ЛИ И

0 комментариев

 

Ли И (псевдоним: Юльгок) (26.12.1536, Каннын — 27.02.1584, Хансон, совр. Сеул) — корейский политик и реформатор, которого, наряду с Ли Хваном, относят к самым выдающимся неоконфуцианским ученым эпохи Чосон. В отличие от позиции Ли Хвана, школа Л. И. придавала первостепенное значение более конкретным, материальным элементам неоконфуцианства, делала акцент на практическом и прагматичном подходе к философии, а не внутреннем духовном восприятии. Л. И. признавал значение эмоциональной жизни человека, выступая против «чрезмерного морализма» Ли Хвана, считал важным внедрение конфуцианских ценностей и принципов в государственное управление, считая самосовершенствование надлежащей для него основой. Л. И. выступал за формирование мощной армии, за реформы, направленные на усовершенствование экономики страны (в том числе облегчение податей), укрепление позиций чиновников как привилегированного слоя, а также роли знатных чиновных родов (янбанов) в жизни провинции.

Л. И. доброжелательно относился к буддизму и даосизму. Гибкость учения Л. И. позволила его сторонникам играть ведущую роль в политике Чосона 2-й половины XVI в. Они образовали идеалистическое направление «чугипха» в корейской философии, сформировав жестокую конкуренцию последователям школы Ли Хвана.

С 1970-х изображение Л. И. стали печатать на купюре 5000 вон, что отразило признание его значительной роли в истории Кореи.

Лит.: Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи: В 2 т. Т. 1: С древнейших времен до 1904 г. М., 2011; Курбанов С. О. История Кореи: с древности до начала XXI в. СПб., 2009; Ушков А. М. Утопическая мысль в странах Востока: традиции и современность. М., 1982.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты