ЛИ ХАЫН

0 комментариев

 

Ли Хаы́н (21.12.1820, Сеул — 22.02.1898, Сеул) — более известный как Тэвонгун («великий принц»), в 1863—1873 правитель Чосона в качестве регента своего малолетнего сына — вана Кочжона.

Проводил политику, направленную на усиление позиций центральной власти (реформа государственных учреждений, систематизация законодательства, борьба с сепаратизмом крупной знати, изменения в системе образования и экзаменов, налоговая реформа, позволившая получать большие поступления в казну). В целях возвеличения власти вана восстановил главный королевский дворец Кёнбоккун, разрушенный еще во время Имджинской войны (1592—1598). Одновременно был сторонником жесткой политики «закрытия страны», что было связано с усилением проникновения европейских держав в соседний Китай. Для защиты от внешних угроз реорганизовал военную систему, укрепил армию и приграничные и прибрежные оборонительные сооружения. Тем не менее, недовольство массовыми мобилизациями, увеличение налогов и инфляции привели к ухудшению положения населения и росту числа крестьянских восстаний. Резко отрицательное отношение к католицизму привело к тому, что в 1866, желая перевести возмущение масс в русло ксенофобии, Л. Х. начал крупномасштабные гонения на христиан в Корее. Это дало предлог западным державам для вооруженного вмешательства в дела Чосона. В правление Л. Х. удалось отразить нападение военных эскадр Франции (1866) и США (1871), пытавшихся силой добиться открытия корейских портов.

Был отстранен от власти в 1873 придворной группировкой во главе с королевой Мин при достижении совершеннолетия ваном Кочжоном. Во время бунта военных в 1882 Л. Х. временно вернулся к власти, но вскоре вновь был свергнут прокитайской группировкой во главе с Юань Шикаем.

Лит.: Курбанов С. О. История Кореи: с древности до начала XXI в. СПб., 2009; Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи: В 2 т. Т. 1: С древнейших времен до 1904 г. М., 2011; Ванин Ю. В. История Кореи. Избранные статьи. М., 2016.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты