ЛАГЕРЬ

0 комментариев

 

Ла́герь (лат. castra) — важнейший элемент римского военного искусства. Истоки римского лагерного устройства связывают либо с этрусками, либо с доисторическими поселениями италийской культуры террамара. Этимологически слово «castrum» означает «отрезанный участок земли». В результате постепенного развития и совершенствования сформировались стандартизированные способы возведения и планировки Л., обеспечивавшие внутреннюю и внешнюю безопасность, удобство размещения войск и возможности их оперативного применения. Сложившаяся в эпоху Республики форма Л., предназначенного для консульского войска из двух легионов и соответствующего числа союзников, подробно описана Полибием (VI. 27—32), чьи сведения находят подтверждение в археологических раскопках римских Л., возведенных во время осады Нуманции в Испании (130-е до н. э.).

Во время похода для выбора места лагерной стоянки посылался трибун с отрядом воинов, чтобы определить наиболее подходящее местоположение (обычно склон пологого холма, с удобным доступом к источнику воды и припасам). Особый землемер (metator castrorum или gromaticus; в древности эту роль выполнял находившийся при войске жрец-авгур, а в эпоху Империи постройкой Л. руководили особые специалисты — architecti) с помощью громы (землемерного инструмента для определения направлений), установленной в центре будущего Л., размечал место для его возведения, прежде всего обозначая знаменем место для палатки полководца (praetorium), которая располагалась на пересечении двух главных улиц Л. Первая, via principalis, вела к двум боковым воротам (portae principales) и делила весь Л. по ширине на две неравные части, обращенные, соответственно, к неприятелю (одну треть) и к вступающим римлянам (две трети). Вторая, via praetoria, делила Л. по длине и вела к главным воротам: porta decumana (десятинные ворота — по размещению 10-й когорты легиона), позднее называвшиеся квесторскими (quaestoria), через которые войско вступало в Л.; и преторские (porta praetoria), обращенные к неприятелю, через которые войско выступало из Л. Ворота защищались особыми редутами (clavicula). Квадратный с закругленными углами Л. включал следующие обязательные элементы. В центральной части рядом преторием располагались площадь для воинских сходок (лагерный forum), штабная палатка — principia (так же называлось и само центральное пространство Л.), ораторское возвышение (tribunal), место для птицегаданий (auguratorium), алтари и штандарты (signa) войска. Справа и слева от претория параллельно главной улице ставились палатки квестора, легатов и командиров союзных отрядов, за которыми размещались отборные отряды конницы и пехоты, а на самoй главной улице — палатки военных трибунов и префектов союзников. По сторонам преторской улицы в правильных рядах палаток размещались подразделения легионов по манипулам разных родов оружия (принципов, гастатов, триариев и легковооруженных велитов), а сбоку от них, по периметру Л., — отряды союзников. Параллельно главной улице проходила еще via quintana, названная так по располагавшейся на ней 5-й когорте и делившая расположение легиона пополам, а вдоль каждой стороны Л. проходили вспомогательные улицы viae sagulares (от sagum — солдатский плащ). Каждую палатку для рядового состава, сделанную из кожи, занимало одно подразделение из 10 воинов (contubernium). Между валом и внутренним пространством Л. со всех сторон оставляли свободное пространство (intervallum) шириной 200 римских футов (около 60 м), чтобы палатки находились вне досягаемости неприятельского метательного оружия. Это свободное пространство позволяло легко перебрасывать резервы вдоль стены, а также служило для размещения добычи, скота и обоза.

В отличие от греческих Л., не имевших особых укреплений и стандартной планировки и возводившихся по круговой схеме, римский военный Л., даже если предназначался только для одной ночевки после дневного перехода, устраивался по описанному плану, обязательно укреплялся рвом (fossa) и земляной насыпью (agger) или валом (vallum) с палисадом из связанных между собой заостренных кольев, которые воины переносили с собой. При четком распределении обязанностей для возведения Л. натренированным воинам, имевшим при себе необходимый шанцевый инструмент, требовалось несколько часов; и случалось, что они делали это во время сражения с неприятелем. На переднем и тыловом участках работали легионеры, а боковые укрепления возводили союзники. Такой Л. позволял действовать в глубине вражеской территории, служа одновременно средством защиты и нападения.

В зависимости от длительности предполагаемой стоянки различали tertia castra, quarta castra (Л. на три дня, на четыре дня) и т. д. Постоянные Л. (castra stativa) для длительного пребывания подразделялись на летние (aestiva), в которых воины размещались в палатках (sub pellibus, sub tentoriis), и зимние (hiberna), в которых строились бараки и другие здания из дерева, а со временем и из камня, и такие Л. превращались в легионные крепости, получавшие дополнительные укрепления в виде заполненного водой рва, каменных башен и стен. Небольшие укрепленные форты для размещения вспомогательных войск назывались castella. В правление Тиберия (14—37 н. э.) на окраине Рима был сооружен специальный Л. для преторианских когорт (castra praetoria).

Об эволюции лагерного устройства в эпоху империи можно судить по небольшому сочинению «Об устройстве лагерей» («Liber de munitionibus castrorum»), приписываемому громатику (землемеру) Гигину и датируемому обычно временем Траяна (конец I — начало II в. н. э.). Описываемый в нем Л. предназначен для трех легионов и значительного числа вспомогательных войск (около 40 тыс. человек). В отличие от Л. времен Республики, он имеет прямоугольную форму (2320 × 1620 римских футов) и включает такие элементы, как передняя (praetentura) и тыловая (retentura) части, составляющие соответственно одну и две трети общей площади. Новшеством стали легионные мастерские (fabricae), лазарет для солдат (valetudinarium) и помещение для больных животных (veterinarium). Квесторий стал резиденцией коменданта Л. (praefectus castrorum), и здесь хранилась добыча. В постоянных Л. к ним добавились также бани, амбары (horrea), знаменное святилище (aedes signorum) и помещения для собраний младших командиров (scholae). Кроме того, теперь по обе стороны от претория располагались преторианские когорты и конные телохранители командующего (equites singulares). Подразделения вспомогательных войск, в отличие от союзников времен Республики, занимали внутреннее пространство, а когорты легионов окружали их, размещаясь по периметру Л. у вала, чтобы удерживать разноплеменные контингенты от возможного бегства и неповиновения. Пространство между валом и палатками было сокращено с 200 до 60 футов. Археологические раскопки показывают значительное разнообразие римских Л. и фортов по размерам и деталям планировки, но основные принципы были ­едиными.

Со временем вокруг постоянных Л. возникали поселки (canabae), в которых селились торговцы, отставники, неофициальные жены и дети солдат. Такие лагерные стоянки после ухода войск могли превращаться в города, сохранявшие регулярную планировку Л.

Лит.: Petrikovits H., von. Die Innenbauten römischer Legionslager während der Prinzipatszeit. Opladen, 1975; Richardson A. Theoretical Aspects of Roman Camp and Fort Design. Oxford, 2004; Campbell D. B. Roman Legionary Fortresses 27 BC — AD 378. Oxford, 2006; Bishop M. C. Handbook to Roman Legionary Fortresses. Barnsley, 2012; Jones R. H. Roman camps in Britain. Stroud, 2012.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты