ЛИ ДОН ХВИ

0 комментариев

 

Ли Дон Хви (20.06.1873, Танчон — 31.01.1935, Владивосток) — корейский политик, социалист, первый премьер-министр Временного правительства Кореи.Один из наиболее известных деятелей движения за независимость Кореи от Японии после установления над Кореей японского протектората. Подвергался многочисленным гонениям, арестам. В 1913 эмигрировал в Приморье. В 1914 во Владивостоке создал «Военное правительство возрождения Кореи», выступавшее за вооруженное выступление против японцев. Под давлением Японии царское правительство России выслало Л. Д. Х. в эмиграцию.

Один из наиболее известных деятелей движения за независимость Кореи от Японии после установления над Кореей японского протектората. Подвергался многочисленным гонениям, арестам. В 1913 эмигрировал в Приморье. В 1914 во Владивостоке создал «Военное правительство возрождения Кореи», выступавшее за вооруженное выступление против японцев. Под давлением Японии царское правительство России выслало Л. Д. Х. в эмиграцию.

С конца 1919 по 1921 — премьер-министр Временного корейского правительства в Шанхае. В отличие от Ли Сын Мана, выступал за хорошие отношения с Советской Россией и Коммунистическим интернационалом, предлагал перевести правительство из Шанхая в Сибирь. Возглавил радикальную линию, направленную на организацию вооруженного сопротивления японцам. В 1918 создал и возглавил Союз корейских социалистов, переименованный в 1919 в Корейскую социалистическую партию, а затем в 1921 в Шанхае — в Корейскую коммунистическую партию (ККП). При этом Л. Д. Х. выступал против «иркутской» корейской коммунистической группы (см. в статье Коммунистическая партия Кореи). После приостановки членства ККП в Коминтерне с 1928 стал организатором корейского отделения Международной организации помощи революционерам (МОПР) на Дальнем Востоке.

Лит.: Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи: В 2 т. Т. 2: Двадцатый век. М., 2011; Хазизова К. В. Ли Донхви и корейское движение за независимость // Российское корееведение. Вып. 4. М., 2004; Торкунов А. В. История Кореи (Новое прочтение). М., 2003.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты