КВИНТИЛИАН, МАРК ФАБИЙ (лат. Quintilianus, Marcus Fabius)

0 комментариев

Римский ритор.

Происходил из семьи риторов, риторическое образование получил в Риме у Домиция Афра, Сервилия Нонниана и Реммия Палемона, затем вернулся в Испанию, где обратил на себя внимание Гальбы, и ок. 68 г. Квинтилиан переехал в Рим.

Он стал первым преподавателем риторики, начавшим в 70-е гг. получать жалование от Веспасиана; Домициан доверил ему воспитание сыновей своей племянницы и наградил консулярскими знаками отличия; среди его учеников были Плиний Младший и, возможно, Тацит и Ювенал. Вместе с этим, он активно участвовал в судебных делах. Его жена умерла в 18 лет, старший сын – в 9, младший – в 5. Квинтиалану принадлежат несколько сочинений: «О причинах упадка красноречия» (не сохранилось), «Большие декламации», «Малые декламации» (в настоящее время считается, что они были составлены не самим Квинтилианом, а его учениками).

Главный его труд – «Воспитание оратора» (Institutio Oratoria) в 12 книгах. В этом учебнике красноречия Квинтилиан изложил теорию риторики и описал свои взгляды на обучение с детства до зрелого возраста и внеораторское обучение (философия, история, право). Образцом оратора Квинтилиан считает Цицерона, противопоставляя его стиль азианству. X книга «Воспитания» представляет собой краткую историю греческой и римской литератур с краткими характеристиками сочинений и авторов. Это сочинение оказало большое влияние на развитие педагогики в античности и эпоху Возрождения (он было обнаружено Поджио в 1416 г.).

Сочинения:

M. Fabi Quintiliani Institutionis Oratoriae libri duodecim / Ed. by M. Winterbottom. Vol. I-II.  Oxford, 1970;

Quintilian: Pädagogische Texte aus der Antike / Hrsg. W. Burnikel. Sonnenberg, 2013;

«О подготовке оратора» (отрывки) // Идеи эстетического воспитания. Антология в 2 т. Т. 1. Античность, Средние века / Сост. С. С. Аверинцева. М., 1973.

Иллюстрация:

Квинтилиан. Миниатюра. Нюрнбергская хроника. 1493.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Смежные статьи
Литература
  • von Schwabe L. Fabius 137 // RE. VI,2. 1845-1864
  • Kennedy G. Quintilian. New York, 1969
  • Seel O. Quintilian oder Die Kunst des Redens und Schweigens. Stuttgart, 1977
  • Clarke M. L. Rhetoric at Rome: A Historical Survey. New York, 1996
  • Galand P., Hallyn F., Lévy C., Verbaal W. Quintilien ancien et moderne. Etudes réunies. Turnhout 2010
  • Грабарь-Пассек М. Е. Квинтилиан // История римской литературы / По ред. С. И. Соболевского и др. Т. 2. М., 1962. С. 143-156

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты