КУМАРАТУНГЕ (КУМАРАТУНГА), ЧАНДРИКА

0 комментариев

 

Кумарату́нге (Кумарату́нга), Чандрика (полное имя: Чандрика Бандаранаяка Кумаратунга) (род. 29.06.1945, Коломбо) — видный политический, общественный и государственный деятель Шри Ланки.

Из знаменитой сингальской аристократической семьи землевладельцев Бандаранаике (Бандаранаяка), приверженной идее независимости страны и вносившей серьезный вклад в историю Цейлона (с 1972 — Шри Ланка) на протяжении нескольких десятилетий XX — начала XXI в. Отец К. Соломон Бандаранаике (Бандаранаяка) (1899—1959) участвовал в политической борьбе за независимость Цейлона. Начав активную деятельность еще при колониальной администрации, он стал одним из лидеров партии Цейлонский национальный конгресс, а в 1951 основал Цейлонскую партию свободы (с 1972 — Партия свободы Шри Ланки). Являясь премь­ер-министром страны, в 1956—1959 проводил реформаторскую деятельность. Мать К. Сиримаво/Сирима Бандаранаике (Бандаранаяка, 1916—2000) продолжила дело мужа как лидер Партии свободы (в 1960 была избрана ее председателем), а затем, занимая пост премьер-министра страны в 1965—1970 (первая в новейшей истории женщина-премьер-министр в мире), 1970—1977 и 1994—2000. Она стремилась к демократизации политического строя Шри Ланки, проведению прогрессивных экономических реформ и, как и ее супруг, — к расширению связей Шри Ланки с СССР и другими социалистическими странами.

Хотя семья К. придерживалась буддистских традиций, дочери дали европейское образование: училась в Коломбо в престижной католической средней школе при монастыре Св. Бригитты (в свое время эту же школу окончила ее мать). Затем К. прошла 5-летний курс обучения в Институте политических исследований (Institut d’Etudes Politiques de Paris), а позже — трехлетнюю докторскую программу по дисциплине экономическое развитие в Практической школе высших исследований (L’Ecole pratique des hautes etudes) в Париже. Таким образом К. превзо­шла образовательный уровень своего отца — выпускника Оксфордского университета и обладателя адвокатской категории барристера. Вернувшись на родину, К. начала активно участвовать в общественной жизни страны, действуя сначала как соратница матери. К. возглавила Комиссию земельных реформ, а также являлась председателем Комиссии «Джанаваса» (букв. «народные поселения»), занимавшейся организацией кооперативных сельских хозяйств, кроме того время от времени она выступала экспертом ООН по вопросам продовольствия и фермерства. В начале 1980-х К. начинает самостоятельную политическую деятельность: в 1984 вместе с супругом Виджаей Кумаратунгой (известным актером, представителем невысокой сингальской касты) основала Народную партию Шри Ланки, а после его убийства тамильским террористом возглавила ее. В 1994 ее партия (в составе левой оппозиционной коалиции «Народный альянс») одержала победу на парламентских выборах, и в августе этого года К. стала премьер-министром. А в ноябре, на досрочных президентских выборах, обойдя прочих кандидатов, заняла новый пост, став первой женщиной-президентом страны, возглавив Партию свободы Шри Ланки и назначив свою мать премьер-министром.

В задачах государственного строительства независимой Шри Ланки для политиков Бандаранаике основными вызовами были социальное неравенство и межнациональные противоречия, прежде всего сингало-тамильские (их ценой для семьи стала гибель отца и мужа К.; сама она чудом выжила после покушения в 2000). В борьбе многочисленных партий традиционным оппонентом семьи выступала Объединенная национальная партия и некоторые другие, а Бандаранаике получали упреки в непоследовательности проводимой политики. Однако нельзя отрицать их важного вклада в достижение многих положительных перемен в жизни страны. К. продолжала активную деятельность и после ухода с ключевых постов в 2006. Она сыграла важную роль в успехах своих однопартийцев Махинды Раджапаксе (президент Шри Ланки в 2005—2015) и Майтрипалы Сирисены (президент Шри Ланки с 2015 по 2019). К. основала две некоммерческие и неполитические общественные организации: Фонд за демократию и справедливость своего имени (CBK Foundation for Democracy and Justice, FDJ) и Южноазиатский институт политики и науки (South Asian Policy and Research Institute, SAPRI).

Лит.: Skard T. Chandrika Kumaratunga // Women of Power — Half a Century of Female Presidents and Prime Ministers Worldwide. Bristol, 2014; Wilson G. H. C.B.K. Chandrika Bandaranaike Kumaratunga and Her Leadership of Sri Lanka. Colombo, 2005.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты