ЛАМАХ (др.-греч. Λάμαχος)

0 комментариев

Афинский стратег времен Пелопоннесской войны.

Сын Ксенофана. Его военная карьера началась, по крайней мере, с середины 30-х гг. V в., когда он участвовал в Понтийской экспедиции под руководством Перикла: он командовал 13 кораблями и должен был помогать жителям Синопы в их борьбе с тираном Тимесилеем.

К середине 20-х гг. Ламах был уже известным военачальником: летом 424 г. до н.э. во главе эскадры из 10 кораблей он был отправлен к берегам Понта для сбора фороса с задолжавших союзников. Эти корабли он потерял у устья р. Калеса – их смыло потоком воды во время сильного дождя (так, по крайней мере, утверждает Фукидид), но ему удалось благополучно вывести своих людей в мегарскую колонию Калхедон.

Среди прочих афинских представителей в 421 г. до н.э. он давал клятву при заключении Никиева мира со спартанцами. Как известно, мир оказался лишь перемирием, война возобновилась, и в 416/415 г. до н.э. Ламах наряду с Алкивиадом и Никием стал одним из трех стратегов, которым афинский демос поручил командовать Сицилийской экспедицией. Он предлагал немедленно атаковать Сиракузы, пока жители не успели приготовиться к нападению, но его предложение не было поддержано со-командующими.

Ламах погиб во время одного из сражений у стен Сиракуз, когда торопясь на помощь афинскому отряду, атакованному сиракузянами, отделился от остального войска и был убит вместе с несколькими спутниками. Впоследствии сиракузяне выдали афинянам тела павших, командование же Сицилийской экспедиции перешло полностью в руки Никия, ибо Алкивиад, к этому моменту, вызванный на суд в Афины по обвинению в святотатстве, уже бежал в Спарту.

Античные авторы отмечают горячность Ламаха, храбрость и бедность: по словам Плутарха, всякий раз, как его избирали стратегом, он просил афинян выделить ему казенных средств на покупку себе одежды и обуви.

Ламах упоминается в нескольких комедиях Аристофана: так, в «Ахарнянах» он олицетворяет собою поджигателей войны, афинских «ястребов», будучи  своеобразной антитезой главному герою, миротворцу крестьянину Дикеополю. 

Исторические источники:

Фукидид. История. IV-VI;

Плутарх. Биография Никия.

Автор статьи: Т.В. Кудрявцева

Литература
  • Kagan D. The Peloponnesian War. New York, 2003
  • Kirchner I. Prosopographia Attica. Berolini, 1903. Bd. 2. S. 2-3
  • Schmitz W. Lamachos // Der Neue Pauly (DNP). Bd 6. Stuttgart, 1999. Sp. 1076

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты