ЛИ ХУАНЧЖАН

0 комментариев

Ли Хунчжа́н (Ли Цзы­фи) (15.02.1823, у. Хэфэй, пров. Аньхой — 07.11.1901, Пекин) — китайский государственный деятель, один из самых влиятельных сановников Цинской империи XIX в. Из семьи шэньши и крупных землевладельцев. Получил классическое конфуцианское образование, в 1847 — высшую ученую степень (цзиньши).

Свою карьеру Л. Х. начал в период борьбы маньчжурской династии с Тайпинским восстанием 1851—1864. Организовал Хуайскую (Аньхойскую) провинциальную армию, став главой Аньхойской военно-шэньшийской группировки. В 1861 Л. Х. был назначен командующим войсками провинции Цзянсу, а в 1862 — губернатором этой провинции, 1868 участвовал в подавлении Няньцзюньского восстания.

За активное участие в ликвидации восстаний Л. Х. получил значительные награды от императорского дома. В 1867 назначен наместником провинций Хубэй и Хунань, в 1870 — генерал-губернатором столичной провинции Чжили, а в дальнейшем особо уполномоченным по торговле северных портов и членом Цзунли ямыня (управление иностранными делами Китая). Л. Х. контролировал доходы от морских таможен и соляной монополии, решал важнейшие вопросы вооружения и снабжения армии и флота. В годы подавления народных движений, опираясь на военную помощь Англии, Франции, США, убедился в преимуществах западного оружия. Л. Х., наряду с другими сановниками, являлся одним из создателей концепции «усвоения заморских дел», ставшей с 1860-х основой политики «самоусиления» (цзыцян) Цинской империи. В рамках этого курса Л. Х. поддержал проект перевооружения армии западным оружием и строительства военно-морского флота, создал ряд артиллерийских и других военных производств. В 1885 Л. Х. основал Тяньцзиньскую военную академию для обучения китайских офицеров, где преподавались практические военные, математические и естественнонаучные предметы, а инструкторами стали специалисты из Германии. Также Л. Х. поддержал Китайскую образовательную миссию, отправлявших китайских мальчиков для обучения в США с 1872 по 1881. Л. Х. являлся владельцем или совладельцем крупных горных предприятий, судоверфей, банков, ссудных контор.

Л. Х., будучи членом Цзунли ямыня, во многом определял внешнюю политику империи Цин в период активной экспансии в Китае европейских стран, США и Японии. Выступая за частичные уступки державам, Л. Х. пытался путем лавирования, уверток и проволочек во время переговоров не допустить зависимости от них Китая и нейтрализовать их влияние в регионе, сохранив позиции Цинской империи в странах, признававших ее суверенитет.

В 1870-е начался новый этап колониальной экспансии (постепенная аннексия Кореи Японией, установление французских протекторатов во Вьетнаме). Попытки Китая сохранить свое влияние привели к двум внешнеполитическим кризисам. После Китайско-французской войны 1884—1885 Л. Х. участвовал в переговорах с Францией и присутствовал при подписании Тяньцзинского мирного договора, по которому Китай утрачивал свою роль гегемона во Вьетнаме и признавал французский протекторат. Однако, прибегнув к посредничеству Англии, Л. Х. добился отказа Франции от захваченного ею во время войны о. Формоза (Тайвань) и Пескадорских о-вов (о-ва Пэнхуледао).

В 1894 начавшееся восстание в Корее вынудило ее правителя обратиться за помощью к Китаю, что послужило поводом для Японии ввести свои войска на Корейский п-ов. Так началась Японо-китайская война 1894—1895, закончившаяся полным разгромом китайских войск. 17 апреля 1895 Л. Х. подписал Симоносекский договор с японцами, по которому Китай признавал независимость Кореи и передавал Японии Формозу и Пескадорские о-ва, а также Ляодунский п-ов. Договор предусматривал режим наибольшего благоприятствования для Японии в Китае (как для западных держав) и огромную контрибуцию. Он вызвал бурю возмущения во всей стране, Л. Х. обвинили в поражении в войне, в августе 1895 сместили с поста наместника Чжили, но оставили членом Цзунли ямыня, и он продолжал участвовать в переговорах с иностранными государствами.

После Японо-китайской войны Россия предложила Цинской империи заключить союз против возможной агрессии Японии, заодно надеясь провести часть Сибирской магистрали через Маньчжурию. В 1896 Л. Х. был отправлен в Россию на коронацию Николая II. Он провел переговоры со сторонником «мирного проникновения» в Китай Ю. С. Витте. 3 июня 1896 был подписан секретный русско-китайский договор, по которому Россия получила право на строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). Эту поездку Л. Х. пытался использовать и для установления непосредственного контакта с другими западными державами, посетив Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Великобританию и США.

25 августа 1898 Л. Х. как сторонник императрицы Цыси был отправлен в отставку по решению императора Гуансюя и его сторонников-реформаторов, которые отстранили его от активной государственной деятельности. В октябре 1898 Л. Х. направили в провинцию Шаньдун обследовать состояние р. Хуанхэ, а в декабре 1899 — в качестве наместника в южные провинции Гуанчжоу и Гуанси.

В 1899 началось Ихэтуаньское восстание, вызванное недовольством засильем иностранцев. В 1900 ихэтуани фактически завладели Пекином. Это спровоцировало обострение отношений между правительством Китая и иностранными державами. 7 августа 1900 Л. Х. был назначен главой китайской делегации на переговорах с представителями 11 государств. После длившихся почти год переговоров 7 сентября 1901 Л. Х. подписал Заключительный протокол, где были зафиксированы уже выполненные Китаем требования и внесены дополнительные обязательства. 7 ноября 1901 на 80-м году жизни Л. Х. скончался.

Лит.: Samuel C. Chu and Kwang-­Ching Liu, Li Hung-Chang and China’s Early Modernization. New York, 1994; Непомнин О. Е. История Китая. ХХ век. М., 2011; История Китая с древнейших времен до начала XXI века: в 10 т. Т. VI: Династия Цин (1644—1911) / Отв. ред. О. Е. Непомнин. М., 2015.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты