ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КНЯЖЕСТВА БОЛГАРИИ

0 комментариев

Либера́льная па́ртия Кня́жества Бол­га́рии (болг. Либерална партия) — болгарская политическая партия, была образована в ходе обсуждения проекта Тырновской конституции, принятой Учредительным собранием (1879). Отстаивая демократические права болгарского народа, либералы (в противовес консерваторам) выступили за ограничение княжеской власти, однопалатный парламент (Народное собрание), буржуазные права и свободы. В 1879 принят устав партии, создано Центральное бюро, сформированы местные организации.

Победа на выборах в первое (1879) и второе (1880) Народные собрания обеспечила нахождение либералов у власти в 1880—1881. Широкая социальная база (мелкие и средние городские и сельские собственники, интеллигенция), незрелость политического сознания болгарского общества, доминирующее влияние внешнего фактора, личные амбиции лидеров либерального политического лагеря помешали дальнейшей консолидации партии, став причинами разногласий и появления фракций, которые в конце XIX в. объявили себя самостоятельными партиями.

В период установленного князем Александром I Баттенбергом «режима полномочий» (1881—1883) и ограничения Тырновской конституции 1879 умеренное крыло Либеральной партии во главе с Др. Цанковым (1828—1911) выступило за компромисс с консерваторами, окончательно оформившись в 1899 в Прогрессивно-либеральную партию и поддержав союз со странами Антанты. Лидер левого крыла Либеральной партии П. Каравелов (см. Каравеловы, братья), возглавив правительство в 1884—1886, выдвинул либеральную программу социального развития страны, выступил за самостоятельность во внешней политике, строительство сильной армии и объединение всех болгарских земель в пределах «сан-стефанской» Болгарии.

Отречение Александра I Баттенберга от власти и установление «регентства» Ст. Стамболова (1886—1894), объединившего леворадикальное крыло либералов, разорвавших дипломатические отношения с Россией, привело к окончательному распаду Либеральной партии. Сторонники Ст. Стамболова сплотились вокруг газеты «Свобода», которая стала печатным органом Народно-либеральной партии, в мае 1892 появился устав партии. Сторонники П. Каравелова были подвергнуты репрессиям, а в 1896 объединились в Демократическую партию. Группа во главе с В. Радославовым, составившая в период «регентства» «легальную оппозицию» режиму, в 1895 выработала программу и устав новой партии в духе обычных либеральных требований, сохранив за ней прежнее название – Либеральная партия. В 1899—1901 и в 1913—1918 в коалиции с другими либеральными партиями находилась у власти. В 1920 прекратила свое существование, влившись в только что образованную Национально-либеральную партию.

Лит.: Стоянов Ив. Либералната партия в Княжество България. София, 1989; Програми, програмни документи и устави на буржоазните партии в България. 1879—1918 / Съст. В. Николова и Д. Саздов. София, 1992.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты