л. п. В. укрепились, что свидетельствовало о начале эрозии британской двухпартийной системы. На выборах в феврале 1974 Л. п. В. завоевала поддержку 6 млн избирателей (19,3 %), но сохранявшаяся мажоритарная система не позволила ей заметно увеличить свое парламентское представительство. В связи с этим Л. п. В. в 1970-е настойчиво добивалась введения пропорциональной избирательной системы. Укрепление позиций либералов было в том числе связано с изменением социальной структуры электората в условиях перехода к постиндустриальному обществу. В начале 1980-х Л. п. В. заключила предвыборный альянс с Социал-демократической партией, образованной в 1981. В 1988 произошло их объединение в партию Социальных и либеральных демократов. В 1989 она была переименована в партию Либеральные демократы.

Лит.: Bentley M. The Climax of Libe­ral Politics: British Liberalism in Theory and Practice, 1868—1918. London, 1987; Cook C. A Short History of the Liberal Party, 1900—2001. Basingstoke, 2002; Cross C. The Liberals in Power, 1905—1914. London, 1963; Dangerfield G. The Strange Death of Liberal England. London, 1935; Dutton D. A History of the Liberal Party Since 1900. Basingstoke, 2004; Sles­ser H. A History of the Liberal Party. London, 1944; Wilson T. The Downfall of the Liberal Party 1914—1935. London, 1966.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты