ЛАЛЛА-МАРНИЙСКИЙ ДОГОВОР 1845

0 комментариев

 

Ла́лла-Марни́йский догово́р 1845 — соглашение между Францией и Марокко, подписанное в Лалла-Марнии (совр. Магния, Алжир) 18 марта 1845 по итогам Франко-марокканской войны 1844. Со стороны Франции договор подписал дивизионный генерал Аристид Изидор, граф де Ла Рюэ, со стороны Марокко — правитель одной из областей сид Ахмида бен Али. Договор устанавливал границу между Марокко и французским Алжиром. Если северный участок границы был делимитирован достаточно определенно (статья 3), то южнее, на территории Сахары, где земля не обрабатывалась, но использовалась в качестве пастбищ и источника воды для арабов, подданных обоих государств, точное разграничение не проводилось. Таким образом, два суверена могли по своему усмотрению осуществлять всю полноту власти над своими подданными в Сахаре (статья 4). Здесь же перечислялись арабские племена, признаваемые, соответственно, зависимыми от Марокко и от Алжира. В реальности, предоставляемыми данной стать­ей правами (в том числе правом преследовать на неразграниченной территории подвластные племена) пользовались только французские власти, в частности, при подавлении восстания бану снассен в Алжире (1859) и в ряде других случаев. Статья 5 определяла соответственную принадлежность двум странам кессуров (деревень в пустыне), при этом каждая сторона обязывалась сохранять благополучие их жителей и соблюдать все ранее сложившиеся обычаи. В статье 6 отмечалось, что поскольку в землях к югу от перечисленных кессуров нет воды, они необитаемы и представляют собой пустыню, делимитация в этой зоне является излишней. В статье 7 речь шла о беженцах; она предусматривала порядок их возвращения на родину, но только если они сами того пожелают. Кочевые племена, как и прежде, могли свободно передвигаться из одного государства в другое и обратно. Договор был ратифицирован в Танжере 6 августа 1845, однако неопределенный характер многих его положений давал возможности для расширительного и произвольного толкования статей.

Ист.: Recueil des traités de la France / Publ. sous les auspices du Ministère des affaires étrangères par M. Jules de Clerq. T. 5. Paris, 1880. P. 271—275.

Лит.: Julien Ch.-A. Le Maroc face aux impérialismes, 1415—1956. Paris, 1978; Abitbol M. Histoire du Maroc. Paris, 2009; Lugan B. Histoire du Maroc: des origines à nos jours. Paris, 2011.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты