ЛИ ЮАНЬ

0 комментариев

Ли Юа́нь (храмовое имя — Гао-цзу) (07.04.566, Чанъань — 25.06.635, Чанъань) — китайский военачальник и государственный деятель, основатель империи Тан (правил в 618—626).

Происходил из знатного и могущественного клана Ли из провинции Ганьсу, возводившего свою родословную к основателям царства Западное Лян (V в.). Представители рода Ли с середины VI в. носили наследственный титул Тан-гун, полученный от правителей Северного Чжоу. Мать Л. Ю. происходила из влиятельного тюркского клана Дугу. После объединения Китая под властью империи Суй (581—618) Л. Ю., племянник жены первого суйского императора Вэнь-ди (581—604) по материнской линии, назначался на должности начальников областей и округов в провинциях Аньхуэй, Шэньси и Шаньси, а при императоре Ян-ди (604—618) — на ряд постов в столичной администрации. С 613 подавлял несколько восстаний и выступлений против Ян-ди (большей частью они были вызванны недовольством массовой мобилизацией населения для осуществления масштабных строительных проектов, голодом и неудачными военными кампаниями против Когурё).

К 616—617 суйские власти уже не контролировали положение в империи, охваченной мятежами, повсеместно лидеры повстанцев провозглашали себя императорами или ванами, страна распалась на множество частей. Назначенный в 617 наместником в расположенную на севере область Тайюань Л. Ю. заключил военный союз с восточными тюрками (признав себя «подданным» кагана), сплотил вокруг себя значительные силы («Справедливое воинство») и в августе выступил в поход на западную столицу Чанъань, по дороге привлекая на свою сторону войска других повстанцев. Основные суйские силы находились в это время в районе восточной столицы Лояна и не могли противостоять Л. Ю. Большую роль в успехах Л. Ю. сыграла поддержка его родственников, в первую очередь сыновей Ли Цзяньчэна и Ли Шиминя (будущего императора Тай-цзуна). После месячной осады в конце декабря 617 Чанъань была взята, и Л. Ю. провозгласил новым императором Гун-ди — малолетнего племянника Ян-ди, фактически начав править вместо него. Сам Ян-ди погиб на юге страны в апреле 618, после чего в июне Л. Ю. принял титул императора, обставив это как согласие занять престол по просьбе Гун-ди.

Столицей новой империи Тан (618—907), на момент своего провозглашения контролировавшей лишь небольшую часть территории Китая, стала Чанъань. В последующие годы правления Л. Ю. танские войска предпринимали походы против многочисленных повстанческих отрядов его противников и соперников по всей стране, к 624 практически полностью объединив ее под его властью. Основную роль в проведении этих кампаний играл Ли Шиминь, являвшийся талантливым военачальником, в то время как сам император сосредоточился на вопросах государственного управления, заложив основу устройства империи Тан, позднее во многом служившего образцом для других китайских государств и соседних стран.

Для обеспечения нормального функционирования бюрократической системы был вновь открыт ряд ученых заведений в столице и провинциях, восстановлена система государственных экзаменов на получение чинов (кэзцюй). Была организована комиссия для составления кодекса законов новой империи, восстанавливалась традиционная налоговая система — прямое налогообложение крестьян и ремесленников (в основном зерном и натуральными продуктами) и трудовая повинность. Число верховных органов государственного управления в 624 было увеличено: к традиционным Трем управлениям (Кабинету министров, Государственному секретариату и Императорской канцелярии) добавились Архивное управление, Канцелярия двора и Внутридворцовое управление. Контроль над администрацией на местах осуществлялся с помощью ежегодных проверок со стороны центральной власти, постоянной (как минимум раз в 3 года) ротации начальников областей и уездов, которых не назначали в родные места. Была учреждена почтовая служба, начата чеканка новой монеты, поощрялось развитие торговли, строились и ремонтировались ирригационные сооружения.

В 624 обострилось соперничество между старшим сыном Л. Ю. и наследником престола Ли Цзяньчэном и Ли Шиминем, в руках которого благодаря его военным заслугам сосредоточилась власть над несколькими провинциями и важные административные функции (был главой Кабинета министров). В июле 626 конфликт привел к убийству Ли Шиминем и его сторонниками Ли Цзяньчэна и еще одного из своих братьев у ворот императорского дворца в Чанъани. Два месяца спустя Л. Ю. отрекся от престола в пользу Ли Шиминя, приняв титул «Божественный удалившийся император», и впоследствии лишь изредка выполнял церемониальные функции при дворе.

Лит.: История Китая с древнейших времен до начала XXI века: В 10 т. / Глав. ред. C. Л. Тихвинский. М., 2013—2016. Т. III: Троецарствие, Цзинь, Южные и Северные династии, Суй, Тан (220—907) / Отв. ред. И. Ф. Попова, М. Е. Кравцова. М., 2014. С. 194—213; The Cambridge History of China. Cambridge, 1979. Vol. 3: Sui and T’ang China, 589—906 AD. P. 150—187.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты