КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Николай Иванович Кузнецов.

Старшина Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), полный кавалер ордена Славы (1944, 1944, 1945).

Биография

Родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей (ныне — Вытегорский район Вологодской области). В четырнадцатилетнем возрасте уехал в Мурманскую область, где окончил семь классов и школу ФЗУ, после чего трудился слесарем на стройке ГЭС.

Великая Отечественная война

5 августа 1941 года призван в РККА и в декабре направлен в действующую армию. Через некоторое время был направлен в спецшколу для обучения разведывательно-диверсионной работе. Став разведчиком, а позднее командиром разведотделения, он неоднократно совершал вылазки в глубокий тыл врага. Участвовал в боях на Кубани, в том числе в прорыве «Голубой линии» и освобождении Новороссийска.

В октябре 1943 года переведён в артиллерийские части, был наводчиком, затем командиром орудия в 369-м отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе. Весной 1944 года принимал активное участие в освобождении Крыма. 3 апреля 1944 года под деревне Мекензия на подступах к Севастополю расчёт под его командованием подавил огонь 2 станковых пулемётов, дав возможность продвинуться вперёд стрелковым частям. В ходе последующих боёв он обнаружил и уничтожил вражеский наблюдательный пункт, а также сумел своевременно обнаружить вражеские танки, подбив один из них. 11 апреля 1944 года в районе населённого пункта Тагарлы расчёт Кузнецова метко вёл огонь по вражеской колонне, уничтожив 15 солдат и офицеров. За это командир расчёта был удостоен первой своей боевой награды — медали «За отвагу», а через некоторое время были отмечены и его предыдущие заслуги — Кузнецов получил орден Славы 3-й степени.

Во время освобождения Севастополя в мае 1944 года расчёт Кузнецова действовал в передовом отряде своей дивизии. В числе первых артиллеристы добрались до вокзала, где находились крупные силы противника. Несмотря на угрозу окружения, они заняли оборону и отражали ожесточённые контратаки превосходящих сил противника, поддержанных танками. Когда один из вражеских танков неожиданно показался из-за угла, Кузнецов, не растерявшись, подбил его противотанковой гранатой. Всего же в уличных боях за освобождение важнейшего порта на Чёрном море он со своими бойцами уничтожил: 1 миномётную батарею, 8 пулемётов, до 50 солдат и офицеров. Именно Кузнецов первым водрузил Красное Знамя над зданием севастопольского вокзала, ознаменовав освобождение этого района от гитлеровской оккупации. За многочисленные боевые заслуги командир дивизиона майор Бондарев представил его к званию Героя. Представление поддержал командир дивизии, однако командир корпуса снизил статус награды до ордена Красного Знамени.

В дальнейшем Кузнецов был переброшен в Прибалтику, где принял активное участие в освобождении советских республик и боях в Восточной Пруссии, также многократно проявляя мужество и героизм. В октябрьских наступательных боях 1944 года вверенный ему расчёт, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил до 23 солдат и 3 станковых пулемёта. 8 октября 1944 года в бою за станцию Шаметкен в Литовской ССР Кузнецов со своими товарищами подбил вражескую автомашину. За это он получил орден Славы 2-й степени.

Однако, пока награда дошла до него, он совершил ещё один подвиг. В январе 1945 года расчёт Кузнецова в бою за город Лабиау подбил вражеский танк, чем сорвал гитлеровскую контратаку и обеспечил успех действий пехоты. Кроме того, в тех боях артиллеристы уничтожили 3 пулемёта и до 25 солдат. За это Кузнецов вновь был награждён орденом Славы 2-й степени. Перенаграждение на 1-ю степень было произведено лишь в 1980 году.

Отлично действовал расчёт Кузнецова и в ходе боёв за Восточную Пруссию. Так, в сражении за господский двор Порештен артиллеристы отразили 9 немецких контратак, подбив 7 танков и до роты пехоты. На подступах к Кёнигсбергу и непосредственно в боях за сам город они уничтожили: 5 пулемётов, 3 дзота, 1 орудие, до взвода солдат. За это Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он является одним из четырёх участников войны — кавалером обоих высших воинских наград СССР.

Ещё в течение нескольких дней после подписания Германией капитуляции продолжал участвовать в разгроме остатков не желавших сдаваться немецких частей. Участвовал в Параде Победы.

Послевоенная жизнь

Демобилизовавшись, уехал в Ленинград, в 1950 году окончил электромехтехникум. Трудился начальником лесозавода, инженером на лесокомбинате в городе Пестово Новгородской области. Умер 11 сентября 2008 года.

Литература
  • Сазонов Г. А. Ярче легенды. - Вологда: Интелинформ, 2014.
  • Кузнецов В. К. Прямой наводкой. - М.: Политиздат, 1984.
  • Гиряев Д. М., Денисов Б. С. Лесоводы-герои. Изд. 2-е, доп. - М.: Российское о-во лесоводов, 2006.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. - М.: Воениздат, 1987.
  • Бундюков А. Т. Солдаты славы не искали. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1981.
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: краткий биографический словарь. - М., 2000.
  • Сорокажердьев В. В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1876.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2168.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2779.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2015.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 687572. Д. 283.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 25.
  • Мельников А. Е. Кузнецов Николай Иванович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=755 (дата обращения: 13.11.2019).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты