КОРОЛЕВСКИЙ ДОМ СВЯТОГО ЛЮДОВИКА

0 комментариев

Сен-Сир, Сен-Сирская школа. / Ориг.: фр. Maison royale de Saint-Louis

Первая европейская светская школа для  женщин, основанная в 1686 г. в пригороде Парижа - местечке Сен-Сир.

Основание

До последней четверти XVII в. светского женского образования, как во Франции, так и во всей Европе не существовало. Воспитанием девушек занимались монастыри. Идея создания светского специализированного учебного заведения для девочек была новаторской. Она принадлежала маркизе Франсуазе де Ментенон, которая была морганатической женой короля Людовика XIV с 1683 г. Годом позже с помощью царственного супруга она сумела добиться создания подобной школы в Сен-Сире, который находился всего в нескольких километрах от королевской резиденции в Версале. Само местечко в связи с этим получило новое название – Сен-Сир-л’Эколь. Возведением соответствующего здания занимался придворный зодчий Жюль Ардуэн-Монсар, на работу ему понадобилось чуть больше года. В 1686 г. школа открыла свои двери.

Функционирование школы

С момента основания школы  и до самой своей смерти в 1719 г. мадам де Ментенон оставалась главой Королевского дома Св. Людовика. При ней были выработаны все его правила и порядки. Так, в школу принимались бедные дворянские дочери, всего их число составляло 250 человек. Естественно, о приеме представительниц других сословий тогда еще не шло речи.

Девочки разделялись между четырьмя классами в зависимости от возраста. Каждый класс имел свой цвет лент: красный для 7-10-летнх, зеленый для 11-14-летних, желтый для 15-16-летних и голубой для 17-20-летних. Еще более старшие воспитанницы  начинали сами участвовать в процессе воспитания и обучения, помогая дамам-воспитательницам. Им принадлежал черный цвет лент. По окончании своей жизни в Сен-Сирской школе выпускницы получали от короля 3000 ливров.

Их образование было более широким, чем у воспитанниц католических монастырей. В частности, маркиза де Ментенон ввела в обучение занятия театром и драматургией: девочки ставили и играли пьесы. Одним из авторов написанных для этих целей пьес был сам Расин. Однако, религиозная составляющая, естественно, присутствовала. Священники аббатства Сен-Дени регулярно навещали школу, осуществляя религиозное воспитание учениц. Более того, в 1692 г. дамы-воспитательницы Сен-Сира примкнули к монашескому ордену августинок.

После кончины своей учредительницы в 1719 г. первая женская светская школа просуществовала еще 70 с лишним лет, пока в годы Великой Французской революции, а точнее в 1793 г. она не была закрыта. Тогда сметались все прошлые порядки, и даже такому прогрессивному заведению не было оставлено шансов. На его месте появился военный госпиталь, а в 1806 г. Наполеон I перенес сюда военную школу, которая с 1802 г. размещалась в Фонтенбло. Знаменитая Сен-Сирская военная академия просуществовала до 1942 г. С 1964 г. в Сен-Сире находится военный лицей.

Литература
  • Иощенко А.С. Маркиза де Ментенон – «некоронованная королева» Франции // Исторический журнал. 2008. № 1.
  • Шандернагор Ф., Волевич И.Я. Воспоминания Франсуазы д’Обинье, маркизы де Ментенон, супруги короля Франции (Людовика XIV: Пер. с фр.). М., 1999.
  • Jacquemin H. Livres et jeunes filles nobles à Saint-Cyr: 1686-1793. Presses de l'Université d'Angers, 2007.
  • Piéjus A. Le théâtre des demoiselles: tragédie et musique à Saint-Cyr à la fin du Grand siècle. Société française de musicologie, 2000.
  • Prévot J. La première institutrice de France: Madame de Maintenon, Belin, 1981.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты