ЛИ СУНСИН

0 комментариев

Ли Сунси́н (28.04.1545, Сеул — 16.12.1598, Намхэ) — корейский флотоводец эпохи Чосон, прославившийся во время Имджинской войны (1592—1598).

Происходил из семьи образованных чиновников-конфуцианцев, оказавшихся в опале. В 31 год сдал экзамен на военную должность и начал службу в сухопутных войсках на севере страны, в районе р. Туманган (Туманная), где корейские поселения часто подвергались нападениям кочевников-чжурчжэней. Воспитанный в духе идеалов конфуцианства, превозносящих добросовестную службу отечеству, Л. С. стремился укрепить дисциплину и боеспособность подчиненных ему частей и усовершенствовать укрепления гарнизонов в условиях, когда во­оруженные силы Чосона находились в глубоком кризисе. Из-за принципиальности и неуступчивости в отношениях с начальством, а также разнообразных интриг за время карьеры неоднократно смещался с занимаемых должностей. В начале 1580-х служил командующим гарнизона военно-морской базы Пальпхо на юго-западе страны, позднее вновь организовывал оборону против чжурчжэней на севере. Из-за поражения, нанесенного кочевниками его гарнизону в 1587 в районе пограничного о. Ноктундо в устье р. Туманган, был разжалован в рядовые, но позже восстановлен в офицерском звании.

В 1591, когда угроза нападения со стороны Японии (требовавшей от Кореи поддержки в войне против империи Мин, сюзеренитет которой признавал Чосон) стала очевидной, Л. С. был назначен командующим одной из флотилий провинции Чолла на юго-западе страны. В преддверии вторжения он усовершенствовал укрепления, проверял качество вооружения и провианта, ход строительства военных кораблей, стремился набрать достаточное число солдат и жесткими мерами предот­вращал дезертирство. Из-за отсутствия координации корейского командования в условиях быстрого продвижения и успехов японских войск, силы Л. С. вступили в войну не сразу. Но затем его флотилия совершила несколько успешных рейдов, нанесла японцам значительный ущерб и добилась преимущества на море, фактически парализовав действия японского флота, затруднив снабжение сухопутных войск и сорвав высадку новых сил противника. В 1592 Л. С. усовершенствовал и начал активно использовать бронированные боевые корабли-кобуксоны («черепахи»), вооруженные пушками и способные таранить суда противника.

В 1593 Л. С. был назначен командующим объединенным флотом трех южных провинций. Используя относительный перерыв в войне, связанный с проведением мирных переговоров (1593—1596), организовал строительство новых кораблей, боевую подготовку войск и производство огнестрельного оружия европейского типа (основываясь на захваченных у противника образцах). Тем не менее, затяжной конфликт с командующим другими частями флота Вон Гюном и придворные интриги в 1597 привели к смещению Л. С. с должности, аресту и вынесению ему смертного приговора, замененного разжалованием в рядовые.

Но после того, как японцы летом 1597 возобновили вторжение на территорию Чосона, а корейский флот во главе с Вон Гюном был разгромлен и почти полностью уничтожен, Л. С. был вновь назначен командовать его остатками. Победа в узком заливе Мённян, где, благодаря хорошо продуманной тактике и огромному личному авторитету флотоводца, 12 кораблям Л. С. удалось разгромить более 100 японских боевых судов, предотвратила дальнейшее продвижение флота противника вдоль побережья Кореи и деморализовала японское командование. Л. С. начал восстанавливать флот, который вскоре объединился с китайскими кораблями, присланными для подкрепления империей Мин. В 1598, после смерти Тоётоми Хидэёси, японцы начали эвакуировать войска из Чосона, в то время как корейцы стремились уничтожить силы отступающего противника. Пытаясь задержать крупный вражеский корпус, корейско-китайский флот 16 де­кабря 1598 нанес сокрушительное поражение нескольким японским эскадрам в бухте Норянджин, потопив или повредив более 200 японских судов. Однако сам Л. С. был убит шальной пулей.

Л. С. является одним из самых почитаемых национальных героев в Корее и самых талантливых флотоводцев в истории. Большое значение для изучения военной, политической и социально-экономической истории Кореи конца XVI в. имеют записи Л. С., так называемый военный дневник, которые он вел с 1592 по 1598.

Соч.: Ли Сунсин. Военный дневник (Нанчжун ильги) / Пер. с корейского О. С. Пироженко. М., 2013.

Лит.: Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи: В 2 т. Т. 1: С древнейших времен до 1904 г. М., 2011; Курбанов С. О. История Кореи: с древности до начала XXI в. СПб., 2009.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты