ЛАНДАУЭР ГУСТАВ

0 комментариев

 

Ланда́уэр (нем. Landauer), Густав (07.04.1870, Карлсруэ — 02.05.1919, Мюнхен) — публицист, политик, член революционного правительства Баварии. Родился в семье коммерсанта, изучал германистику и историю в университетах Берлина и Гейдельберга. Заявил о себе на конгрессе Интернационала 2-го в Цюрихе в 1893, где представлял берлинских анархистов и призывал к анархическому социализму. Анархисты были изгнаны из II Интернационала. В 1893 и 1899 подвергался тюремному заключению. C 1899 по 1902 вместе со второй женой проживал в Англии, где установил тесные дружеские отношения с П. А. Кропоткиным. После возвращения в Берлин продвигал идею анархо-реформистского регулирования. Л. выступал против марксистов и социал-демократов, которых обвинял в желании создать «новое обязательное государство». Восприняв анархические идеи П.-Ж. Прудона и П. А. Кропоткина, он отстаивал идею новой универсальности и полагал, что социальный анархизм, поскольку анархия свободна от всех ограничений, — это объединение людей на добровольной основе в небольших социалистических обществах. Л. проводил четкую грань между анархизмом и терроризмом, выступал за ненасильственное утверждение анархизма, трактуя его как духовное движение с почти религиозной окраской. Основной жизненный принцип Л.: «Чем глубже я погружаюсь в себя, тем больше я делюсь с миром». Считал, что человек должен трансформировать свою сущность так, чтобы внутреннее убеждение стало импульсом действия (так называемый анархизм действия). Л. был убежден, что настоящий анархизм — это результат внутренней удаленности от людей, когда «рождаются» независимые индивиды, добровольно объединяющиеся в солидарные сообщества при условии обязательного «разделения», которое приводит к единству с миром. В отличие от других анархистов, Л. не отвергал брак и был дважды женат. Он скептически относился к концепции Бога, но не разделял принципов рациональности, скорее тяготел к пантеизму и мистике, после 1907 вернулся к иудейской религиозной традиции.В 1908 Л. выступил одним из создателей Социалистической лиги (

В 1908 Л. выступил одним из создателей Социалистической лиги (Sozialistischer Bund), в составе которой был его друг М. Бубер. В 1909—1915 активно печатал в журнале «Социалист» статьи на темы искусства, философии, литературы, политики, публиковал свои переводы сочинений П.-Ж. Прудона. В 1914 был среди левых интеллектуалов, пытавшихся создать международную ассоциацию для предотвращения мировой войны. В 1919 получил предложение министра-президента Баварской республики К. Эйснера занять пост министра образования в революционном правительстве Баварии. Вскоре вышел из состава правительства из-за несогласия с политикой коммунистов. После разгрома Баварской советской республики был арестован и в тюрьме забит до смерти.

Соч.: Die Revolution. Essay. Frankfurt am Main, 1907; Aufruf zum Sozialismus. Essay. Berlin, 1919; Gustav Landauer. Sein Lebensgang in Briefen. Hg. von M. Buber. Frankfurt am Main, 1929; Briefe und Tagebucher. 2 Bde. Gottingen, 2017.

Лит.: Althofer N. Landauer Gustav // Neue Deutsche Biographie. Bd. 13. Berlin, 1982; Loick D. Anarchismus zur Einfuhrung. Hamburg, 2017; Lausberg M. Landauers Philosophie des libertaren Sozialismus. Munster, 2018.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты