ЛИ ТАН

0 комментариев

ЛИ ТАН (вто­рое имя Си­гу) -  китайский жи­во­пи­сец.

Ли Тан при­чис­ля­ют к «чет­вёр­ке ве­ли­ких ко­ри­фе­ев» (сы да цзя) жи­во­пи­си пе­рио­да ди­на­стии Юж­ная Сун, в ко­то­рую вхо­ди­ли так­же Лю Сун­нянь, Ма Юань и Ся Гуй. Он раз­но­сто­рон­не про­явил се­бя в жан­рах «лю­ди и пред­ме­ты» (жэ­ньу), «цве­ты и пти­цы» (хуа­няо), пей­за­же и изо­бра­же­нии бы­ков.

Бóльшая часть жиз­ни Ли Тана при­шлась на пе­ри­од ди­на­стии Се­вер­ная Сун. Он на­чи­нал как профессиональный жи­во­пи­сец, жи­ву­щий с про­даж сво­их ра­бот; в 1114 году вы­иг­рал кон­курс на за­чис­ле­ние в не­дав­но соз­дан­ную императором Ху­эй-цзу­ном Ака­де­мию жи­во­пи­си (Хуаю­ань) в сто­ли­це Бянь­лян (Кай­фын) и вско­ре по­лу­чил выс­шее ака­де­мическое зва­ние «дай­чжао». В ран­ний пе­ри­од соз­да­вал пре­имущественно па­но­рам­ные мо­ну­мен­таль­ные пей­за­жи в тра­ди­ци­ях Цзин Хао (X век) и Фань Куа­ня (990-1030 годы), а так­же про­из­ве­де­ния ис­то­рич. те­ма­ти­ки, от­ме­чен­ные глу­бо­ким пси­хо­ло­гиз­мом и воз­вы­шен­но­стью об­ра­зов.

По­сле за­хва­та се­ве­ра стра­ны чжур­чжэ­ня­ми (конец 1120-х годов.) Ли Тан бе­жал на юг в Линь­ань (Хан­чжоу), ку­да пе­ре­ехал двор. Ему при­шлось про­да­вать свои про­из­ве­де­ния пря­мо на ули­це, но вско­ре он был при­вле­чён ко дво­ру императора Гао-цзу­на, ко­то­рый на­зна­чил его ди­рек­то­ром вос­соз­дан­ной им Ака­де­мии жи­во­пи­си, на­гра­див выс­шим зна­ком ака­де­мического от­ли­чия - «зо­ло­тым поя­сом».

Го­ды творческих ис­ка­ний Ли Тана за­вер­ши­лись в по­след­нее де­ся­ти­ле­тие его жиз­ни соз­да­ни­ем но­во­го ти­па пей­за­жа, по­лу­чив­ше­го на­зва­ние юж­но­сун­ско­го. В начале XII века в пей­заж­ной жи­во­пи­си на­ме­ти­лась по­треб­ность от­ка­зать­ся от ши­ро­ты ох­ва­та сфер Не­ба и Зем­ли, ха­рак­тер­ной для пей­за­жа X-XI веков, и ло­ка­ли­зо­вать вос­при­ятие. Ли Тан од­ним из пер­вых вы­ра­зил эту тен­ден­цию в сво­их ка­мер­ных ком­по­зи­ци­ях, в ко­то­рых гор­ные гря­ды за­ме­не­ны от­ко­са­ми скал, ро­щи - фраг­мен­та­ми ство­лов и крон от­дель­ных де­ревь­ев, а пе­ред­ний план до­ми­ни­ру­ет над да­ля­ми («Де­сять ты­сяч уще­лий и со­сны на вет­ру», «Го­ры и ре­ка», оба - му­зей Гу­гун, Тай­бэй; «Сбор па­по­рот­ни­ка», «Цзинь­ский Вэнь-гун вос­ста­нав­ли­ва­ет го­су­дар­ст­во», «Храм у ре­ки в лет­нюю по­ру», все - му­зей Гу­гун, Пе­кин).

При­бли­же­ние взгля­да зри­те­ля по­тре­бо­ва­ло уси­ле­ния экс­прес­сии штри­хов и боль­шей слит­но­сти то­наль­ных пе­ре­хо­дов. Ра­ди это­го Ли Тан пол­но­стью от­ка­зал­ся от тон­кой де­таль­ной об­вод­ки, ха­рак­тер­ной для се­ве­ро­сун­ской Ака­де­мии. Он на­чи­нал с «очер­чи­ва­ния» (гоу) си­лу­этов, за­тем сле­до­вал свет­лый си­не-зе­лё­ный про­крас (жань), по­верх ко­то­ро­го с бли­ста­тель­ной вир­ту­оз­но­стью на­но­си­лись мо­де­ли­рую­щие штри­хи, в ча­ст­но­сти раз­ра­бо­тан­ный им тип штри­ха «на­сеч­ки боль­шо­го то­по­ра» (да фу пи цунь). Дан­ные штри­хи про­пи­сы­ва­лись с от­маш­кой силь­но на­клон­ной ки­стью, что по­зво­ля­ло по­кры­вать боль­шие уча­ст­ки изо­бра­же­ния. Штри­хи име­ли яс­ное, на­сы­щен­ное ту­шью на­ча­ло и не­чёт­кое, поч­ти по­лу­су­хое за­вер­ше­ние, бла­го­да­ря че­му они те­ря­ли обыч­ную гра­фич­ность и сли­ва­лись с рас­ту­шёв­кой (ца).

На­прав­ле­ние Ли Тана про­дол­жил его сын Ли Ди (ме­ж­ду 1089 и 1100-1197 годами), ра­бо­тав­ший в жан­рах «цве­ты и пти­цы» и «лю­ди и ве­щи», имев­ший зва­ние «дай­чжао» и за­ни­мав­ший пост ви­це-ди­рек­то­ра Ака­де­мии жи­во­пи­си. Все по­сле­дую­щие по­ко­ле­ния ака­де­мических жи­во­пис­цев учи­лись, ко­пи­руя про­из­ве­де­ния Ли Тана. Его стиль ока­зал ог­ром­ное влия­ние на Лю Сун­ня­ня, Ма Юа­ня, Ся Гуя и мас­те­ров «шко­лы Чжэ» (Чжэ пай) пе­рио­да ди­на­стии Мин. По зна­чи­мо­сти твор­че­ст­ва со­вре­мен­ни­ки срав­ни­ва­ли Ли Тана с Ли Сы­сю­нем.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Siren O. Chinese painting: leading mas­ters and principles. N. Y., 1956. Vol. 2
  • Бо Сун­нян, Чэнь Шао­фэн, Чжан Тун­ся. Чжун­го мэй­шу ши. Си­ань, 2000
  • Чжан Ань­чжи. Ис­то­рия ки­тай­ской жи­во­пи­си. Рос­тов н/Д.; Крас­но­дар, 2008

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты