КРОЗЬЕ ФРЭНСИС

0 комментариев

Ранние годы

Фрэнсис родился 16 августа (по другой версии – 17 сентября) 1796 г. в Банбридже. Отец – адвокат Джордж Крозье. В семье было тринадцать детей.

С 1810 г. – кадет на корабле HMS Hamadryad. С 1812 г. – мичман, служил на HMS Briton.

Военная карьера и три путешествия

В 1814 г. состоялось плавание К. к о-ву Питкэрн. С 1817 г. – младший лейтенант. В 1818 г. перешел на службу на шлюп Dotterel, на котором проплыл у мыса Доброй Надежды.

В 1821 г. К. согласился участвовать во второй экспедиции У.Э. Парри, которая должна была обнаружить Северо-Западный проход. На кораблях HMS Fury и HMS Hecla экспедиция выдвинулась в путь. Задачей К. было плавание к о-ву Мелвилл. Здесь он сумел наладить контакт с эскимосами.

Возвращение К. в Арктику состоялось в 1824 г., куда он отправился с У.Э. Парри в северные широты. У о-ва Сомерсет экспедиция потеряла HMS Fury.

С 1826 г. – лейтенант. На следующий год К. в третий раз присоединился к У.Э. Парри. На этот раз их путь лежал на Северный полюс. Двигаясь со Шпицбергена, экспедиции удалось достигнуть 82°45' с.ш.

С 1827 г. К. – член Королевского астрономического общества за проведенные в трех экспедициях астрономические и магнитные работы. С 1831 г. – на фрегате HMS Stag; служил у побережья Португалии.

Новые экспедиции

В 1835 г. К. вошел в состав экспедиции Дж.К. Росса. Ему была предложена должность помощника командира HMS Cove. Отряд искал двенадцать британских китобоев, пропавших в Арктике. Китобои были найдены. В 1837 г. К. повысили до коммандера.

В 1839 г. К. вновь в пути. На этот раз – второй помощник командира в экспедиции Дж.К. Росса. На HMS Erebus и HMS Terror экспедиция должна была исследовать Антарктику. К. был капитаном HMS Terror. В августе 1840 г. корабли прибыли в Хобарт. В 1841 г. К. повысили до капитана.

В Антарктиде отрядам удалось добраться до 78°10' ю.ш., открыть Южный магнитный полюс. На карту была нанесена береговая линия, с которой в дальнейшем шло покорение Антарктики. Выполнив миссию в Антарктиде, в 1843 г. экспедиция возвратилась в Англию. В 1843 г. К. стал членом Королевского географического общества за магнетические работы.

Последняя экспедиция

С 1845 г. – капитан HMS Terror. На нем К. должен был плыть в экспедицию Дж. Франклина для поиска Северо-Западного прохода. HMS Erebus и HMS Terror покинули Родину 19 мая 1845 г. Дальнейшая их судьба долгое время была загадкой. Известно, что после смерти Дж. Франклина 11 июня 1847 г. К. встал во главе экспедиции.

Только в 1859 г. на о-ве Кинг-Вильям поисковой группой Ф. Мак-Клинтока была обнаружена записка, написанная капитанами кораблей 25 апреля 1848 г. В ней говорилось о вмерзании в лед кораблей. Экипажи сошли на лед и начали готовиться к походу к р. Бак. На о-ве Бичи были найдены три могилы. В дальнейшем на о-ве Кинг-Вильям и северном побережье Канады найдены другие останки экспедиции. Ни одному участнику экспедиции Дж. Франклина не удалось спастись.

Смежные статьи
Литература
  • Франклин Джон [Электронный ресурс]. URL: http://arctika.info/osvoenie/issledovateli/franklin-dzhon (дата обращения: 19.07.2018).
  • Иллюстрированный энциклопедический словарь. М., 1998.
  • Campbell R.J. The date of birth of Captain F.R.M. Crozier R.N. // Polar Record. 2009. Vol. 45.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты