КОЗЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

0 комментариев

КОЗЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ - русский по­эт, пе­ре­во­дчик.

Из ста­рин­но­го дво­рян­ско­го ро­да. По­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние. В 1784 году за­пи­сан в лейб-гвардии Измай­лов­ский полк, в 1798 году уво­лен с во­енной служ­бы. С 1807 года чис­лил­ся в кан­це­ля­рии московского глав­но­ко­ман­дую­ще­го. В Отечественную вой­ну 1812 года слу­жил во 2-м комитете для об­ра­зо­ва­ния москов­ской во­енной си­лы. В 1813-1823 годах со­сто­ял на служ­бе в Департаменте государственных иму­ществ. Кол­лежский советник (1813 год).

В конце 1810-х годов из-за па­ра­ли­ча ног ли­шил­ся воз­мож­но­сти пе­ре­дви­гать­ся, к 1821 году пол­но­стью ос­леп. То­гда же Козлов, пре­ж­де вед­ший рас­се­ян­ную свет­скую жизнь, при­об­щил­ся к литературному твор­че­ст­ву (пер­вая пуб­ли­ка­ция - стихотворение «К Свет­ла­не», 1821 год). В ав­то­био­гра­фическом по­сла­нии «К дру­гу В.А. Ж<уков­ско­му> по воз­вра­ще­нии его из пу­те­ше­ст­вия» (1822 год) Козлов опи­сал по­стиг­шее его не­сча­стье как ду­хов­ное про­зре­ние, спа­си­тель­ное про­бу­ж­де­ние ду­ши к ис­ти­нам ве­ры и уте­ше­ниям по­эзии. Вы­ра­жен­ное в ли­ри­ке Козлова по­ни­ма­ние твор­че­ст­ва как ре­лигиозного во­оду­шев­ле­ния [«Стан­сы» («Вче­ра я, мра­ком ок­ру­жен­ный…»), 1834 год, «Гимн Ор­фея», 1839 год, и др.], при­вер­жен­ность к ме­ло­дической гар­мо­нии в сти­хах, к жан­рам ро­ман­са и пес­ни («Ве­не­ци­ан­ская ночь», 1825 год, музыка М.И. Глин­ки, и др.) род­ни­ли его с В.А. Жу­ков­ским. На сти­хи Козлова пи­са­ли му­зы­ку А.А. Алябь­ев, А.С. Дар­го­мыж­ский и др.; стихотворение «Ве­чер­ний звон» (1827 год, перевод из Т. Му­ра) с му­зы­кой не­известного ав­то­ра ста­ло народной пес­ней. Не­ко­то­рые сти­хо­тво­ре­ния Козлова под­чи­не­ны за­да­чам хри­сти­ан­ской ди­дак­ти­ки («Ра­зо­ре­ние Ри­ма и рас­про­стра­не­ние хри­сти­ан­ст­ва», 1826 год; «Эле­гия. Воль­ное под­ра­жа­ние святому Гри­го­рию На­зи­ан­зи­ну», 1830 год; «Моя мо­лит­ва», 1834 год; «Мо­лит­ва», 1834 год).

Ув­ле­ка­ясь «мя­теж­ной» по­эзи­ей Дж. Бай­ро­на [пе­ре­вёл его по­эму «Аби­дос­ская не­вес­та» (полное издание 1826 года), сти­хо­тво­ре­ния и от­рыв­ки из других по­эм], Козлов, как пра­ви­ло, пе­ре­ос­мыс­лял её в сен­ти­мен­таль­но-эле­гическом клю­че. Ему при­над­ле­жит од­на из пер­вых русских ро­ман­тических «бай­ро­ни­че­ских» по­эм - «Чер­нец» (1823-1824 годы, отдельное издание 1825 года). На ме­сто де­мо­нического и не­при­ми­ри­мо­го бай­ро­нов­ско­го ге­роя Козлов по­ста­вил че­ло­ве­ка, пе­ре­жи­ваю­ще­го со всей ро­ман­тической эк­заль­та­ци­ей стра­да­ния «зем­ной жиз­ни». Ду­шев­ные бо­ре­ния Чер­не­ца - не­сча­ст­но­го си­ро­ты, уби­то­го го­рем му­жа, обе­зу­мев­ше­го мсти­те­ля и, на­ко­нец, каю­щего­ся греш­ни­ка - раз­ре­ша­ют­ся в на­де­ж­де на спа­се­ние и про­ще­ние за гро­бом.

Ре­лигиозно-ди­дак­тические мо­ти­вы про­ни­зы­ва­ют так­же по­эму Козлова «Кня­ги­ня На­та­лья Бо­ри­сов­на Дол­го­ру­кая» (1824-1827 годы, отдельное издание 1828 года), по­свя­щён­ную судь­бе же­ны И.А. Дол­го­ру­ко­ва (смотри Дол­го­ру­ко­вы), по­сле­до­вав­шей за му­жем в Си­бирь, а сра­зу по­сле его каз­ни (в дей­ст­ви­тель­но­сти спус­тя 19 лет) за­тво­рив­шей­ся от ми­ра в мо­на­сты­ре. По­след­няя по­эма Козлова («Бе­зум­ная», 1830 год) и позд­ние его бал­ла­ды («Брен­да», 1834 год, «Ночь ро­ди­тель­ской суб­бо­ты», 1835 год, «Тай­на», 1836 год, и др.) от­ли­ча­ют­ся мрач­ным ко­ло­ри­том и оби­ли­ем ро­ман­тических «ужа­сов» и «тайн», от­ра­жая об­щие тен­ден­ции по­эзии 1830-х годов. Сре­ди пе­ре­во­дов Козлова - «Крым­ские со­не­ты» А. Миц­ке­ви­ча (1829 год). При жиз­ни Козлова вы­шло три сборника его сти­хо­тво­ре­ний (1828, 1833, 1834 годы). По­смерт­ное из­да­ние (1840 год) под­го­тов­ле­но Жу­ков­ским, от­ре­дак­ти­ро­вав­шим не­ко­то­рые его сти­хи.

Сочинения:

Сти­хо­тво­ре­ния. СПб., 1892;

Полн. собр. сти­хо­тво­ре­ний / Вступ. ста­тья И. Д. Глик­ма­на. Л., 1960.

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Труш К.А. Очерк ли­те­ра­тур­ной дея­тель­но­сти И. И. Коз­ло­ва. М., 1899
  • Ро­за­нов И.Н. По­эты два­дца­тых го­дов XIX в. М., 1925
  • Афа­нась­ев В. В. Жизнь и ли­ра. Ху­до­же­ст­вен­но-до­ку­мен­таль­ная кни­га о по­эте И. Коз­ло­ве. М., 1977
  • Алек­се­ев М.П. Рус­ско-анг­лий­ские ли­те­ра­тур­ные свя­зи (XVIII век – пер­вая по­ло­ви­на XIX ве­ка). М., 1982

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты