ЛЯОЯНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1904

0 комментариев

ЛЯОЯНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1904 года - сра­же­ние ме­ж­ду российской и японской ар­мия­ми 11(24) августа - 21 августа (3 сентября) в рай­оне города Ляо­ян (Северо-Восточный Ки­тай) во вре­мя русско-японской вой­ны 1904-1905 годов.

По­сле не­удач­ных по­пы­ток в ию­не - ию­ле 1904 года де­бло­ки­ро­вать оса­ж­дён­ный Порт-Ар­тур (см. Порт-Ар­ту­ра обо­ро­на 1904-1905) российская Мань­чжур­ская ар­мия (ко­мандующий - генерал от инфантерии А. Н. Ку­ро­пат­кин) ото­шла на даль­ние под­сту­пы к Ляо­яну, на ли­нию ст. Ай­сянц­зян, Лянь­дя­сань, Ан­пи­лин. Она со­стоя­ла из Юж­ной (генерал-лейтенант Н. П. За­ру­ба­ев) и Вос­точ­ной (генерал от кавалерии А. А. Биль­дер­линг) групп, ар­мей­ско­го ре­зер­ва и от­ря­дов по ох­ра­не флан­гов (все­го около 149 тысяч человек, 673 ору­дия). К 10(23) августу ар­мия за­ня­ла арь­ер­гард­ную по­зи­цию. В ты­лу ар­мии за­вер­ша­лось обо­ру­до­ва­ние пе­ре­до­вой и главной обо­ро­нительной по­зи­ций (глу­би­ной 21-26 км). Опи­ра­ясь на эти по­зи­ции, Ку­ро­пат­кин ре­шил пе­рей­ти к обо­ро­не, от­да­вая тем са­мым ини­циа­ти­ву про­тив­ни­ку. Мань­чжур­ской ар­мии про­ти­во­стоя­ли японские 1, 2 и 4-я ар­мии (все­го около 109 тысяч человек, 484 ору­дия). Не­смот­ря на мень­шие си­лы, глав­но­ко­мандующий японскими вой­ска­ми мар­шал И. Оя­ма пла­ни­ро­вал ов­ла­деть обо­ро­нительными ру­бе­жа­ми российских войск, а за­тем ох­ва­тить, ок­ру­жить и унич­то­жить российскую Мань­чжур­скую ар­мию.

11(24) августа японская 1-я ар­мия (генерал Т. Ку­ро­ки) на­ча­ла на­сту­п­ле­ние в об­ход ле­во­го флан­га Восточной груп­пы российских войск. 13(26) августа 4-я (генерал М. Нод­зу) и 2-я (генерал Я. Оку) ар­мии пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние про­тив Южной груп­пы. Ата­ки япон­цев бы­ли от­би­ты. Од­на­ко Ку­ро­пат­кин, ос­но­вы­ва­ясь на пре­уве­ли­чен­ных дан­ных о си­лах про­тив­ни­ка и не ис­поль­зо­вав всех воз­мож­но­стей обо­ро­ны, при­ка­зал вой­скам Мань­чжур­ской ар­мии отой­ти на пе­ре­до­вой обо­ро­нительный ру­беж. 17(30) августа япон­ские 2-я, 4-я и часть сил 1-й ар­мии ата­ко­ва­ли эту по­зи­цию.

Во вре­мя атак про­тив цен­тра и пра­во­го флан­га, от­ра­жён­ных росийскими вой­ска­ми, япон­цы по­нес­ли боль­шие по­те­ри. На ле­вом флан­ге основные си­лы японских войск пе­ре­пра­ви­лись на пра­вый бе­рег реки Тай­цзы­хэ для об­ход­ного ма­нёв­ра. Соз­дав­шая­ся об­ста­нов­ка по­зво­ля­ла российским вой­скам на­нес­ти контр­удар и раз­гро­мить японскую 1-ю ар­мию, од­на­ко Ку­ро­пат­кин, опа­са­ясь об­хо­да ле­во­го флан­га ар­мии, 18(31) августа от­дал при­каз об её от­во­де на главную обо­ро­нительную по­зи­цию. За счёт со­кра­ще­ния ли­нии фрон­та и ос­во­бо­ж­де­ния час­ти войск он рас­счи­ты­вал соз­дать контр­удар­ную груп­пи­ров­ку для па­ри­ро­ва­ния об­ход­но­го дви­же­ния и раз­гро­ма японской 1-й ар­мии. 19-21 августа (1-3 сентября) раз­вер­ну­лись бои за главную по­зи­цию. Со­че­тая упор­ную обо­ро­ну ук­ре­п­ле­ний с вы­лаз­ка­ми, 2-й и 4-й Си­бир­ские ар­мей­ские кор­пу­са от­ра­зи­ли ата­ки япон­цев в цен­тре и на пра­вом флан­ге. На ле­вом флан­ге российские вой­ска ос­та­но­вили на­сту­п­ле­ние ар­мии Ку­ро­ки в рай­оне города Сы­к­ван­тунь. Тем не ме­нее 21 августа (3 сентября) Ку­ро­пат­кин от­дал при­каз об от­сту­п­ле­нии к Мук­де­ну (его при­каз на 2 ч опе­ре­дил на­ме­чен­ное от­сту­п­ле­ние японских войск). Российские вой­ска, му­же­ст­вен­но и стой­ко от­стаи­вав­шие ляо­ян­ские ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции, ос­та­ви­ли их, не ис­чер­пав сво­их обо­ро­нительных воз­мож­но­стей. 22 августа (4 сентября) япон­цы за­ня­ли ос­тав­лен­ный Ляо­ян. Пре­сле­до­вать российские вой­ска Оя­ма не ре­шил­ся, опа­са­ясь пе­ре­хо­да их в контр­на­сту­п­ле­ние.

К по­ра­же­нию в Ляоянском сражении 1904 года при­ве­ли пас­сив­ность российского ко­ман­до­ва­ния и его гру­бые ошиб­ки в управ­ле­нии вой­ска­ми (пло­хая ор­га­ни­за­ция раз­вед­ки и, как след­ст­вие, пре­уве­ли­че­ние сил японских войск; вы­де­ле­ние зна­чительной час­ти сил в ре­зерв; преж­де­вре­мен­ные и не­обос­но­ван­ные от­хо­ды на но­вые по­зи­ции и др.), од­на­ко ок­ру­жить и раз­гро­мить российскую ар­мию япон­цы не смог­ли. Сра­же­ние име­ло зна­чительный раз­мах (бои ве­лись по фрон­ту до 85 км, глу­би­ной до 26 км, про­дол­жи­тель­но­стью 11 сут). В нём вы­яви­лось воз­рос­шее зна­че­ние артилерийского и стрелкового ог­ня и взаи­мо­дей­ст­вия войск, ши­ро­ко при­ме­ня­лись об­хо­ды и ох­ва­ты. По­те­ри японских войск в Ляоянском сражении со­ста­ви­ли 24 тысяч человек; российских войск - 17 тысяч человек.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

Литература
  • Рус­ско-япон­ская вой­на 1904–1905 гг. СПб., 1910. Т. 3. Ч. 1–3
  • Ле­виц­кий Н.А. Рус­ско-япон­ская вой­на 1904–1905 гг. 2-е изд. М., 1936
  • Со­ро­кин А.И. Рус­ско-япон­ская вой­на 1904–1905 гг. М., 1956
  • Ис­то­рия рус­ско-япон­ской вой­ны, 1904–1905 гг. М., 1977

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты