КЫШТЫМСКОЕ ВОССТАНИЕ

0 комментариев

 

Кышты́мское восста́ние — крупнейшее в XIX в. неповиновение мастеровых и приписных крестьян на Урале, продолжавшееся в 1822—1823.

Кыштымская группа заводов (Верхне- и Нижне-Кыштымский, Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский) была одной из крупнейших в горнопромышленной системе Урала.

В 1819—1821 Зауралье поражали засуха и неурожай. Запасы хлеба иссякали, а цены на него росли. Проблема усугублялась задержками заработной платы. 18 февраля [2 марта] 1822 рабочие подали прошение исправнику. Не получив ответа, мастеровые отправились в Екатеринбург. Местное горное начальство обе­щало уведомить о жалобе высшие органы, но 54 ходока были подвергнуты кратковременному аресту.

Летом 1822 на сходе кыштымских рабочих была создана «мирская изба», которая координировала их действия. Ее решением производство было приостановлено до выплаты долгов. Бунтовали около 10 тыс. человек.

В январе 1823 из Перми выдвинулся гарнизонный батальон (полковник Д. В. Костырко). Войска, не встретив сопротивления, заняли Каслинский завод. Повстанцы Кыштыма ожидали помощь со стороны соседних заводов, но они были блокированы войсками.

В ночь с 10 на 11 февраля отряд Костырки вошел в Кыштым. Народ встретил войска крестным ходом, но был разогнан. 17 февраля по решению военного суда 98 мастеровых были сосланы на Богословский завод. Остальные работники трудились под надзором военных. Неповиновение на Кыштымских заводах было подавлено.

Лит.: Волнения на Кыштымском и Каслинском горных заводах Расторгуева в Пермской губ. (1822 г.) // Рабочее движение в России в XIX в. Т. I. М., 1951.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты