КУНГРАТЫ

0 комментариев

 

Кунгра́ты (монг. хунгират, тюрк. унгират/конггират/конграт) — одно из племен монголов, по преимуществу тюркизировавшееся после монгольских завоеваний в результате слияния с ним при Чингисхане и Чингисидах различных кочевых родов (главным образом, из кыпчаков). В XIV в. из К. выдвинулась в Хорезме династия Суфи, а в XVI в. они вошли в число племен, поддержавших Узбекское ханство в Дешт-и-Кипчаке. С распадом государства Шейбанидов разные ответвления К. влились в состав узбеков, казахов, каракалпаков и киргизов. Наиболее влиятельны были хорезмские К.: Мухаммад Амин, возвысившись с 1763 в качестве инака (главного сановника) при хане Абуль-Гази, покончил с междоусобицами в Хивинском ханстве. Среди его наследников, управлявших через подставных государей, к концу XVIII в. выделился Ильтузер, который в конечном счете захватил престол (1804—1806). Брат Ильтузера, Мухаммад-Рахим (1806—1825), способствовал возвышению ханства, ограничив произвол племенной знати и совершив череду опустошительных походов на казахские жузы, каракалпакское При­аралье, туркменов и Хорасан. Продолжение этой политики его сыном Аллах-Кули (1825—1842) привело к столкновению с Россией. В распрях с туркменскими племенами йомудов и чаудыров пали Мухаммад-Амин (1846—1855) и Абдаллах (1855—1861). Ханы К. поощряли придворную поэзию и историописание, заказывая как чагатайские переводы классических персоязычных сочинений, так и оригинальные труды, посвященные их династической истории.

Сайид Мухаммад-Рахим (1865—1910) признал себя «покорным слугой императора Всероссийского» и как просвещенный государь (знаток арабо-персидской словесности и видный поэт на чагатайском языке) способствовал культурно-экономическому развитию Хорезма и постепенному проникновению сюда европейской цивилизации (основанная им библиотека восточных рукописей была открыта и для русских исследователей). Посетив в 1896 коронацию Николая II, Сайид Мухаммад-Рахим удостоился титула «светлости». Исфандияр (1910—1918), как и его предшественник, неоднократно требовал помощи Санкт-­Петербурга против туркмен, но в конце концов пал от руки их предводителя Джунайд-хана, который возвел на трон Сайид-Абдаллаха (1918—1920), ставшего последним из ханов К.: он был низложен с изгнанием Джунайда в феврале 1920 Красной армией.

Лит.: Баскаков Н. А. Титулы и звания в социальной структуре Хивинского ханства // Советская тюркология. 1989. № 1; Togan I. The Qongrat in History // History and Historiography of Post-Mongol Central Asia and the Middle East: Studies in Honour of J. E. Woods. Wiesbaden, 2006. P. 61—83; Zhao G. Q. Marriage as Political Strategy and Cultural Expression: Mongolian Royal Marriages from World Empire to Yuan Dynasty. New York, 2008.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты