ЛИ КЭЦЯН

0 комментариев

 

Ли Кэця́н (род. 01.07.1955, у. Динъюань пров. Аньхой) — китайский государственный деятель, действующий (с 2013) глава правительства  — премьер Государственного совета Китайской Народной Республики (КНР).

Родился в семье государственного служащего. В 1976 вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). Учась на юридическом факультете Пекинского университета с 1978, активно участвовал в общественной жизни, в 1982 встал во главе комсомольской организации. Возглавлял Всекитайскую федерацию студентов.

В 1998—2004, работая на партийных и административных должностях в провинции Хэнань (1999—2003 — губернатор провинции, 2003—2004 — секретарь комитета КПК провинции и председатель Постоянного комитета (ПК) Собрания народных представителей Хэнани), смог существенно улучшить экономическое состояние региона, до этого одного из самых бедных в стране. После перевода в конце 2004 в провинцию Ляонин, где стал главой партийного комитета и председателем ПК местного законодательного собрания, также сумел добиться значительного роста экономики провинции. Реализовывал проект по связи пяти портов Сев.-Вост. Китая, включая Далянь и Даньдун, в единую транспортную сеть для улучшения торговой инфраструктуры региона.

В 2007 на XVII съезде КПК был избран в ПК Политбюро ЦК КПК (одновременно с Си Цзиньпином). Пользовался поддержкой генерального секретаря КПК Ху Цзиньтяо. С 2008 по 2013, являясь первым вице-премьером Государственного совета КНР, курировал ряд проектов по экономическому развитию, в том числе завершение строительства гидроэлектростанции «Три ущелья» («Санься») на р. Янцзы, введенной в эксплуатацию в 2012, и строительство каналов для перераспределения водных ресурсов с юга на север (т. н. «поворот рек»). Идеи Л. К. в области экономического развития сыграли значительную роль в преодолении КНР мирового кризиса, начавшегося в 2008.

В марте 2013, в ходе перехода власти к пятому поколению китайских руководителей, стал премьером Государственного совета КНР, сменив Вэнь Цзябао. Переизбран на эту должность в марте 2018. Провел ряд реформ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, либерализацию банковской сферы, проектов по реновации бедных городских районов (в первую очередь в провинции), расширению современной железнодорожной сети. Стал одним из инициаторов программы «Сделано в Китае 2025», направленной на модернизацию китайской промышленности и улучшение качества производимых КНР товаров.

Лит.: Wu Ming, Lin Zheng. China’s Road: a Biography of Li Keqiang. Hong Kong, 2012; China Entering the Xi Jinping era / Ed. by Zheng Yongnian, L. L. P. Gore. London, 2014.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты