КУТАЙСОВ, ИВАН ПАВЛОВИЧ

0 комментариев

 

Кута́йсов, Иван Павлович (ок. 1759, ­Османская империя — 09[21].01.1834, Рождествено Московская губ.) — обер-шталмейстер (1800). Отец А. И. Кутайсова.

В 1770 10-летним мальчиком был взят в плен русскими войсками при штурме Бендер. Послан в подарок Екатерине II. Фамилия дана по названию г. Кютахья в Турции. По другой версии — по названию г. Кутаиси.

Вырос при дворе наследника Павла Петровича (будущий император ­Павел I). Научившись в Париже и Берлине парикмахерскому искусству, исполнял обязанности камердинера. Приобрел на царевича влияние.

После восшествия Павла на престол К. был назначен гардеробмейстером. В течение 1-й половины 1799 произведен в баронское, а затем в графское достоинства, награжден высшими орденами. Жалован землями (преимущественно в Курляндии) и крестьянами (5 тыс. душ), сделался одним из самых богатых людей в России.

Внезапный взлет К. возмущал и оскорблял высшую знать. Известен взяточничеством и придворными интригами.

После переворота 11 марта 1801 К. бежал из Михайловского замка. Арестован, уволен от службы. Освобожден, уехал в Европу. Вернувшись, жил в подмосковном имении Рождествено. К. занимался сельским хозяйством, завел полотняную и суконную фабрики, также конский завод.

Лит.: Знаменитые россияне XVIII — XIX веков. Биографии и портреты. СПб., 1996.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты