КРИСТИАН IV (CHRISTIAN)

0 комментариев

С 1596 года - король Дании и Норвегии. Сын Фредерика II и Софии фон Мекленбург-Гюстров.

Был объявлен наследником в трехлетнем возрасте, а 4 апреля 1588 года, после смерти короля взошел на престол. В связи с его несовершеннолетием был создан регентский совет. Проходил обучение в Академии Сорё и получил хорошее образование. 17 августа 1596 года подписал избирательную капитуляцию, а спустя двенадцать дней был коронован.

Одним из первых его предприятий стало реформирование армии и флота, которые принесли победу в 1611-1613 гг. в Кальмарской войне. Значительным оказалось и приобретение Данией сюзеренитета над Гольштейном и Бременом. Участие в Тридцатилетней войне, оказавшееся неудачным, лишь при вмешательстве Швеции обошлось для Дании без территориальных потерь. Военные и политические успехи Швеции стали в свою очередь причиной разногласий с Данией и привели к датско-шведской войне 1643-1645 гг. Война закончилась невыгодным для Кристиана Бремсебруским договором.

В экономике король придерживался распространенной в то время в Европе политики меркантилизма. Попытки превращения Дании в колониальную державу не были удачными: снаряженная в 1618 году экспедиция на Цейлон, потерявшая в пути половину экипажа, не смогла основать колонию, но договорилась о приобретении Транкебара.

В период правления Кристиана в Дании были возведены многие сооружения гражданского и военного назначения, основаны новые города.

Кристиан правил 59 лет, дольше, чем кто-либо в истории Дании. Умер 21 февраля 1648 года, похоронен в Соборе Роскилле.

Иллюстрации:

Питер Айзекс. Портрет короля Кристиана IV (1611-1616 гг.).

Автор статьи: Перепечкин К. В.

Литература
  • Lockhart P. D. Denmark in the Thirty Years’ War, 1618-1648: King Christian IV and the Decline of the Oldenburg State. Selinsgrove; London, 1996;
  • Lockhart P. D. Denmark, 1513-1660: the rise and decline of a Renaissance monarchy. Oxford; New York, 2007;
  • Scocozza B. Christian IV. København, 1987.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты