КУКРЫНИКСЫ

0 комментариев

Коллектив советских художников, в который входили М.В. Куприянов (1903-1991), П.Н. Крылов (1902-1990) и Н.А. Соколов (1903-2000).

Кукрыниксы стали известны благодаря своим коллективным работам – книжным иллюстрациям, шаржам и карикатурам, хотя каждый из художников работал и индивидуально.

Художники обучались в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) в Москве, где они и познакомились. Тогда и было положено начало их совместному творчеству. С 1922 г. М. Куприянов и П. Крылов совместно работали в стенгазете Высших художественно-технических мастерских, два года спустя к ним присоединился Н. Соколов. Из своих псевдонимов «Кукры», «Крыкуп» и «Никс» они составили свой коллективный псевдоним «Кукрыниксы».

Вначале главными образами Кукрыниксов были литературные герои, затем художники сосредоточились на политической карикатуристике. Их работы публиковались в газете «Правда»  и в журнале «Крокодил», где они сотрудничали на постоянной основе.

Плакаты Кукрыниксов были посвящены внутри- и внешнеполитическим событиям в СССР и за рубежом. Одно из центральных мест в их творчестве занимает антифашистская тема. Их плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» стал одним из первых, появившихся в СССР после начала Великой Отечественной войны. Среди прочих антивоенных плакатов: «Клещи в клещи», «Потеряла я колечко…» и многие другие.

Кукрыниксам принадлежат и живописные полотна на военную тему: «Бегство немцев из Новгорода», «Конец». В 1942 г. они создали масштабное полотно «Таня», посвященное подвигу З. Космодемьянской. Художники работали и на Нюрнбергском процессе в 1945 г., где создали серию рисунков, опубликованных только в конце 1960-х гг.

В послевоенные годы Кукрыниксы посещают Италию и Францию, откуда привозят на родину множество различных иллюстраций, как картин, так и рисунков. Сами они окончательно сосредотачиваются на жанре карикатуры на тему внутренней и внешней политики. Сотрудничество художник продолжалось вплоть до смерти П.Н. Крылова в 1990 г.

Литература
  • Герценберг В.Р. Кукрыниксы об искусстве. М., 1981.
  • Демосфенова Г.Л. Кукрыниксы. М., 1960.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты