КОУТУ ДЬОГУ ДЕ

0 комментариев

/ Ориг.: порт. Couto

Коуту (порт. Couto), Дьогу де (ок. 1542, Лиссабон — 10.12.1616, Гоа) — португальский историк.

Происходит из португальской знати. Образование получил в иезуитской коллегии св. Антана, где с 11 лет учил грамматику, латынь и риторику; философию изучал в монастыре Бенфика. В 1559 отправился в Индию, где находился в течение 10 лет. В 1569 познакомился с Луишем де Камоеншем. Прибыл в Лиссабон в апреле 1570. Вернулся на Восток с поручением от короля Филиппа I продолжить «Декады» Жоана де Барруша в должности главного хранителя Архива Торре ду Томбу по Индии. К. написал книги «Декад» с 4-й по 12-ю, опубликовал полностью только IV, V и VII, а также конспект VIII и IX. Книга VI сгорела в типографии, VIII и IX были украдены, XI затерялась. Как историк К. полагал, что истину следует излагать объективно и без изъятий. Подверг критике жестокость и коррупцию в Индии. К. критически относился к практике португальского администрирования в Индии, алчности и любви к роскоши, искажениям в отчетах королю. Сочинение «O Soldado Pratico» послужило основой «черной легенды» португальского колониализма.

Соч.: Decadas da Asia. Vol. 1—3. Lisboa, 1736; Tratado dos feitos de Vasco da Gama e de seus filhos na ĺndia. Lisboa, 1998; O Soldado Pratico / Ed. e introd. de A.M. García Martín. Coimbra, 2009.

Лит.: Carvalho A. Farinha de. Diogo do Couto. O Soldado Prático e a ĺndia. Lisboa, 1979; Cruz M. A. Lima. Diogo do Couto e a Década 8a da Asia. Vol. 1—5. Lisboa, 1987; Pinto Soares Baptista M. M. A emergência do discurso cronístico em Gaspar Correia e Diogo do Couto — Indícios de um (des) governo português na ĺndia quinhentista. Lisboa, 2014.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты