КОС (др.-греч. Κώς, лат. Cos)

0 комментариев

Остров в Эгейском море, часть Южных Спорад.

Кос расположен между Книдом и Галикарнасом. Площадь острова 290 кв. км, высшая точка – гора Дикеос (846 м). Остров отличался плодородной почвой, кроме того, славился своим вином, тонкими льняными тканями, керамикой и благовонными мазями.

На острове есть следы присутствия представителей микенской цивилизации, в гомеровское время его колонизировали дорийцы, возможно, выходцы из Эпидавра, принесшие с собой культ Асклепия (ок. 1050-750 гг. до н.э.). Кос был членом союза шести дорийских малоазийских городов. В конце архаики Кос подчинялся персам, на стороне которых он участвовал в Греко-персидской войне, затем галикарнасским Лигдамидам, после вошел в состав I Афинского морского союза. Доказательств того, что остров присоединился ко II союзу, нет. В 366 г. до н.э. отдельные косские города объединяются в один полис – Кос – на северо-восточном побережье, хорошо укрепленный, с удобной искусственной гаванью. Вскоре остров оказался под контролем Мавсола. В 332 г. его занял военачальник Александра Великого Амфотер. Большую часть эллинистического периода Кос, сохраняя свое демократическое устройство, был союзником Птолемеев; в то время у острова были прочные культурные и торговые связи с Александрией. Сохранялась и развивалась местная косская врачебная школа, основанная Гиппократом.

После появления и закрепления в этом регионе римлян, Кос сохранял им лояльность, за что получил статус свободного города (civitas libera). В правление Августа он был включен в состав провинции Азия. Клавдий в 53 г., находясь под влиянием косского врача Гая Стерния Ксенофонта, даровал острову свободу от налогов, которая сохранялась до времени поздней империи.

На Косе сохранилось много археологических памятников: храм Асклепия, агора, портовый квартал, гимнасий, эллинистический храм Диониса и пр.

Иллюстрации:

Амфитеатр Коса;

Храм Асклепия.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Кос - храм Асклепия.jpg
Кос - амфитеатр.jpg
Литература
  • Sherwin-White S. Ancient Cos: An Historical Study from the Dorian Settlement to the Imperial Period. Göttingen, 1978
  • Höghammar K. Sculpture and Society: A Study of the Connection between Free-standing Sculpture and Society on Kos in the Hellenistic and Augustan Periods. Uppsala, 1993

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты