ЛИ ЮЙ

0 комментариев

ЛИ ЮЙ [про­зви­ще Ли­вэн («Ста­рец Ли в бам­бу­ко­вой шля­пе»)] - китайский пи­са­тель, дра­ма­тург, тео­ре­тик ли­те­ра­ту­ры.

Ро­дил­ся в се­мье за­жи­точ­но­го тор­гов­ца, дол­го жил в Лань­си (провинция Чжэ­ц­зян). В 1644 году с ут­вер­жде­ни­ем маньчжурской ди­на­стии пе­ре­ехал в Хан­чжоу, а за­тем в Нан­кин, где за­ни­мал­ся литературой и те­ат­раль­ной дея­тель­но­стью, ос­но­вал из­да­тель­ский дом «Цзец­зыю­ань» («Сад с гор­чич­ное зер­но»). Со­брал труп­пу, с ко­то­рой пу­те­ше­ст­во­вал по стра­не, вы­сту­пая как ре­жис­сёр.

Ав­тор пьес; тру­дов по тео­рии дра­мы и те­ат­раль­но­му исккусству, в том числе книги «Слу­чай­ное при­ста­ни­ще для празд­ных дум» («Сянь­цин оуц­зи»); двух цик­лов по­вес­тей нра­во­опи­сательной те­ма­ти­ки – «Без­молв­ные пье­сы» («У шэн си») и «Две­на­дцать ба­шен» («Ши эр лоу»). Ему тра­ди­ци­он­но при­пи­сы­ва­ют­ся так­же ро­ма­ны «По­ве­ст­во­ва­ние о кру­го­вых пись­ме­нах» («Ху­эй вэнь чжу­ань») и «Под­стил­ка из пло­ти» («Жоу пу ту­ань»). Об­шир­ное по­этическое и эс­сеи­стическое на­сле­дие пи­са­те­ля во­шло в его книгу «Сло­во од­но­го» («И цзя янь»).

Сочинения:

Две­на­дцать ба­шен: По­вес­ти. М., 1985. 

По­лу­ноч­ник Вэй­ян. Две­на­дцать ба­шен. М., 2008.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Вос­кре­сен­ский Д.Н. Ав­тор­ское на­ча­ло как пред­мет ис­сле­до­ва­ния в ки­тай­ской про­зе: (Не­ко­то­рые на­блю­де­ния над осо­бен­но­стями твор­че­ской ма­не­ры Ли Юя) // Ли­те­ра­ту­ра и куль­ту­ра Ки­тая. М., 1972; Он же. Ли­те­ра­тур­ный мир сред­не­ве­ко­во­го Ки­тая. М., 2006
  • Hanan P. The invention of Li Yu. Camb. (Mass.); L., 1988
  • Chang Chun-shu, Chang Sh. Hsueh-lun. Crisis and transformation in seven­teenth-century China: society, culture, and mo­dernity in Li Yü’s world. Ann Arbor, 1992

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты