КУТТНЕР, ШТЕФАН ГЕОРГ

0 комментариев

 

Ку́ттнер (нем. Kuttner), Штефан Георг (24.03.1907, Бонн — 12.08.1996, Беркли) — выдающийся историк-юрист, специалист по средневековому западному церковному праву, организатор науки.

К. был одним из троих детей Георга (1877—1916) и Гертруды Куттнер (урожд. Шокен, Schocken, 1879—1965). Отец — еврей, перешедший в лютеранство, известный правовед и практикующий юрист, в 1909—1914 — доцент так называемого русского семинара по римскому праву Берлинского университета, готовившего преподавателей для российских университетов, в 1914—1916 — профессор-сооснователь кафедры гражданского процессуального права, сравнительного правоведения и гражданского права в университете Франкфурта-на-Майне, с 1915 — декан юридического факультета, в 1916 покончил жизнь самоубийством.

К. получил юридическое образование в университетах Франкфурта-на-Майне, Фрайбурга-в-Брайсгау, изучал уголовное право в Берлине у Эдуарда Кольрауша, получив в Берлине в 1928 первую степень по праву, а в 1930 — степень доктора обоих прав (utriusque iuris) за диссертацию о правовой природе ложных показаний («Die juristische Natur der falschen Beweisaussage», 1930); в 1929—1932 работал ассистентом в Берлинском университете. Был хорошим пианистом, писал музыку, учился у композитора Пауля Хиндемита (1930, Missa brevis, впервые исполнена публично в 1990), стихи, но предпочел посвятить себя не юридической практике или музыке, а истории права, интерес к которой развил в нем семинар известного канониста-медиевиста Ульриха Штутца. В 1932 К. публикует свое первое исследование по обнаруженному им ватиканскому списку юридического комментария болонской школы на «Декрет Грациана» так называемому «Glossa Palatina», который он сначала считал сочинением декретиста Иоганна Немецкого. В 1932 К. перешел из лютеранства в католичество, в 1933 в Берлине вступил в брак с Евой Сузанной Ильч (Illch, 1914—2008, 9 детей). Супруги эмигрировали в 1933 в Италию, где К. получил место сотрудника Ватиканской библиотеки. В 1935 он опубликовал двухтомное исследование по уголовному церковному праву XII—XIII вв. «Учение о вине в каноническом праве от Грациана до Декреталий Григория IX», его защите у Э. Кольрауша по этой теме помешала политическая обстановка.

Работая в Ватиканской библиотеке, К. посвятил себя подготовке издания средневековых комментариев на «Декрет Грациана» и своды декретального права, впервые поставив задачу выявить и исследовать все сохранившиеся манускрипты с сочинениями средневековых канонистов. В 1937 он издал «Repertorium der Kanonistik (1140—1234)» и был приглашен на должность профессора в Латеранский университет. «Repertorium» стал новым обзором сводов канонического права и сочинений канонистов 2-й половины XII — 1-й трети XIII вв., эпохи активного становления канонистики как науки, с указателем соответствующих рукописей в европейских библиотеках, подняв изучение этого периода на принципиально новую ступень, по сравнению с указателями Й. Ф. фон Шульте 1875—1880. Неблагоприятная международная обстановка ограничила работу К. в европейских библиотеках, однако количество обнаруженных им рукописей сочинений канонистов в разы, а иногда на порядок превышало известные. К. дал в «Repertorium» обзор жанров средневековых сочинений по каноническому праву и показал целостную историю правовой литературы по средневековой канонистике, выявив французскую и англо-нормандскую региональные школы. Хотя список известных рукописей с тех пор расширился, «Repertorium» до сих пор остается основополагающим справочным изданием для всех специалистов по каноническому праву.

В 1940 К. и его семья по приглашению Католического университета в Вашингтоне с опасностью для жизни перебрались в США, за ними следили немецкие агенты. Несмотря помощь папского секретаря Джованни Монтини (будущий папа, св. Павел VI, по образованию юрист, доктор канонического права), ватиканские паспорта и путешествие в Лиссабон разными путями, жена К. с тремя детьми была задержана в Лиссабоне и избежала депортации в Германию только благодаря вмешательству патриарха Лиссабонского кардинала Мануэла Гонсалвиша Сережейры.

В США К. способствовал становлению изучения средневекового канонического права и институциональному оформлению изучения канонистики в международном масштабе. В 1940—1964 в Вашингтоне, будучи профессором истории канонического права, К. пытался реформировать деятельность семинара Сальваторе Риккобоно по римскому праву (закрылся в 1957) при Школе канонического права (School of Canon Law), через которую прошел ряд американских католических иерархов, основал в 1943 историко-правовой журнал «Seminar: Annual Extraordinary Number of the Jurist» (1943—1956, 13 вып.) и выступил сооснователем журнала «Traditio: Studies in Ancient and Medieval History, Thought, and Religion», хотя для этого ему приходилось преодолевать равнодушие и даже негативное отношение руководства Католического университета.

В 1955 К. основал и 25 лет возглавлял Институт по изучению средневекового канонического права — Institute of Research and Study in Medieval Canon Law (с 1964 — Institute of Medieval Canon Law; с 1996 — Stephan Kuttner Institute of Medieval Canon Law, SKIMCL), который объединил ученых из разных стран и стал крупнейшим научно-исследовательским и международным координационным центром в области изучения средневекового канонического права Католической церкви. Основная задача Института — работа над проектом «Monumenta iuris canonici» (MIC) по изданию сочинений канонистов (серия A: Corpus glossatorum), сводов канонического права (серия B: Corpus collectionum) и научных исследований в этой области (серия C: Subsidia). До 1991, при К., Институт базировался в США, затем был переведен новым его председателем П. Ландау в Мюнхен, в 2013 при содействии профессора Йеля, секретаря SKIMCL А. Винрота библиотека института была снова перевезена в США — в библиотеку при Йельской Школе права (Lillian Goldman Law Library). В 1955—1970 отчеты о деятельности Института публиковались в «Traditio», в 1971 К. основал периодическое издание SKIMCL — «Bulletin of Medieval Canon Law» (16 вып., 1955—1970 в журнале «Traditio», 34 тома New Series 1971—2017).

К. также основал и возглавлял Международные конгрессы по средневековому каноническому праву, проводимые SKIMCL каждые 4 года (1-й прошел в Лувене в 1958, 15-й — в Париже в 2016, 16-й запланирован в Сент-Луисе (Миссури) в 2020). Материалы конгрессов публикуются в серии MIC «Subsidia».

В 1964 К. перешел в Йельский университет на должность профессора только что основанной кафедры исследования католицизма им. профессора Риггса (Thomas Lawrason Riggs Chair of Catholic Studies). Выйдя на пенсию в 1970, перешел в Калифорнийский университет в Беркли, где был профессором права в Школе права «Boalt Hall» и первым директором Роббинсовской библиотеки по римскому и каноническому праву (Robbins Collection in Roman and Canon Law). В 1989 в связи с выходом на пенсию К. было присвоено звание почетного профессора права (Emeritus Professor of Law) Калифорнийского университета, он продолжал активную работу до 1994.

В 1967—1983 по приглашению папы св. Павла VI К. работал в созданной после II Ватиканского собора папской комиссии по подготовке нового издания Кодекса канонического права (1983).

Основными направлениями исследований К. в США были источниковедение истории ученого канонического права высокого Средневековья (в частности, исследование «Декрета Грациана», «Декреталий Григория IX» и произведений региональных школ декретистов XII—XIII вв., декреталистов XIII—XV вв., изучение и издание их сочинений), папского законодательства XIII—XIV вв. (постановлений папских вселенских соборов, декретальных сводов) и более раннего периода григорианской реформы («Диктата папы», правовых сборников XI в.). Большое внимание К. уделял вопросам социальной истории права, истории папской курии, проблемам общей теории и философии права. Немалый вклад внес К. и в изучение рецепции римского права в высокое Средневековье, сочинений глоссаторов. Совместно с Немецким историческим институтом в Риме (Deutsches Historisches Institut in Rom) и Апостольской Ватиканской библиотекой К. и SKIMCL вели многолетнюю работу по изданию каталога юридических рукописей из собрания Ватиканской библиотеки (вышло два тома из запланированных пяти). Работы и лекции К. способствовали повышению интереса медиевистов к истории церковного права, папства, университетов. Основные статьи К. были опубликованы в виде четырех сборников.

Научные заслуги К. были отмечены в 1952—1989 ученой степенью почетного доктора наук в 18 университетах (Саламанка, Лувен, Болонья, Кембридж, Париж и др.), членством в 19 научных обществах, в том числе Института Франции (Institut de France), Французской академии (Academie Francaise), Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), Американской академии медиевистики (The Medieval Academy of America). В 1969 К. получил немецкий орден Pour la Merite. В его честь было издано 3 юбилейных сборника статей ведущих ученых, назван основанный им институт и кафедра в Католическом университете Вашингтона.

Коллеги отмечали, что в общении К. был мягким и добрым человеком, проживая в Калифорнии, почти всегда носил шорты, ездил на подаренном семьей спортивном кабриолете с номером «SK1MCL» — «Stephan Kuttner, First Master of Canon Law».

Скончался на 90-м году жизни от сердечного заболевания.

Соч.: Die juristische Natur der falschen Beweisaussage. Ein Beitrag zur Geschichte und der Systematik Eidesdelikte, zugleich Beschrankung einer zur Frage auf der Strafbarkeit erhebliche falsche Aussagen (Abhandlungen des kriminalistischen Instituts, 4. Reihe, I 4). Berlin–Leipzig, 1931; Eine Dekretsumme des Johannes Teutonicus (Cod. Vat. Pal. lat. 658) // Zeitschrift der Savigny-Stiftung fur Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung. Bd. 21. 1932. S. 141—189; Kanonistische Schuldlehre von Gratian bis auf die Dekretalen Gregors IX.: Systematisch auf Grund der handschriftlichen Quellen dargestellt. Citta del Vaticano, 1935; Repertorium der Kanonistik (1140—1234). Prodromus corporis glossarum. Citta del Vaticano, 1937; A Catalogue of Canon and Roman Law Manuscripts in the Vatican Library / Ed. S. Kuttner, R. Elze. 2 Vols. Citta del Vaticano, 1986—1987 (Studi e Testi, 322, 328); History of Ideas and Doctrines of Canon Law in the Middle Ages. London, 1980; 2nd ed. 1993 (Collected Studies, 113); Medieval Councils, Decretals, and Collections of Canon Law. London, 1980 (Collected Studies, 126); Gratian and the Schools of Law, 1140—1234. London, 1983; 2nd ed. 1994 (Collected Studies, 185); Studies in the History of Medieval Canon Law. Aldershot; Brookfield (Vt.), 1990. (Collected Studies, 325).

Лит.: Fuhrmann H. Stephan Kuttner: Canon Law as Theory of Harmony // Menschen und Meriten. Eine personliche Portraitgalerie. Munchen, 2001. S. 220—230; Hetzenecker A. Stephan Kuttner in America 1940—1964. Foundation of the Modern Historical-Canonical Research. Berlin, 2007; Kalde F. Wissenschaftliche Vernetzung in der Nachkriegszeit: Der Briefwechsel zwischen Stephan Kuttner und Martin Grabmann // Zeitschrift der Savigny-Stiftung fur Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung. Vol. 128. 2011. S. 274—303; Landau P. Stephan Kuttners wissenschaftliches Werk // Rivista internazionale di diritto comune. 7. 1996. S. 13—20; Tierney B. Stephan George Kuttner (24 March 1907 — 12 August 1996) // Procee­dings of the American Philosophical Society. Vol. 142, №. 3. September 1998. P. 486—491; Van Caenegem R. C. Legal Historians I have Known: a Personal Memoir // Rechtsgeschichte — Legal History. Zeitschrift des Max-Planck-Instituts fur europaische Rechtsgeschichte. Heft 17. Frankfurt/M., 2010. S. 253—299.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты