КУРОС

0 комментариев

КУРОС - тип статуи в древнегреческой пластике периода архаики, представляет собой обобщённо трактованную фигуру юноши в натуральную и более величину, выполненную, как правило, из мрамора.

Во­пло­ща­ет иде­ал фи­зического со­вер­шен­ст­ва ге­роя - ат­ле­та и вои­на; поч­ти все­гда пол­но­стью об­на­жён­ный, он сто­ит в стро­го фрон­таль­ной по­зе с вы­дви­ну­той впе­рёд ле­вой но­гой; ру­ки, не дер­жа­щие ни­ка­ких пред­ме­тов, опу­ще­ны и сжа­ты­ми ку­ла­ка­ми при­ка­са­ют­ся к бо­кам, все мыш­цы те­ла на­пря­же­ны. Ли­цо куроса не­ред­ко от­ме­че­но так называемой ар­ха­ической улыб­кой. Куросы яв­ля­лись над­гроб­ны­ми ста­туя­ми или по­свя­тительными да­ра­ми в свя­ти­ли­ще бо­же­ст­ва (как пра­ви­ло, муж­ско­го). Тип куроса сфор­ми­ро­вал­ся в 620-е годы до нашей эры под влия­ни­ем древнеегипетской скульп­ту­ры; са­мые ран­ние куросы по­яв­ля­ют­ся на ост­ро­вах Эгей­ско­го мо­ря (Де­лос, Те­ра), за­тем этот тип рас­про­стра­нил­ся в Ат­ти­ке, Ио­нии, Эт­ру­рии. Ус­та­рев­шее название куросов - «апол­ло­ны». Смотри так­же Ко­ра.

 © Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Richter G.M.A. Kouroi, archaic Greek youths; a study of the development of the kou­ros type in Greek sculpture. L., 1960
  • Meyer M., Brüggemann N. Kore und Kouros: Weihega­ben für die Götter. W., 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты