КУШ

0 комментариев

Одна из областей древнего Судана.

Назв. «К.» впер­вые встре­ча­ет­ся в др.- егип. ма­гич. «Тек­стах про­кля­тия» (вре­мя XII ди­на­стии, ок. 20 – по­след­няя четв. 18 вв. до н. э.) в чис­ле 30 вра­ж­деб­ных Егип­ту юж. «стран»; позд­нее ста­ло глав­ным из трёх, на­ря­ду с егип. Та-не­хси («Стра­на тем­но­ко­жих»?) и Та-се­ти («Стра­на трёх­ду­го­го лу­ка»?), об­щих на­име­но­ва­ний всей ци­ви­ли­за­ции в ср. час­ти до­ли­ны Ни­ла (ме­ж­ду 1-м и 6-м по­ро­га­ми), со­став­ляв­шей вме­сте с Егип­том еди­ную ис­то­ри­ко-куль­тур­ную зо­ну [в ан­тич­ной тра­ди­ции – (Ниль­ская) Эфио­пия, в лит-ре Но­во­го вре­ме­ни – так­же Ну­бия, Ме­роэ].

По­ли­ти­че­ски К. раз­ви­вал­ся от конг­ло­ме­ра­та во­ж­деств к го­су­дар­ст­вен­но­сти в ус­ло­ви­ях егип. экс­пан­сии, ко­то­рая на­ча­лась уже при пер­вых фа­рао­нах и шла за­тем тре­мя вол­на­ми – в Ста­рое, Сред­нее и Но­вое цар­ст­ва (смотрите в статье Египет Древний). Об­лас­ти ме­ж­ду 1-м и 2-м ниль­ски­ми по­ро­га­ми уже в кон. 4-го тыс. до н. э. (ещё до об­ра­зо­ва­ния еди­но­го егип. го­су­дар­ст­ва) бы­ли во­вле­че­ны в тор­го­вые от­но­ше­ния с Верх­ним Егип­том, по­став­ляя эк­зо­тич. то­ва­ры из Тро­пич. Аф­ри­ки (сло­но­вую кость, чёр­ное де­ре­во, бла­го­во­ния, шку­ры ред­ких жи­вот­ных) в об­мен на ке­ра­ми­че­ские и ка­мен­ные со­су­ды, ши­фер­ные пла­сти­ны, греб­ни и, ве­ро­ят­но, ви­но. В пе­ри­од Ран­не­го и Ста­ро­го царств (ок. 30–22 вв. до н. э.) тер­ри­то­рия до 2-го по­ро­га под­вер­га­лась во­ен. на­бе­гам, в до­ли­не поя­ви­лись пер­вые кре­по­сти-фак­то­рии. В эпо­ху Сред­не­го цар­ст­ва (21 – сер. 17 вв. до н. э.) на­ча­лось ак­тив­ное ос­вое­ние зе­мель; егип­тя­не про­ник­ли вы­ше 2-го по­ро­га, вы­стро­ив ок. 20 ук­ре­п­лён­ных по­се­ле­ний по бе­ре­гам Ни­ла для обес­пе­че­ния дос­ту­па к ме­ст­ным ре­сур­сам (стро­ит. ка­мень, цен­ные ми­не­ра­лы, лес, зо­ло­то, медь, скот и ра­бы). Од­но­вре­мен­но про­ис­хо­ди­ла егип­ти­за­ция К.: воз­во­ди­лись хра­мы егип. бо­гов; де­ти во­ж­дей, взя­тые как за­лож­ни­ки, вос­пи­ты­ва­лись при дво­ре фа­рао­нов; рек­ру­ты из ме­ст­ных пле­мён на­би­ра­лись в ка­че­ст­ве «внут­рен­них войск» в Еги­пет.

Втор­же­ния егип­тян за­мед­ля­ли ес­теств. раз­ви­тие ре­гио­на (об­ра­зо­ва­ние элит, ук­ре­п­ле­ние во­ж­деств), но при ос­лаб­ле­нии Егип­та в эпо­хи меж­до­усо­биц (три т. н. пе­ре­ход­ных пе­рио­да) в К. воз­ро­ж­да­лись ме­ст­ные ран­не­го­су­дар­ст­вен­ные об­ра­зо­ва­ния, воз­ни­ка­ли сою­зы пле­мён, про­ти­во­сто­яв­шие егип. экс­пан­сии. Осо­бен­но уси­ли­лось «цар­ст­во» с цен­тром в Кер­ме (юж­нее 3-го по­ро­га), за­ро­див­шее­ся в сер. 3-го тыс. до н. э., а к 16 в. до н. э. (ко­нец Вто­ро­го пе­ре­ход­но­го пе­рио­да в Егип­те, вре­мя вла­ды­че­ст­ва гик­со­сов) став­шее треть­ей (на­ря­ду с гик­со­са­ми-за­вое­ва­те­ля­ми в Ниж­нем Егип­те и егип. пра­ви­те­ля­ми в Верх­нем Егип­те) влия­тель­ной си­лой в до­ли­не Ни­ла.

Ряд чи­нов­ни­ков егип. ад­ми­ни­ст­ра­ции в К. пе­ре­шли на служ­бу к пра­ви­те­лю Кер­мы. С вос­со­еди­не­ни­ем Егип­та при пер­вых фа­рао­нах XVIII ди­на­стии (кон. 16 в. до н. э.) про­то­го­су­дар­ст­вен­ность Кер­мы бы­ла раз­гром­ле­на; тер­ри­то­рия до 4-го по­ро­га пе­ре­шла под управ­ле­ние егип. на­ме­ст­ни­ка («Цар­ско­го сы­на Ку­ша»), обес­пе­чи­вав­ше­го сбор да­ни и раз­ра­бот­ку при­род­ных бо­гатств. Не­ко­то­рые ме­ст­ные во­ж­ди бы­ли вклю­че­ны в сис­те­му егип. ад­ми­ни­ст­ра­ции. В 11 в. до н. э., в кри­зис­ную эпо­ху Третье­го пе­ре­ход­но­го пе­рио­да, Еги­пет ут­ра­тил власть над К.; по­сле­дую­щие три сто­ле­тия – «тём­ный пе­ри­од».

Ок. 9 в. до н. э. в ис­то­рии К. на­ча­лась вто­рая фа­за: об­ра­зо­ва­лось по­ли­ти­че­ски не­за­ви­си­мое цар­ст­во со сто­ли­цей в На­па­те (пред­по­ло­жи­тель­но воз­ле совр. г. Ка­рей­ма, око­ло 4-го по­ро­га). Ма­те­ри­аль­ная и ду­хов­ная куль­ту­ра в этот пе­ри­од об­на­ру­жи­ва­ет силь­ное егип. влия­ние, под­дер­жи­вав­шее­ся жре­ца­ми ос­тав­ших­ся по­сле егип­тян свя­ти­лищ, глав­ным из ко­то­рых был рас­по­ло­жен­ный вбли­зи сто­ли­цы храм Амо­на у «Чис­той го­ры» (ны­не Ге­бель-Бар­кал). Гос­под­ствую­щи­ми в об­ще­ст­ве ста­ли егип. идео­ло­гия (ре­лиг. и по­ли­тич.) и язык. Пер­вый доку­мен­таль­но за­сви­де­тель­ст­во­ван­ный пра­ви­тель, Каш­та (ок. 760–747 до н. э.) но­сил егип. цар­скую ти­ту­ла­ту­ру и, ви­ди­мо, кон­тро­ли­ро­вал часть Егип­та. По­сле­дую­щие 5 ца­рей пра­ви­ли объ­е­ди­нён­ным Еги­пет­ско-Ку­шит­ским цар­ст­вом (XXV, т. н. эфи­оп­ская, ди­на­стия фа­рао­нов; сер. 8 – сер. 7 вв. до н. э.), а 3 их род­ст­вен­ни­цы по­оче­рёд­но за­ни­ма­ли выс­ший пост в егип. жре­че­ской ие­рар­хии то­го вре­ме­ни. Ас­си­рий­ские втор­же­ния в 664/663 до н. э. вы­тес­ни­ли ку­ши­тов из Егип­та, но их пре­тен­зии на егип. пре­стол, ви­ди­мо, со­хра­ни­лись и, воз­мож­но, ста­ли при­чи­ной ка­ра­тель­но­го по­хо­да фа­рао­на Псам­ме­ти­ха I в 593 до н. э. Ра­зо­ре­ние сев. час­ти К., ви­ди­мо, по­влек­ло пе­ре­нос сто­ли­цы из На­па­ты да­ле­ко на юг, в г. Ме­роэ (ме­ж­ду 5-м и 6-м по­ро­га­ми), что при­ве­ло к ос­лаб­ле­нию свя­зей с Егип­том и к по­сте­пен­ной дее­гип­ти­за­ции ря­да ас­пек­тов куль­ту­ры. Егип. язык как офи­ци­аль­ный в 3 в. до н. э. вы­шел из упот­реб­ле­ния, а во 2 в. до н. э. по­яви­лись тек­сты на ме­ро­ит­ском язы­ке с ори­ги­наль­ным ал­фа­вит­ным пись­мом. Гл. бо­гом цар­ст­ва ос­та­вал­ся егип. Амон, но «клас­си­че­ский» пан­те­он рас­ши­рил­ся, вклю­чив ряд ме­ст­ных бо­гов (Апе­де­мак, Аме­се­ми, Маш, Се­биу­ме­кер). В иск-ве вы­ра­бо­тал­ся но­вый син­кре­тич. стиль, об­на­ру­жи­ваю­щий сре­ди­зем­но­мор­ское (эл­ли­ни­сти­че­ское, позд­нее рим­ское) и вос­точ­ное (в т. ч., воз­мож­но, ин­дий­ское) влия­ния.

Во­зоб­нов­ле­ние во­ен­ных и по­соль­ских кон­так­тов с Егип­том в пе­ри­од Пто­ле­ме­ев и рим. эпо­хи (3–1 вв. до н. э.) при­ве­ло к ожив­ле­нию тор­го­вых свя­зей в до­ли­не Ни­ла. Па­мят­ни­ки ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры К. это­го вре­ме­ни сви­де­тель­ст­ву­ют о рас­цве­те ре­мё­сел (гон­чар­но­го, юве­лир­но­го), ме­тал­лур­гии (в ча­ст­но­сти, про­из-ва же­ле­за) и строи­тель­ст­ва (хра­мы, двор­цы, пи­ра­ми­ды ца­рей и ча­ст­ных лиц). Наи­выс­ших дос­ти­же­ний в ме­ро­ит­ский пе­ри­од К. дос­тиг в 1–2 вв. н. э. При­чи­ны по­сле­дую­ще­го по­сте­пен­но­го упад­ка не­яс­ны. Воз­мож­но, тор­го­вые пу­ти вдоль Ни­ла пе­ре­ста­ли быть безо­пас­ны­ми из-за уча­стив­ших­ся втор­же­ний ко­че­вых пле­мён из пус­тынь и ут­ра­ти­ли бы­лое зна­че­ние с раз­ви­ти­ем кон­тро­ли­ро­вав­ше­го­ся Егип­том су­до­ход­ст­ва вдоль по­бе­ре­жья Крас­но­го мо­ря. В сер. 4 в. с за­па­да в К. вторг­лись пле­ме­на «чёр­ных но­ба», с вос­то­ка – ак­су­ми­ты (Абис­си­ния); г. Ме­роэ был раз­ру­шен. В 5 в., с ос­лаб­ле­ни­ем центр. вла­сти, дер­жа­ва, ни­ко­гда не быв­шая эт­ни­че­ски еди­ной, рас­па­лась на час­ти [Но­ба­дия (Но­ба­тия), Ма­ку­рия (Ма­ку­ра, Му­кур­ра), Ал­ва (Алоа)], ко­то­рые про­дол­жа­ли су­ще­ст­во­вать в эпо­ху Сред­не­ве­ко­вья как са­мо­сто­ят. цар­ст­ва Ну­бии.

Автор статьи: А. К. Ви­но­гра­дов.

 © Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Кац­нель­сон И. С. На­па­та и Ме­роэ – древ­ние цар­ст­ва Су­да­на. М., 1970
  • Kit­chen K. A. The third intermediate period in Egypt (1100–650 BC). Warminster, 1986
  • Török L. The birth of an African kingdom. Kush and her myth of the state in the first millennium BC. Lille, 1995
  • Morkot R. G. The Black Pharaohs: Egypt’s Nubian rulers. L., 2000
  • Welsby D. A. The kingdom of Kush: the Napatan and Me­roi­tic empires. L., 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты