ЛИ СОНГЕ

0 комментариев

Ли Сонге́ (27.10.1335, Хамхын — 18.06.1408, Сеул) — первый ван корейского государства Чосон в 1392—1398. Сверг последнего правителя предыдущего государства Корё и основал династию Ли.

Выходец из Сев.-Вост. Кореи, находившейся до середины XIV в. в составе империи Юань. Благодаря заслугам отца-военного, а также борьбе с монголами за возвращение захваченных ими земель Корё и противодействию, оказанному набегам японских пиратов, сделал быструю военную карьеру и стал генералом. Во время политического кризиса, разразившегося в Корё в 1380-х, возглавлял «партию реформаторов», выступавших за поддержку новой китайской империи Мин против Юань. В 1388 поднял восстание и благодаря поддержке своих войск фактически захватил власть в стране. Обладая реальной силой и конт­ролируя управление при последних ванах Корё, Л. С. начал проводить реформы по усилению политического и экономического влияния чиновничества. В ходе земельной реформы был произведен возврат многих земель государству, составлен поземельный кадастр (1390), проведено новое распределение земель согласно квачжонпоп («Закону о ранговых наделах», 1392), введена система кунчжон («полей для военных») при сохранении категории конымчжон — земель, предоставлявшихся владельцам пожизненно за заслуги перед государством. Ограничивалось налогообложение. Политика Л. С. ослабила старую знать, но получила поддержку у чиновничества и крестьян, сформировав основную опору новой династии Ли, воцарившейся после того, как Л. С., опираясь на поддержку министров, официально занял престол в 1392.

Новое название государства — Чосон («Страна утренней свежести») содержало аллюзию на связь с первым корейским государством — Древним Чосоном (Кочосоном). В 1394 столица была перенесена в Хансон (совр. Сеул). Л. С. проводил политику укрепления центральной власти и армии. Во внешней политике выступал за мирные связи с империей Мин и Японией.

В результате противостояния между двумя сыновьями Л. С. – официальным наследником Ли Бансоком и обладавшим значительным влиянием Ли Банвоном (ставшим ваном Тхэджоном в 1400—1418) — в 1398 последний вынудил Л. С. отречься от престола. Л. С. умер 10 лет спустя и похоронен в усыпальнице Конвоннын в г. Кури вблизи Сеула. Впоследствии он получил храмовое имя Тхэджо («великий предок»), а в 1899 по приказу предпоследнего правителя Кореи из династии Ли Кочжона был возведен в сан императора.

Лит.: Симбирцева Т. М. Владыки старой Кореи. М, 2012; Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи: В 2 т. Т. 1: С древнейших времен до 1904 г. М., 2011; Курбанов С. О. История Кореи: с древности до начала XXI в. СПб., 2009.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты