ЛИ ЦЗЕ

0 комментариев

ЛИ ЦЗЕ (другое на­пи­са­ние, ве­ро­ят­но, Ли Чэн; вто­рое имя Ли Мин­чжун) - китайский учё­ный и государственный деятель при ди­на­стии Сун.

Воз­глав­ляя государственную строительную ин­спек­цию, ру­ко­во­дил ра­бо­тами и ин­спек­ти­ро­вал строй­ки основных объ­ек­тов. Соз­дал пер­вый в ми­ре сборник стро­ительных нор­ма­ти­вов и пра­вил «Инц­зао фа­ши» («Ус­та­нов­ле­ния при про­ве­де­нии строи­тель­ных ра­бот») в 34 гла­вах, с под­роб­ны­ми ри­сун­ка­ми и чер­те­жа­ми, для че­го бы­ли ис­поль­зо­ва­ны «Му цзин» («Ка­нон о плот­ниц­ком ис­кус­ст­ве») Юй Хао (2-я половина X века) и другие про­из­ве­де­ния, прак­тической раз­ра­бот­ки сун­ских ре­мес­лен­ни­ков.

В нём Ли Цзе раз­ра­бо­тал мо­дуль­ную сис­те­му де­ревянных кон­ст­рук­ций для различных ти­пов зда­ний; опи­сал 3555 кон­ст­рук­тив­ных бло­ков и их эле­мен­тов, со­ста­вы рас­тво­ров, сы­рья для из­го­тов­ле­ния кир­пи­чей и гла­зу­рованной че­ре­пи­цы. В текст во­шли дей­ст­вую­щие за­ко­ны и уло­же­ния, свя­зан­ные со строи­тель­ст­вом; сло­варь тех­нических тер­ми­нов.

Впер­вые бы­ли ус­та­нов­ле­ны государственные стан­дар­ты для основных ти­пов по­стро­ек (по раз­ме­рам), про­ве­де­ны рас­чё­ты стои­мо­сти ма­те­риа­лов (с учё­том транс­пор­ти­ров­ки), оп­ла­ты тру­да (с учё­том уров­ня ква­ли­фи­ка­ции) для стан­дарт­ных ра­бот.

Сбор­ник был на­пе­ча­тан в 1103 году по осо­бо­му императорсткому ука­зу; это по­зво­ля­ло бо­роть­ся со зло­упот­реб­ле­ния­ми и каз­но­крад­ст­вом. Не­смот­ря на инерт­ность сло­жив­ших­ся ме­то­дов строи­тель­ст­ва и со­про­тив­ле­ние чи­нов­ни­ков, ме­то­ди­ки Ли Цзе по­сте­пен­но вне­дря­лись в прак­ти­ку. «Ус­та­нов­ле­ния …» пе­ре­из­да­ва­лись в 1145 году и - не­од­но­крат­но - при по­сле­дую­щих ди­на­сти­ях Юань и Мин. В 1733 году на их ос­но­ве на­писан «Гун­бу гун­чэн цзо­фа» («Ин­же­нер­ный трак­тат для управ­ле­ния ра­бот»), став­ший нор­ма­тив­ным при ди­на­стии Цин.

Но­вый подъ­ём ин­те­ре­са к про­из­ве­де­нию и его ав­то­ру от­но­сит­ся к 1920-1930-м годам и концу XX века и свя­зан с раз­вити­ем национальной ар­хитектуры школ и об­ра­ще­ни­ем к куль­тур­но­му на­сле­дию, в том числе в ис­сле­до­ва­ни­ях Лян Сы­чэ­на, Чэнь Мин­да (1914-1997 годы) и других учё­ных. Дан­ные трак­та­та ус­пеш­но ис­поль­зу­ют­ся для ре­кон­ст­рук­ции средневековых зда­ний, мно­гие китайские ар­хи­тек­то­ры чер­пают из не­го идеи при соз­да­нии современных про­ек­тов. Ли Цзе был так­же из­вест­ным му­зы­кан­том, кал­ли­гра­фом, ху­дож­ни­ком, иг­ро­ком в китайские шаш­ки (лю­бо).

Боль­шин­ст­во его про­из­ве­де­ний - «Про­дол­же­ние "Шань­хай­цзи­на"», «Сло­варь "Шо­вэнь" ста­рым по­чер­ком чжу­ань», «Ка­нон о ко­нях», «Трак­тат о лю­бо», «За­пис­ки о лют­не (пи­па)» и другие - ут­ра­че­ны. В 2006 году моги­лу Ли Цзе в уезде Синь­чжэн вне­сли в спи­сок куль­тур­но­го на­сле­дия КНР государственного зна­че­ния.

Сочинения:

Инц­зао фа­ши. Пе­кин, 2006.

Иллюстрации:
1. Архив БРЭ. Ли Цзе. Брон­зо­вый ба­рель­еф. 20 в. Му­зей древ­ней ар­хи­тек­ту­ры (Пе­кин).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Glahn E. Chinese building standards in the 12th century // Scientific American. 1981. № 244
  • Чэнь Мин­да. «Инц­зао фа­ши» да муц­зо чжи­ду янь­цзю. Пе­кин, 1983
  • Guo Qinghua. The structure of Chinese timber architecture. L., 1999
  • Li Shiqiao. Reconstituting Chinese buil­ding tradition: The Yingzao fashi in the early twentieth century // The Journal of the Society of Architectural Historians. 2003. Vol. 62. № 4
  • Пань Цзю­эси, Хэ Цзянь­чжун. «Инц­зао фа­ши» цзе­ду. Нан­кин, 2005
  • Ти­мо­но­ва Е.В. Ис­то­ри­че­ское зна­че­ние трак­та­та «Инц­зао фа­ши» // XXIV Ме­ж­ду­на­род­ная на­уч­ная кон­фе­рен­ция «Ис­точ­ни­ко­ве­де­ние и ис­то­рио­гра­фия стран Азии и Аф­ри­ки». СПб., 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты