КРАСС, МАРК ЛИЦИНИЙ (лат. Marcus Licinius Crassus)

0 комментариев

Римский государственный деятель и полководец.

Был третьим сыном Публия Лициния Красса, консула 97 г. до н.э., и Венулеи. В 87 г. его отец и старший брат были казнены по приказу Мария, Красс бежал в Испанию и скрывался там до смерти Цинны (84 г.). Он набрал отряд воинов, переправился в Африку к Метеллу, а в 83 г. перешел на сторону Суллы и стал его легатом, набрал войско в области марсов, взял Тудертию и сыграл важную роль в решающей битве у Коллинских ворот (82 г.).

После установления диктатуры Суллы Красс приобрел очень крупное состояние, занимаясь скупкой имущества проскрибированных, строительством доходных домов, разработкой рудников и земельными спекуляциями. В 73 г. претор, в 72 г. Красс подавлял восстания Спартака, в 70 г. избран консулом вместе с Помпеем; они восстановили власть народных трибунов, цензуру и откуп в провинциях, хотя отношения между ними испортились, но в конце консульства они смогли примириться. В 65 г. был цензором, однако из-за разногласий с коллегой, Квинтом Катулом, цензоры досрочно сложили полномочия, так и не проведя ценз.

Красс подозревался в участии в заговорах Катилины 66 и 63 г., однако все обвинения в его адрес были признаны ложными. В 60 или 59 г. Красс вместе с Цезарем и Помпеем вошел в состав первого триумвирата; его целью было снижение на треть стоимости откупа налогов в Азии. К 56 г. между Крассом и Помпеем вновь произошло охлаждение, и Цезарю пришлось их мирить.

На встрече в Луке (56 г.) было принято решение о выдвижении Помпея и Красса в консулы, после чего Красс получил в качестве проконсульской провинции Сирию сроком на 5 лет. Красс завидовал полководческой славе Помпея и хотел устроить поход на Парфию и дальше, вплоть до Индии. В 54 г. Красс занял Месопотамию и конфисковал казну храмов в Иерусалиме и Гиераполе. В 53 г. он вторгся в Парфию, был разгромлен под Каррами и был убит в ходе переговоров с парфянами.

Исторические источники:

Плутарх. Марк Красс, Помпей, Цезарб, Цицерон;

Цицерон. Письма;

Аппиан. Гражданские войны;

Дион Кассий. Римская история.

Иллюстрация:

Бюст Красса. Копенгаген.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Смежные статьи
Литература
  • Marshall B. A. Crassus: A Political Biography. Amsterdam, 1976
  • Ward A. M. Marcus Crassus and the late Roman Republic. Columbia, 1977
  • Adcock F. Marcus Crassus. Millionaire. Cambridge, 1996
  • Antonelli G. Crasso. Il banchiere di Roma. Milano, 2000
  • Sampson G. C. The defeat of Rome: Crassus, Carrhae & the invasion of the east. Chicago, 2008
  • Егоров А. Б. Марк Лициний Красс, бизнесмен и политик // Ставропольский сборник Российского общества интеллектуальной истории. Вып. 9. Ставрополь, 2007. С. 226-249
  • Любимова О. В. Красс-корыстолюбец: к вопросу об образе Красса в трактате Цицерона «Парадоксы стоиков» // ВДИ. 2014. № 2. C. 34-53

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты