КОСТОБОКИ

0 комментариев

Костобоки — древнее племя, обитавшее в Днестро-Карпатском регионе у северных и северо-восточных границ римской провинции Дакии.

Этническая принадлежность К. остается спорной. Их относят к фракийским, славянским, кельтским или сарматским племенам. Исследователи связывают историю К. с археологическими памятниками липицкой культуры, расположенными в Верхнем Поднестровье. Активность К. впервые проявилась в ходе Маркоманнских войн (166—180). Их передвижения были следствием миграции вандальских племен асдингов и лакрингов, предпринимавших попытку поселиться в Дакии. Под давлением вандалов в 170 К. вторглись в пределы Римской империи. Из Нижней Мёзии они продвинулись во Фракию, Македонию и через Фермопилы достигли провинции Ахайя, а затем, рассыпавшись по всей Аттике, предали ее разграблению. Ими был разрушен знаменитый храм мистерий в Элевсине. На Пелопоннес К. проникнуть не удалось. Под натиском вексилляций Л. Юлия Вегилия Грата Юлиана они спешно покинули империю и вернулись к Дунаю. Здесь К. потерпели поражение от вандалов-асдингов и карательных экспедиций, предпринятых римлянами. Часть К. продвинулась на территорию, заселенную карпами, и со временем слилась с ними. Другие продолжали жить в родных местах среди пришедших туда сарматов, германцев и праславянских племен, вливаясь с местными племенами в черняховскую культуру. Последнее упоминание о К. в греческой и латинской письменной традиции относится к IV в.

Лит.: Кудрявцев О. В. Вторжение костобоков в Балканские провинции Римской империи // Вестник древней истории. 1950. № 3. С. 56—70; Колосовская Ю. К.Паннония в I—III вв. М., 1973; Днестровско-Карпатские земли в I—III вв. н. э. // История Молдавской ССР / Ред. В. Л. Янин. Т. 1. Кишинев, 1987; Чаплыгина Н. Л. Население Днестровско-Карпатских земель и Рим в I — начале III в. н. э. Кишинев, 1990; Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. М., 2000.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты