ЛАРА ЛУСИО

0 комментариев

 

Ла́ра (порт. Lara), Лусио (09.04.1929 — 27.04.2012) — один из руководителей национально-освободительного движение в Анголе. Родился в провинции Уамбо в семье португальца — управляющего фермой и африканки. После окончания средней школы учился в Университете Коимбра в Португалии, где был связан с антиколониальными организациями. Из-за угрозы ареста в 1959 перебрался в ФРГ, затем в Африку. Был одним из основателей Антиколониального движения (МАК), с 1962 — член высшего руководства Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА).После португальской революции, в 1974 вернулся в Анголу; во многом благодаря ему МПЛА удалось установить контроль над столицей — Луандой и 11 ноября 1975 провозгласить независимость.

После португальской революции, в 1974 вернулся в Анголу; во многом благодаря ему МПЛА удалось установить контроль над столицей — Луандой и 11 ноября 1975 провозгласить независимость.

В первые годы независимости был членом Политбюро и секретарем МПЛА по организационным вопросам и фактически вторым лицом в стране после президента А. Нето, являлся искренним сторонником социалистического выбора. При его активном участии движение было преобразовано в МПЛА — Партию труда, идеологией которой был объявлен марксизм-ленинизм. После кончины Нето влияние Л. постепенно уменьшилось, и после 1985 он уже не входил в состав высшего руководства страны. В последние годы жизни Л. тяжело болел и не занимался активной политической деятельностью. Л. уделял большое внимание истории освободительного движения и собрал ценный архив, который стал основой фонда Ассоциации Тчивека, названной так по его партизанскому имени.

Лит.: Britten V. Lucio Lara. Leading Figure in Angola’s Fight for Independence from Portugal // Guardian. 2016. 29.06; Lucio Lara — Tchiweka 80 Anos — Imagens de um Percurso. Luanda, 2009; Um Amplo Movimento: Itinerario do MPLA atraves de Documentos de Lucio Lara. 3 vols. Luanda, 2006—; Шубин В. Г. Горячая «холодая война». Юг Африки (1960—1990 гг.). М., 2013.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты