КУНДУЗ

0 комментариев

Кунду`з (дари, пушту — Кондуз) — город на севере Афганистана, административный центр одноименной провинции. Население — около 269 тыс. человек (2015), в основном пуштуны, таджики и узбеки. В IV в. до н. э. на территории древней Бактрии на месте К. или вблизи него предположительно находился город Драпсака, который в 330 до н. э., во время восточного похода Александра Македонского использовался им как база снабжения. С античной эпохи К. был важным транзитным пунктом на торговых путях из Центральной в Восточную и Переднюю Азию и в Европу. Он многократно захватывался и разорялся разными завоевателями и вновь отстраивался. В древности, в Средневековье и Новое время город последовательно входил в состав ряда государственных образований (Греко-Бактрийского царства, Кушанской державы, Парфянского и Сасанидского Ирана, халифата Аббасидов, государства Хорезмшахов и др.). В XIX в. в течение нескольких десятилетий был центром самостоятельного ханства, а позднее подчинен кабульскими эмирами. В хозяйстве города и провинции К. преобладает земледелие, включая хлопководство, получившее там большое развитие в конце XIX в. В годы независимости Афганистана К. стал штаб-квартирой крупнейшей в стране хлопковой компании «Спинзар» (пушту «Белое золото»). В годы присутствия советского воинского контингента в Афганистане (1979—1989) город приобрел важное военно-стратегическое значение ввиду его близости к советско-афганской границе. В ходе многолетней гражданской войны в Афганистане враждующие между собой группировки неоднократно пытались установить свой контроль над К. В 2001 в городе и окрестностях базировались отряды моджахедов. Осенью 2015 там происходили бои между силами движения Талибан и правительственными войсками, поддержанными авиацией США. 3 октября 2015 самолеты США разбомбили госпиталь в К., в результате чего погибло несколько десятков мирных жителей. На кундузском направлении активно действуют также формирования ИГИЛ.

К. в основном сохранил средневековую планировку. В городе и его окрестностях, несмотря на разрушения, связанные с военными действиями, сохранилось около 20 древних и средневековых памятников истории и культуры, в том числе цитадель Бала Хисар, заложенная в античную эпоху. В наши дни местное население использует некоторые старинные оборонительные сооружения как временное жилье.

Лит.: Ежов Г. П. Экономическая география Афганистана. М., 1990; Гуревич Н. М. Очерк истории торгового капитала в Афганистане. М., 1967; Тhe State of Afghan Cities 2015. Vol. 2. P. 62—65. URL: https://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/State%20of%20Afghan%20Cities%202015%20Volume_2.pdf; Woermer N. The Networks of Kunduz. A History of Conflicts and Their Actors from 1992 to 2001 // Afghanistan Analysts Network. 2012. URL: http://www.afghanistan-analysts.org/wp-content/uploads/downloads/2012/09/The_Networks_of_Kunduz_FINAL.pdf.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты