ЛА БОЭСИ, ЭТЬЕНН ДЕ

0 комментариев

 

Ла Боэси́ (фр. La Boétie), Этьенн де (01.11.1530, Сарла, обл. Дордонь — 18.08.1563, Жерминьян, близ Бордо) — французский гуманист, поэт и мыслитель. Выходец из семьи дворян мантии. Получил образование на юридическом факультете Орлеанского университета, где вошел в гуманистический кружок студентов. Увлекся античной литературой и сочинял стихи на французском, латинском и греческом языках. По окончании университета по особому распоряжению короля (Л. Б. не достиг 25-летнего возраста) был назначен советником Парламента в Бордо. Отправленный в Париж в 1560, сблизился с канцлером Мишелем де Лопиталем; в 1557 познакомился с М. де Монтенем и стал его близким другом. Умер от чумы в молодом возрасте; все его книги и рукописи унаследовал Монтень.

Главное сочинение Л. Б., повлиявшее на политическую мысль и религиозную борьбу во Франции XVI в., — «Рассуждение о добровольном рабстве»; написано предположительно в 1548—1553, во время учебы в университете. Л. был сторонником легитимизма, государственного единства и религиозной терпимости. Считая основой государства добровольный договор людей ради достижения общего блага, он был сторонником республиканского правления и естественной свободы человека. Любую форму единовластия, в том числе монархию, он приравнивал к тирании. Подчинение тирану, по его мнению, возникает не от страха перед силой, а добровольно, в силу привычки. Поэтому народы, поработившие сами себя, должны решиться на акт воли и получить свободу. Но он не призывал к убийству тирана, а уповал на разум и просвещение людей. Его произведение вдохновляло тираноборцев (см. Монархомахи) и стало знаменем борьбы гугенотов: в 1576 оно было впервые издано в Женеве пастором Симоном Гуларом под названием «Против власти одного». В дальнейшем оно широко использовалось в идейной борьбе в Нидерландах, в Англии и во Франции. Это произведение высоко ценил Л. Н. Толстой; он перевел и опубликовал большие фрагменты трактата.

Соч.: Œuvres politiques. Paris, 1963; Œuvres complètes. Paris, 1991; De la servitude volontaire, suivie de vingt-neuf sonnets / Éd. C. Pinganaud. Paris, 2007; Рассуждение о добровольном рабстве / Пер. с фр. Ф. А. Коган-Берштейн. М., 1952.

Лит.: Étienne de la Boétie: sage révolutionnaire et poète périgourdin: Actes du colloque international, Duke University, 26—28 mars 1999 / Éd. M. Tetel. Paris, 2004; Magnien M. Étienne de la Boétie. Paris, 1997; Toulemon A. Étienne de la Boétie: un enfant de Sarlat, président du Parlement de Bordeaux. Paris, 1980.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты