ЛAНДА КАЛЬДЕРОН ДИЕГО ДЕ

0 комментариев

 

Лaнда Кальдеро́н (исп. Landa Calderon), Диего де (11.1524, Сифуэнтес, пров. Гвадалахара, Испания — 29.04.1579, Мерида, совр. Мексика) — испанский религиозный деятель, хронист, этнограф. Монах-францисканец Л. К. в 1549 был направлен миссионером в Новый Свет на п-ов Юкатан, чтобы обращать в христианство индейцев майя. Л. К. в кратчайший срок овладел языком майя, быстро выдвинулся и в 1561 возглавил миссионеров-францисканцев на Юкатане и в Гватемале. В 1562, узнав о массовом вероотступничестве крещеных индейцев майя, Л. К. для расследования этого дела учредил на Юкатане инквизицию, организовал аутодафе и сожжение иероглифических рукописей майя, что вызвало волнения среди индейцев. Обвиненный в чрезмерной жестокости по отношению к недавно обращенным в христианство индейцам и в превышении полномочий, Л. К. в 1564 отбыл в Испанию, чтобы лично защищать свою позицию. После долгого разбирательства в 1569 с него были сняты все обвинения, в 1573 он вернулся на Юкатан в сане епископа Мериды. Л. К. — автор катехизисов и проповедей на языке майя. Его главное сочинение «Сообщение о делах в Юкатане» («Relacion de las cosas de Yucatan», 1566, 1-е издание: 1864) — ценнейший источник сведений о майя, включает природно-географическое описание Юкатана, историю майя доколумбовой эпохи, открытия, завоевания и христианизации полуострова испанцами, а также этнографическое описание майя, характеризующее их общественный и семейный уклад, хозяйство, культуру, религию, календарь, летосчисление и систему письма. Приведенные Л. К. сведения о знаках письменности майя (так называемый алфавит Л. К.), хотя и ошибочно им интерпретированные, дали Ю. В. Кнорозову ключ для дешифровки этой письменности.

Соч.: Relacion de las cosas de Yucatan / Ed. M. Rivera. Madrid, 1992 (рус. пер.: Ланда Д. де. Сообщение о делах в Юкатане / Пер. Ю. В. Кнорозова. М.–Л., 1955).

Лит.: Кнорозов Ю. В. «Сообщение о делах в Юкатане» Диэго де Ланда как историко-этнографический источник // Ланда Д. де. Сообщение о делах в Юкатане. М.–Л., 1955; Ершова Г. Г. Фрай Диего де Ланда. Древние майя: уйти, чтобы вернуться. М., 2000; Gonzalez Cicero S. M. Reflexiones sobre el acontecer historico de Yucatan. Merida (Yucatan), 2001.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты