ЛАНДО МИКЕЛЕ ДИ

0 комментариев

 

Ла́ндо (ит. Lando), Микеле ди (ок. 1343, Флоренция — после 1384) — предводитель восстания наемных рабочих во Флоренции в 1378. Внецеховые пролетарии, чесальщики шерсти чомпи, приняли участие в политической борьбе между старшими и младшими цехами, поддержав притязания вождей средних слоев и выдвинув собственные требования. Во время одного из выступлений чомпи, захвативших 22 июля резиденцию Синьории — Палаццо Веккьо, Л. был избран главой нового правительства, гонфалоньером справедливости. По некоторым сведениям, он происходил из незнатного рода, возможно, из Лукки; его мать и жена торговали зеленью и глиняной посудой, а сам он в молодости служил арбалетчиком в ополчении коммуны, затем работал наемным чесальщиком шерсти. Свое новое положение Л. использовал для упрочения собственной власти, отчасти удовлетворяя требования восставших, отчасти привлекая к себе сторонников из разных слоев горожан. Чомпи создали собственный цех наряду с еще двумя, представлявшими других наемных рабочих (красильщиков, портных), и вошли в новый состав Синьории. Однако их требования были выполнены лишь частично, и чомпи избрали собственный альтернативный орган — Отто ди балия, комиссию Восьми, заседавшую в церкви Санта-Мария-Новелла. Возникла ситуация двоевластия, когда ни одна из сторон не могла полностью устранить вторую. Л. придерживался примирительной позиции и не желал во всем потакать восставшим. Решающее столкновение состоялось 31 августа — 1 сентября, когда Л. лично напал на двоих представителей Восьми из Санта-Мария-Новелла, а затем пришедшие ко дворцу Синьории чомпи были разогнаны по его приказу ополчением коммуны, т. е. старших и младших цехов. Острая политическая борьба во Флоренции продолжалась примерно до 1382, за это время свои позиции постепенно усиливали главы старой олигархической партии, а их противники подвергались изгнанию. Л. фигурирует в этот период как кандидат на различные административные должности за пределами города и советник коммуны; весной 1381 он появляется в списке высланных из города с правом выбора места изгнания. Он обосновался в Лукке, но власти Флоренции на протяжении следующих лет стремились добиться удаления своих политических противников из городов Тосканы, опасаясь их набегов на республику. Действительно, летом 1384 Л. принял участие в такой вылазке, а затем должен был покинуть Лукку, и его дальнейшая судьба неизвестна. В конце XIX в. во Флоренции была установлена статуя Л. (1895, скульптор А. Бортони) — одна из трех статуй на Лоджии Нового рынка.В исторической литературе деятельность Л. получала противоречивые оценки. В советской историографии (В. И. 

В исторической литературе деятельность Л. получала противоречивые оценки. В советской историографии (В. И. Рутенбург) его характеризовали как предателя интересов раннего пролетариата.

Лит.: Макьявелли Н. История Флоренции. М., 1973; Рутенбург В. И. Чомпи и гранды // Из истории трудящихся масс Италии. М., 1959. С. 171—178; Amico G. La vita di Michele di Lando gonfaloniere. Prato, 1872; Corazzini G. O. I ciompi. Cronache e documenti, con notizie intorno alla vita di Michele di Lando. Firenze, 1887; Marietti M. Une figure emblematique: Michele di Lando vu par Machiavelli // Chroniques italiennes. T. 2/3. 2002. P. 129—138; Oshino H. Nuovi documenti su Michele di Lando // Industria tessile e commercio internazionale nella Firenze del tardo Medioevo. Firenze, 2001. P. 139—146; Ragone F. Michele di Lando // Dizionario Biografico degli Italiani. Vol. 74. Roma, 2010.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты