ЛЯБУРБ ЖАННА

0 комментариев

/ Ориг.: Jeanne Labourbe

Жанна Лябурб родилась в крестьянской семье в деревне Лапалис близ города Виши. В детстве она пасла скот и работала гладильщицей в прачечной. В 1896 году девушка отправилась на заработки в российскую Польшу – по рекомендации местного священника её взяли полугорничной-полугувернанткой в польскую семью в городе Томашув. В 1903 году Лябурб на некоторое время возвращалась во Францию, чтобы сдать экзамен на аттестат зрелости и получить право работать учительницей, после чего вновь возвратилась в Польшу. В том же году она познакомилась с политическим ссыльным и под его влиянием в 1903 году примкнула к революционному движению. Девушка изучала марксистскую литературу, затем включилась в работу «левицы» Польской социалистической партии (ППС), была курьером в подполье, а затем проводником через границу. По своему французскому паспорту она переправила за границу многих русских революционерок. В 1905 году Лябурб, уличённая в причастности к революционному подполью, была выслана из Польши. В том же году он вступила в ряды большевистской партии.

Октябрьская революция застала Лябурб в Москве, где та работала учительницей. В 1918 году Лябурб работала в Центральной федерации иностранных групп при ЦК РКП(б), была секретарём Французской коммунистической группы в Москве. Вместе с мужем Вукашином Марковичем она принимала участие в создании клуба «III Интернационал», члены которого вели революционную работу среди иностранных солдат и матросов. В качестве члена бюро клуба она занималась общей организационной деятельностью, а также вела вечерние занятия во французской секции. Большевичка Р. Б. Борисова вспоминала о Лябурб как об обаятельной женщине «выше среднего роста, с удивительно мягкими чертами лица, с непередаваемой сияющей улыбкой».

Стремясь активизировать работу французских интернационалистов, Лябурб обратилась лично к В. И. Ленину с просьбой найти пропагандистам более достойное применение, чем в работе в клубе «III интернационал». Тот обратил на неё внимание Г. В. Чичерина. 22 августа 1918 года Лябурб получила мандат, уполномочивший её организовать Англо-французскую группу коммунистов. Как представительница этой группы она принимала участие в праздновании 25-летнего юбилея социал-демократии Польши и Литвы, где выступила с приветственным словом.

Лябурб многократно обращалась к руководству с просьбами командировать её в зону местонахождения интервентов для пропагандистской работы в подполье. «Она не может мириться с кабинетной работой в Москве. Она рвётся в оккупированные союзным десантом области, ей хочется войти в непосредственный контакт с «облачёнными в солдатские шинели пролетариями», с «обманутыми братьями», расшевелить, взбунтовать эту пассивную массу» – вспоминает один из соратников Лябурб. В феврале 1919 года французская группа санкционировала её отъезд на нелегальную работу в Одессу, занятую французскими войсками и подразделениями Добровольческой армии.

Войдя в состав «Иностранной коллегии» – специальной группы пропагандистов и агитаторов при Одесском подпольном комитете КП(б)У, – Лябурб вела активную агитацию среди французских солдат и матросов в духе «интернационала и мировой революции». Работа подпольщиков приносила ощутимые результаты, способствуя моральному разложению и росту революционных настроений во французских частях. Французское командование в Одессе распорядилось в кратчайшие сроки найти и уничтожить агитаторов. 1 марта 1919 года все члены «Иностранной коллегии», включая Лябурб, были арестованы сотрудниками французской контрразведки и на следующий день расстреляны. Жанну Лябурб похоронили на 2-м Христианском кладбище Одессы.

На фигуру Жанны Лябурб обратил особое внимание В. И. Ленин, заметивший, что для «французского пролетариата» имя революционерки «стало лозунгом борьбы, стало тем именем, вокруг которого все французские рабочие... объединились для выступления против международного империализма».

Литература
  • Дунаевский А. М. Жанна Лябурб – знакомая и незнакомая. М., 1982.
  • Зак Л. М. Жанна // Юность. 1978. № 3. С. 82 – 87.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты